Поиск по сайту:

Как сделать звукоизоляцию потолка в квартире

Большинство видов шума оказывает на человека раздражающее воздействие, диапазон негативных последствий которого широк — от ощущения дискомфорта до снижения слуха и нервных расстройств. Но раздражителем является и абсолютная тишина, поэтому СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» определяет допустимые уровни шума от внешних и внутренних источников для помещений различного назначения, в том числе, жилых, а также способы обеспечения этих требований.

СНиП 23-02-2003 «Защита от шума»
4.1 Защита от шума строительно-акустическими методами должна обеспечиваться: …
б) в помещениях жилых и общественных зданий:
рациональным архитектурно-планировочным решением здания;
применением ограждающих конструкций, обеспечивающих нормативную звукоизоляцию;
применением звукопоглощающих облицовок (в помещениях общественных зданий);
применением глушителей шума в системах принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха;
виброизоляцией инженерного и санитарно-технического оборудования зданий;

Однако перечисленные мероприятия даже при качественном исполнении не всегда обеспечивают индивидуальные потребности жильцов, поэтому устройство в квартире дополнительной звукоизоляции – широко распространённое решение проблемы.

Чтобы максимально защитить квартиру от источников шума, расположенных за её пределами, необходимо выполнить звукоизоляцию всех ограждающих конструкций. Звукоизоляция потолка – самостоятельный вид работ в этом направлении, обеспечивающий дополнительную защиту квартиры от источников шума, расположенных этажом выше, читай – соседей. Рассмотрим наиболее эффективные способы звукозащиты потолочного основания, не требующие высоких затрат и возможные к самостоятельному исполнению.

Звукоизоляция потолка

Выбор звукоизолянта по функциональности

Материалы, используемые для защиты от шума, делятся на звукоотражающие и шумопоглощающие.

Изолянты первой группы эффективны для отделки помещений с источниками шума, чтобы снизить его распространение в соседние комнаты, второй – чтобы создать гасящий барьер на пути звуковых волн извне.

Применять для внутреннего оборудования потолков жилья только звукоотражающие материалы нецелесообразно – отражённые ими звуковые волны, особенно стук, будут возвращены межэтажному перекрытию и переданы стенам квартиры. Рынок современных средств борьбы с шумом предлагает новую разработку – звукоизоляционные мембраны, производители которых заявляют их как изолянты двойного действия (отражения и поглощения), но стоимость их несоизмерима с эффективностью.

Звукоизоляционные мембраны: ESP и SooundGuard

Устроить звукоизоляцию потолка только из шумопоглощающих изолянтов – гораздо более эффективное для квартиры решение проблемы, хотя и при определённых условиях – достаточной высоте помещения.

Оптимальным вариантом шумозащиты было бы комбинированное покрытие — из изолянтов обеих групп, но потолки квартир таким способом обустраивают редко – значительные расходы на обустройство несоразмерны выигрышу в эффективности по сравнению с использованием только звукопоглощающих материалов.

Звукоизоляция потолка минеральной ватой

Наиболее эффективно – до 85% шум поглощается материалами рыхлой, волокнистой структуры, поэтому в строительстве для устройства шумоизоляции используют минеральную вату, которая бывает трёх видов:

  1. Стеклянная;
  2. Шлаковая;
  3. Каменная (базальтовая).

Стекловата и шлаковая вата

Стекловата – бюджетный материал с хорошими звукоизоляционными характеристиками, но с ней сложно работать из-за ломких и колких волокон, от остатков которых, к тому же, в помещении по окончании работы сложно избавиться. Использование в квартире стекловаты нежелательно.

Шлаковата – тоже недорогой изолянт, сложный в работе из-за колкости волокон, под воздействием вибрации уплотняется и теряет изоляционные свойства, содержит вредные вещества (остаточная кислотность). Применение в жилье также не желательно.

Каменная вата – огнестойкий и гидрофобный экологичный материал с высокими изоляционными характеристиками, производится трёх разновидностей по жёсткости (мягкая, средней жёсткости, жёсткая). Отличное решение вопроса звукоизоляции жилья – для потолков используют мягкую базальтовую вату, как самую лёгкую разновидность (10-50 кг/м3).

