Поиск по сайту:

Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Чем более совершенной и функциональной становится сантехника, тем больше моделей каждого прибора предлагается потребителю. В результате выбрать аксессуар приемлемого качества, оптимально подходящий по конструкции к имеющимся условиям, становится всё сложнее. Актуально это и для смесителей – приборов, без которых горячее водоснабжение жилья давно уже трудно себе представить.

смеситель для кухни

Рассмотрим, какой смеситель лучше выбрать для кухни – помещения с индивидуальными требованиями к сантехническому оборудованию.

Основной минимум о смесителях

Общие понятия и нормы по смесителям изложены в ГОСТ 19681-94 «Арматура санитарно-техническая водоразборная. Общие технические условия (с Поправкой)», в том числе, разъяснения используемых определений, терминологии:

Смеситель — водоразборное устройство, обеспечивающее смешение холодной и горячей воды, а также регулирование ее расхода и температуру потребителем.

Кран — водоразборное устройство, обеспечивающее получение воды из системы водоснабжения и регулирование расхода воды потребителем.

Вентильная головка — узел водоразборной арматуры, обеспечивающий управление запорным элементом.

Рукоятка — деталь водоразборной арматуры, устанавливаемая на оси узла управления запорного элемента.

Аэратор — насадок на изливе, образующий аэрированную (водовоздушную) струю.

Переключатель потока — устройство, обеспечивающее переключение воды с одного излива на другой.

Компактность струи — отсутствие брызг и отдельных струек в процессе истечения воды из излива.

 

Типоразмеры смесителей регулируются ГОСТ 25809-96 «Смесители и краны водоразборные. Типы и основные размеры.»

Смесители кухонные и для раковин в ванных – есть ли разница

Сравнение значимых характеристик этих аксессуаров разного назначения показывает, что их различия являются таковыми лишь с натяжкой – они не однозначны и часто легко устраняются, например, заменой «гусака», и переводят смеситель из одной категории в другую.

Например, в традиционном представлении потребителя излив прибора для раковины в ванной должен быть ниже «гусака» для мойки.

низкий излив на раковине и высокий на мойке

Объясняют это тем, что высокий (желательно – поворотный) излив нужен лишь для мытья габаритных ёмкостей, то есть, для ванных он не актуален. Однако, на раковинах больших размеров такой «гусак» будет уместен и удобен, как и на мойках.

высокие изливы на смесителях раковин в ванных

И наоборот – если кухонная мойка неглубокая, вода будет меньше разбрызгиваться смесителем именно с низким изливом.

смесители с низкими гусаками на неглубоких мойках

Наличие аэратора тоже иногда считают признаком какой-то одной группы смесителей, но этот аксессуар полезен как на мойке, так и на раковине, потому устанавливается без привязки к месту эксплуатации.

смесители с аэраторами

Не относится к отличительным признакам и то, является ли смеситель поворотным, каков его «вылет» — эти параметры также зависят от размеров и количества обслуживаемых чаш, а не их назначения.

 

поворотный смеситель

Нет отличий и в способах подключения: и на кухонных мойках, и на раковинах в ванных оно выполняется с помощью гибких шлангов или жёсткого соединения с водопроводом.

Смесители «для раковин» ничем не отличаются от кухонных и могут устанавливаться как в ванных, так и на мойках. При этом, конечно же, должны учитываться и индивидуальные нюансы — размер раковин, дизайн сантехники и др.

Как выбрать смеситель для кухни

Все современные сантехприборы привлекательны внешне, но даже эксклюзивный дизайн не гарантирует качество. Смесители выбирают по следующим критериям:

  1. Цена.
    По этому параметру можно приблизительно судить о сроке службы смесителя:? до 1 тыс. руб. – временные, рассчитаны на несколько месяцев.
    ? около 2 тыс. руб. – бюджетные, служат около года, редко – несколько лет.
    ? 2-8 тыс. руб. – долговечные, оптимальный вариант, работают 8 лет и больше.
    ? от 8 тыс. руб. – дизайнерские (те же долговечные, но с изысками), потолок цены не определён.
  2. Штатное место монтажа (стена, раковина, столешница).
    По месту расположения смесители производятся двух типов: для установки на раковине (мойке) или на стене за ней. Это заложено в их конструкцию, и выбор типа аксессуара привязан к виду мойки. Если мойка уже куплена, исходят из того, рассчитана ли она на монтаж смесителя — есть ли у неё для этого посадочные отверстия. Когда раковины ещё нет, то смеситель выбирают одновременно с ней — так, чтобы изделия соответствовали друг другу.

