Поиск по сайту:

Укладка электрического тёплого пола под плитку

Керамическая плитка – широко распространённый материал финишной отделки «тёплых» полов, отвечающий требованиям эксплуатации на основаниях, подверженных нагреву. Однако, даже дорогая керамика окажется бесполезной, если система подогрева под ней работать не будет. И наоборот — чтобы нагревательные контуры оборудования работали, их монтаж должен быть выполнен с привязкой к технологии запланированной финишной отделки. Поэтому при обустройстве квартиры полами с электроподогревом нужно знать не только способы выполнения отдельных видов работ, но и их последовательность.

Укладка теплого пола под плитку

Работы, которые необходимо выполнить до монтажа теплого пола

При устройстве полов с электроподогревом под облицовку плиткой, до монтажа нагревательного контура, выполняется ряд работ, общих для всех разновидностей оборудования:

  • демонтаж старой финишной отделки и выравнивание несущего основания (за исключением ситуации с укладкой контура на старую плитку);
  • устройство гидроизоляции ( в «мокрых» комнатах);
  • теплоизоляция пола – для снижения теплопотерь через плиту перекрытия;
  • устройство несущей стяжки (толщина и необходимость армирования зависят от вида утеплителя, при использовании пеноплекса стяжка не нужна).

Определить необходимую толщину утеплителя поможет диаграмма:

По окончании этих работ делают тепловой расчёт полов с электроподогревом. Такой расчёт можно также произвести самостоятельно, зная расположение и назначение помещения, его площадь, и используя данные следующей таблицы:

Потребляемая мощность, закладываемая на 1 м.кв. при расчете теплых полов
Помещения Дополнительное отопление Основное отопление
Кухня, комнаты на первых этажах 140-160 Вт/м.кв. 180 Вт/м.кв.
Кухня, комнаты выше первого этажа 120-130 Вт/м.кв.
Ванные комнаты, санузлы 140-150 Вт/м.кв.
Лоджии, балконы 180 Вт/м.кв.

По результатам расчёта выбирают и приобретают «тёплые» полы с необходимыми характеристиками, после чего на полу по несущей стяжке выполняется разметка планируемого расположения мебели без ножек (если таковая имеется). Затем по разметке делают замеры и рассчитывают величину свободной площади, возможной к размещению нагревательного кабеля.

Для эффективной работы «тёплых» полов в качестве основного обогревательного оборудования нагревательный контур должен покрывать не менее 70% общей площади пола. При устройстве «тёплых» полов из карбоновых стержней монтаж контуров можно выполнять на всей площади помещения.

Монтаж нагревательного контура из резистивного кабеля

Поверх стяжки (или пеноплекса) производится монтаж фольгированного пенофола фольгой вверх, полосы которого укладываются встык, а швы проклеиваются специальным скотчем. На стены устраивается напуск утеплителя в 10 см.

Для справки. При устройстве кабельного «тёплого» пола можно обойтись и без использования фольгированного утеплителя, но в этом случае поверх пеноплекса нужно выполнить стяжку, на которую будет уложен нагревательный контур.

На свободной площади по пенофолу размечают будущую компоновку кабеля, соблюдая правило — каждый контур должен располагаться в пределах одного помещения. Оптимальным расстоянием от провода до стены является 10 см, между соседними участками нагревательного контура (шаг) — 75-100 мм, а радиус кривизны витков – не менее 50 мм. Инструкция по эксплуатации «тёплых» полов может содержать другие рекомендации по исполнению этих параметров, но отличаться от перечисленных они будут незначительно.

Поверх экранированного утеплителя укладывают специальные полосы-шины или сетку с зажимами для крепления к ним кабеля, и по ним монтируют нагревательный контур.

При укладке вместо кабеля нагревательных мат монтаж значительно упрощается. Рулон для монтажа разворачивают на полу и раскатывают от стены до стены, после чего без разреза кабеля режут основу, и ведут полосу в обратном направлении. Полосы крепят между собой строительным степлером по отмеченным производителем безопасным зонам.

Установка температурного датчика «тёплого» пола

После монтажа кабеля определяют место расположения термодатчика. Датчик размещают также поверх экранированного утеплителя, зафиксировав на нём хомутом — на расстоянии не менее 50-60 см от стен и посередине между соседними витками нагревательного контура. Провод термодатчика протягивают в гофрированной защитной трубке, которую хомутами крепят к пенофолу.

На открытом участке стены напротив датчика обустраивают место для терморегулятора, к которому будет подведён провод термодатчика. Чтобы меньше штробить стену под кабель питания для регулятора, монтажное гнездо выполняют поблизости от розетки, но не ближе 5 см от неё, на расстоянии от пола в 0,3 – 0,5 м — удобно это сделать дрелью с корончатым сверлом. Затем по вертикали вниз для соединения проводом с термодатчиком устраивают по стене штробу сечением приблизительно 2х2 см.

Поверх нагревательного контура укладывается армирующая сетка с ячейкой размером 6х6 8х8 см из стальных или стеклопластиковых прутьев диаметром 3-5 мм.

Если при использовании пенофола армирование не выполнить, то стяжка, являющаяся в данном случае «плавающей» (не связанной с несущим основанием), потрескается, что повлечёт разрушение финишной отделки пола из плитки.