Каменная (базальтовая) вата: листовая и рулонная, обычная и фольгированная

Необходимо учитывать, что ощутимая шумозащита из минеральной ваты обеспечивается при толщине изолянта не менее 8 см, поэтому эффективное покрытие «отнимет» у высоты потолков минимум 10 см – чувствительную величину для многих квартир.

Взвешивая аргументы в пользу и против звукоизоляции потолка, следует знать и о попутно получаемом бонусе – теплозащите этого основания, активно участвующего в теплообмене между этажами.

В условиях квартиры слой любого из этих звукоизолирующих материалов должен быть скрыт под декоративным покрытием, поэтому устройство шумозащиты потолка подразумевает выполнение целого комплекса работ – подготовительных, монтажных и отделочных. Из этих соображений устройство звукоизоляции приурочивают к капитальному ремонту помещения, а технология отделки потолка должна быть совместима с монтажом шумозащиты.

Звукоизоляция потолка каркасными способами

Каркасное выравнивание потолка гипсокартоном – одна из технологий, позволяющая без ущерба для отделки одновременно смонтировать и звукоизоляцию основания. Но каркас для монтажа ГКЛ выполняют из стальных профилей или деревянных брусков, и способы укладки изолянта для этих материалов различны. Подготовка основания при этом – общая для обоих вариантов конструкции.

Потолок освобождается от галтелей и всех отслоений, расшиваются и заделываются трещины.

Основание грунтуется в два слоя, после чего по сухому основанию выполняется проникающая гидроизоляция, чтобы исключить накопление изолянтом влаги из бетона – минеральная вата гигроскопична.

Проникающая гидроизоляция

При ровных потолках вместо проникающей гидроизоляции можно использовать мембраны, но это более дорогостоящий и трудоёмкий вариант.

Шумозащита при каркасе из стальных профилей

На стенах под потолком чертят горизонталь – означают плоскость, в которой должен будет располагаться каркас. По потолку выполняют разметку подвесов для крепления профилей.

При устройстве звукоизоляции каркас к потолку должен крепиться виброподвесами – кронштейнами с резиновыми прокладками, препятствующими передаче колебаний. Методику такого монтажа называют виброразвязкой.

Виброподвесы различных конструкций

По выполненной разметке монтируют виброподвесы, после чего приступают к укладке шумозащиты. Рулонный материал расстилают и нарезают на полосы длиной, превышающей необходимый размер на 8-10 см – для плотной, но без выпирания, укладки и примыкания к стенам встык.

Минеральную вату прикладывают к проектному месту на потолке и нанизывают на полосы подвесов, которые после этого чуть раздвигают в стороны.

Потолочная укладка изолянта нанизыванием на виброподвес

По окончании укладки звукоизоляции приступают к монтажу каркаса, который должен быть выполнен с учётом формата стандартных листов ГКЛ. Гипсокартон монтируют по обычной технологии, наличие под ним изолянта не вносит корректив.

Читайте также: Нужно ли грунтовать потолок перед покраской? Иногда — нет

Выполненная таким способом шумозащита достаточно эффективна для создания комфортных условий в помещении, но для ещё более высокого класса защиты производители предлагают специальную разновидность ГКЛ – акустический гипсокартон. От обычного этот материал отличается перфорированной поверхностью, с монотонным или систематизированным расположением отверстий, которые препятствуют распространению звуковых волн, гасят эхо и одновременно выполняют декоративную роль — акустический гипсокартон не нуждается в финишной отделке. Но, планируя использовать этот вид ГКЛ, каркас выполняют с учётом специфики его монтажа и размеров конкретной разновидности, которые могут отличаться от габаритов обычного гипсокартона.

Монтаж поверх звукоизоляции обычного и акустического гипсокартона

Звукоизоляция потолка по деревянному каркасу для ГКЛ

Для устройства шумозащиты по деревянному каркасу он должен быть изготовлен из брусков, высота сечения которых не менее 60 мм – тогда в ниши между ними можно уложить минеральную вату толщиной 8 см, минимально необходимой для эффективности. Бруски должны быть обработаны гидрофобным составом, а стороны, контактирующие с потолком, с целью выполнения виброразвязки оклеиваются демпферной лентой.