    смесители со штатным расположением на раковине

    Смесители, предназначенные для монтажа на мойку, подключаются к водопроводу посредством гибких шлангов – для них снизу на корпусе имеются водо-розетки. Гибкая подводка производится двух видов: резиновая в металлической оплётке и сильфонная.

    гибкие шланги для подключения смесителей

    Надёжность такого подключения зависит, в первую очередь, от самих подводящих шлангов. Качество резиновых визуально определить сложно, и при выборе остаётся ориентироваться на цену или проверенного производителя. У дешёвых изделий через год-два начинает окисляться оплётка, особенно, на стыках со штуцерами, резина от горячей воды разбухает, трескается. Более дорогие резиновые шланги – каучуковая трубка в оплётке из нержавейки служат в разы дольше, но и они уступают в надёжности сильфонным и требуют текущего контроля на герметичность. Контролировать ситуацию под раковиной обременительно, но, если для кухонной мойки всё же выбран смеситель с гибкой подводкой, сильфонные гибкие шланги однозначно лучше резиновых.

    смесители на столешнице

    У смесителей с гибким соединением есть ещё один вариант монтажа – не на мойке, а рядом с ней на столешнице. Преимущество такого расположения в том, что корпус прибора отдалён от мойки и не занимает рабочее пространство над ней.

    смесители настенного расположения

    При настенном расположении смеситель подключен к водопроводу жёстко, и статичность положения прибора обеспечивает соединениям лучшую герметичность. Кроме того, корпус аксессуара отдалён от чаши, отнимая меньше пространства у рабочей зоны над мойкой.

  3. Материал изготовления.
    Корпусы подавляющего большинства смесителей изготовлены из латуни, по которой выполнена полировка или декоративное покрытие: глянцевое или матовое хромирование, покраска.

    латунные смесители

    Но латунь — это сплав меди с цинком, а их пропорции могут быть разными. Чем больше меди в сплаве, тем он прочнее и менее хрупок, поэтому при выборе смесителя нужно ориентироваться на вес модели – предпочтительнее более тяжёлые изделия.

    окрашенные смесители

    То же относится и к съёмной фурнитуре: изливам, переключателям направления потока, рычагам и маховикам. Самое нежелательное исполнение этих деталей – силумин (сплав алюминия с кремнием), материал хрупкий и недолговечный.

  4. Способ управления запорным узлом.
    По этой классификации все смесители делятся на однорычажные и двуручковые.
    На вопрос, какие из них лучше, однозначного ответа нет. В использовании проще однорычажные – ручку управления можно перемещать даже запястьем. Но такие изделия дороже и сложнее в ремонте. Кроме того, на однорычажном смесителе никак не открыть воду полностью — то есть, можно на полную мощность открыть горячую или холодную, или одновременно частично открыть каждую из них. Ещё один серьёзный «минус» — с однорычажными смесителями не все газовые колонки работают корректно. Двуручковые смесители – это изделия, в которых запорным устройством является кран-букса, керамическая или с резиновой прокладкой. Первые для полного открытия могут поворачиваться на 90 или 180 град., вторые рассчитаны на 3 оборота.

    поворот ручки с керамической кран-буксой

    Какого типа изделие выбрать для кухни, зависит от воды в системе. Керамическая фурнитура боится мелких абразивных частиц, поэтому при сомнениях в качестве воды (песок, окалина) лучше выбрать смеситель с резиновой прокладкой. Более продуманное решение — установка фильтра на такой водопровод, что было бы полезно и для жильцов.

    При выборе смесителя важно убедиться, что его заменяемая фурнитура – картиридж, кран-буксы универсальны, не индивидуальны. Иначе при выходе из строя какой-то мелочи придётся менять изделие целиком.

  5. Конструкция излива («гусака»).
    Чаще всего для мойки на кухню используют краны с высоким изливом поворотного типа, при этом глубокие чаши оборудуют более высокими «гусаками». Вылет излива зависит от того, где расположен корпус: если на самой чаше – он меньше, если на столешнице — больше.

    конструкция изливаЧтобы использовать смеситель с меньшим вылетом, выбирают «гусак» с конечной частью, расположенной не отвесно, а под углом – это направляет струю дальше от стены, снижая её забрызгивание.

Заключение

Если смеситель для кухни выбирать по перечисленным критериям, серьёзная ошибка исключена. К тому же, многие модели оснащаются универсальными комплектующими, позволяющими за пару минут заменить высокий излив низким и наоборот, вместо цилиндрических огранённых маховичков поставить крестообразные, и т.д. Что же касается дизайна, то советов в этом направлении очень много, но результат не обязательно удовлетворит вкус потребителя.

Хорошим наглядным дополнением к статье станет этот ролик о смесителях:

 

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время