Фрагменты сетки кладутся с напуском друг на друга и вяжутся между собой.

После окончания укладки арматуры питающий кабель «тёплых» полов и провод термодатчика «прозванивают», подключают к терморегулятору и укладывают в штробу, временно фиксируя их в ней (регулятор отключен от сети).

Стяжка полов с электроподогревом

Стяжку «тёплых» полов выполняют из готовых сухих смесей, требующих лишь затворения водой, или приготовленного самостоятельно цементно-песчаного раствора с добавлением пластификатора и фиброволокна — для повышения устойчивости основания к трещинообразованию.

Компоненты раствора для стяжки и их пропорции:

  • песок – 0,15 м3 ;
  • цемент М400 – 50 кг;
  • пластификатор – 0,5 л;
  • фиброволокно – 120-140 г;
  • вода – 15 л.

Толщина стяжки, как правило, указывается в инструкции по эксплуатации нагревательного контура, и составляет не менее 5 см.

По стенам вдоль стыка с полом наклеивают демпферную ленту шириной 8-10 см – для нейтрализации температурных расширений стяжки и финишной отделки.

Раствор готовится с таким расчётом, чтобы замеса хватило на всю площадь.

Для обеспечения ровности и горизонтальности поверхности стяжки укладку раствора производят по устроенным «маякам», контролируя результат пузырьковым уровнем.

Выполнив укладку и выравнивание раствора, окна и двери в помещении закрывают. В течение последующих 5-7 дней, начиная со второго, стяжку ежедневно смачивают водой до насыщения, но без затопления.

В течение 7 дней стяжка набирает 70% прочности, а для полного отверждения смеси требуется 28 дней после укладки.

К монтажу плитки приступают, когда стяжка по всей поверхности примет светло-серый цвет – признак полного высыхания. Основание в два слоя грунтуют одним из составов, рассчитанных на впитывающие поверхности – акриловым, латексным, алкидным. Грунтовку можно приготовить и самому – сделать водный раствор латекса или клея ПВА в пропорции 1:6.

Читайте также: Что такое наливной пол: особенности, виды, технология

Плиточный клей для «тёплых» полов

В связи с эксплуатацией на основаниях, подвергающихся объёмному нагреву и температурным расширениям, плиточный клей, кроме общих для компаундов свойств, должен обладать высокой стойкостью к перепадам температур (-30/+700С), адгезией 0,8-1,0 МПа и эластичностью.

Клеящие смеси, предназначенные для укладки плитки на «тёплый» пол, производятся многими известными производителями и имеют на упаковке отметку «для тёплых полов» или соответствующий графический символ. Наибольшее распространение получили составы на основе цемента, которые при доступной стоимости отвечают всем требованиям.

Хорошо зарекомендовали себя следующие цементные компаунды известных производителей:

  • Cerezit Extra;
  • Keramik Express (Bergauf);
  • Knauf Flex;
  • LitoFlex K80;
  • Unis Plus;
  • «Старатели-Плюс».

Следует знать, что отверждение клеевых смесей на основе цемента происходит не за счёт их высыхания. Состав после затворения вступает в реакцию с водой, и запускается процесс отверждения. Если воду из смеси удалить до окончания этого процесса, то полного набора клеем прочности не произойдёт.

Важно! Включение «тёплых» полов в сеть возможно лишь по прошествии 28 дней после окончания укладки плитки – преждевременный запуск обогрева приведёт к испарению влаги из клея.

Стоимость монтажа электрических «тёплых» полов

Затраты на устройство полов с электроподогревом даже в условиях одного региона могут значительно разниться, так как зависят от многих факторов – объёма работ по подготовке поверхности, стоимости нагревательных элементов, степени сложности компоновки контуров, гарантийных обязательств подрядчика и т.д.

Приблизительная стоимость выполнения этих работ в Москве, с учётом перечисленных выше факторов, следующая:

Материал, вид работы Елиница измерения Стоимость
Нагревательный кабель (крепление монтажной ленты, укладка кабеля, замер сопротивления кабеля, пробное включение) м пог. 65 рублей
Нагревательный мат (раскладка мата, фиксирование мата армированным скотчем, замер сопротивления мата) кв.м. 450 рублей
Инфракрасный пленочный пол (крепление пленки к основанию скотчем, вырезание подложки под места соединений и проводов, изолирование соединений) и проводов скотчем, пробное подключение) кв.м. 450 рублей
Датчик температуры пола (штробление стены, штробление пола, утапливание датчика температуры при  монтаже мата или пленки, крепление гофры с датчиком к стене и полу) шт. 850 рублей
Установка терморегулятора (пробное включение теплого пола, первичные настройки терморегулятора индивидуально для каждого клиента) шт. 550 рублей

Читайте также: Всё о теплых полах в квартире: виды, особенности, стоимость

Заключение

Укладка «тёплого» пола под плитку – совокупность строительных и электромонтажных работ, от качества исполнения каждой из которых зависит эффективность и долговечность системы обогрева. Поэтому, запланировав обустройство квартиры «тёплыми» полами, необходимо объективно оценить свои навыки в выполнении этих работ. При сомнениях в своих силах, незнакомые операции лучше поручить профессионалу, так как экспериментирование с «тёплыми» полами чревато ошибками, исправление которых повлечёт значительные расходы.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время