Шаг брусков должен быть на 5-6 см меньше ширины полосы изолянта – это позволит уложить между ними минеральную вату плотно, без провисаний. Для надёжности фиксации на тыльную сторону шумозащиты иногда наносят клеящий состав.

Укладка шумозащиты в ниши деревянного каркаса

Поверх брусков строительным степлером крепят плотный полиэтилен с нахлёстом полос друг на друга в 10 см – он примет на себя бОльшую часть нагрузки от минеральной ваты в случае её просадки и дополнительно защитит гигроскопичный изолянт от влаги воздуха. По полиэтилену монтируют ГКЛ — по классической технологии.

Бескаркасная шумоизоляция потолка

Данная технология требует меньших финансовых затрат и распространена при монтаже натяжных потолков – декоративных плёночных и тканевых полотен. Дело в том, что натяжная отделка представляет собой мембрану-резонатор, одновременно отражающую и передающую звуковые колебания. В результате шум, проникающий через потолочное основание, слышен дольше – часть волн курсирует между оболочкой и перекрытием. Поэтому звукоизоляция в такой ситуации скорее техническая необходимость, чем повышение уровня комфортности.

Поскольку натяжные потолки устанавливают в багеты на стенах, шумозащиту крепят к несущему основанию.

Зазор между натяжным потолком и основанием должен быть больше толщины звукоизоляционного слоя на 4-5 см, чтобы при непредвиденном провисании шумозащиты не было точек касания с полотном.

Подготовка основания выполняется в описанном выше объёме.

Минеральную вату крепят к потолку пластиковыми дюбель-грибками, из которых лучшие – со стальными распорными стержнями.

Монтаж дюбель-грибка

Если перекрытие монолитное, то проблем с его сверлением не возникает – при попадании в арматуру сверло чуть сдвигают в сторону. При перекрытии из пустотных плит задача усложняется — попавший в пустой канал грибок держится хуже, поэтому минеральную вату на такое основание лучше предварительно наклеить.

Читайте также: 5 особенностей выбора реечного потолка для ванной

Если в натяжном потолке будут выполняться отверстия под светильники, то через них к минеральной вате будет поступать воздух, а вместе с ним – влага. Кроме того, пряди изолянта, упавшие на полотно, могут быть заметны с его лицевой стороны. Поэтому поверх звукоизоляции в большинстве случаев устраивают влагозащитное покрытие из полиэтилена – цельное или склеенное из полос. В этой ситуации последовательность действий следующая:

  1. Минеральная вата сажается на клей и крепится к потолку грибками, но расклинивающие стержни в них не забиваются, а только наживляются;
  2. Поочередно вытаскивая грибки, к потолку поверх изолянта в этом месте накладывается плёнка, после чего грибок возвращается в гнездо, и стержень опять наживляется;
  3. По окончании укладки плёнки по всей площади стержни забиваются до упора.

Если в процессе монтажа полиэтилена целостность плёнки была нарушена, то повреждения устраняют с помощью скотча.

Бескаркасная звукоизоляция потолка

Ещё один способ устроить бескаркасную шумозащиту представлен в этом ролике:


Заключение

Звукоизоляция потолка – операция полезная. Особенно, если учесть, что вместе с ней получаешь теплозащиту и, как следствие, снижение теплопотерь. Из-за требований к высоте потолков устроить её можно не во всех квартирах, но, если такая возможность есть, пренебрегать ею не следует – звукоизоляция сохранит не только ваше здоровье и тепло в квартире, но и отношения с соседями сверху.

Читайте также
Комментарии
  1. 2018-12-19
    Stroitelstvo.Guru

    современных материалов для шумоизоляции потолка на российском рынке бескаркасная система шумоизоляции потолков называется ЗИПС и расшифровывается как ЗвукоИзолирующая Панельная Система. Звукоизолирующая конструкция в данном случае состоит из сэндвич-панели ЗИПС, имеющей восемь виброизолирующих узлов креплений, и финишного листа утяжеленного гипсокартона AKU-Line. Сэндвич-панель без зазоров монтируется непосредственно к перекрытию через виброузлы с помощью специального крепежа, а гипсокартон прикручивается к панели. Стыковка панелей между собой происходит по принципу «паз-гребень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время