Поиск по сайту:

Ремонт с перепланировкой — сэкономить или узаконить?

Несколько лет назад в стране прошел бум перепланировок. Люди переносили стены, объединяли и разделяли комнаты, прорубали проемы в стенах, в том числе и несущих, и не очень-то оглядывались на закон. В настоящее время ситуация входит в нормативные «берега», но тем не менее ремонт с перепланировкой по-прежнему остро актуален.

Современные планировки типовых квартир удовлетворяют далеко не всех. Каждому хочется сделать свой дом уютным и подходящим под личные требования — например, из двухкомнатной сделать трехкомнатную квартиру. Важно только помнить о правилах и рассуждать здраво.

Ремонт квартиры с перепланировкой

Что такое перепланировка

По букве Жилищного кодекса перепланировкой являются изменения, которые влияют на изначальную конфигурацию квартиры. В этом случае план перестройки должен быть согласован и внесены исправления в кадастровый паспорт жилья.

Как делать перепланировку

Способ 1.
Самостоятельно, что называется, «на свой страх и риск». Придумали, наняли рабочих и — вуаля! — стены снесены. Регистрация изменений признается излишними хлопотами.

Чем это обернется?

  • В лучшем случае — штрафом и необходимостью все переделать «по правилам». А так как далеко не все перепланировки разрешены, то это может означать переделку в тот вариант, который был до ремонта. Дорого и хлопотно.
  • Кроме того, незаконная перепланировка застопорит продажу такой квартиры.
  • В худшем случае вы можете оказаться в неприятной ситуации, когда перенос стен или проходов существенно повлияет на функционирование здания (протечка в жилые помещения, нарушение стабильности конструкции). В этом случае у вас опять расходы — выплата компенсации соседям и снова штраф и ремонт.

Способ 2.
Узаконить перепланировку в соответствующих органах, но по-прежнему самостоятельно. Сами собрали бумаги, сами пошли по инстанциям.

Плюсы и минусы:

  • Законная перепланировка избавит вас от беспокойства и гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем.
  • Самостоятельные походы в органы регистрации позволят сэкономить определенную сумму денег, которую берут посредники, помогающие в оформлении.
  • Оформление всей документации может отнять у вас не один месяц. При этом и сам ремонт из-за перепланировки существенно затянется. Планируйте свое время заранее.
  • Без проекта, созданного профессионалом, ваши планы не будут даже рассматриваться. Поэтому к специалистам обратиться все же придется.

Способ 3.
Заключить договор о ремонте или о составлении проекта и законном оформлении перепланировки с организацией, получившей лицензию на ведение такой деятельности.

Хорошо или плохо?

  • Компания, оказывающая подобные услуги и имеющая в штате специалистов по перепланировке, попросит за составление проект и получение разрешения в МЖИ не меньше 50 тыс. рублей. Полный пакет, включающий прием готовой работы и оформление в БТИ, будет стоить немного дороже.
  • Вы получите исключительно правильный проект, на который точно можно будет получить разрешение. В принципе, на этом этапе можно и расстаться с профессионалами.
  • Специалист, занимающийся оформлением подобной документации, сам будет посещать гос органы, что сэкономит ваши силы и нервы. Кроме того, как правило, у них уже налажены все связи, а значит, документы будут оформлены быстрее, чем если бы вы ходили с бумагами самостоятельно.
  • Можно заключить договор только на составление проекта и получение разрешения. Однако если перепланировку будут делать специалисты, вы сможете быть уверены в полной безопасности ремонта. Минус — это будет стоить отдельных денег.

Какой путь выбирать? Главное, чтобы не первый. Подобные изменения — дело серьезное, требующее обдуманного подхода.

Читайте также — Квартира-студия: 3 кита успешного ремонта

На какую перепланировку вы не сможете получить разрешение?

  1. Сносить несущие стены. Этот пункт обычно всем понятен, но есть и масса других ограничений.
  2. Увеличивать метраж помещений нежилых, таких как кухня или санузел за счет жилой комнаты.
  3. Переносить так называемую «мокрую зону» (это опять же касается мест, где проложены водяные трубы) в жилую часть. Ваша новая кухня не должна находиться над комнатой соседей.
  4. Увеличивать площадь балкона за счет комнаты.
  5. Утеплять лоджию путем выноса общедомовых радиаторов.
  6. Объединять кухню и комнату в отсутствии дверей в том случае, если к дому подведен газ.

При этом у вас есть следующие возможности:

  1. Газифицированную кухню можно соединить с жилой комнатой, установив в проеме раздвижные двери.
  2. Небольшой по площади санузел увеличить за счет нежилого помещения, а прихожей (коридора).
  3. Перенести водяное оборудование с помощью новых труб, протянутых от стояка, в нужное место. Главное при этом соблюдать правила по сохранению «мокрой зоны» и технологию слива.
  4. Убирать стены, не являющиеся несущими. Делать в них арки и переносить расположение дверей.
  5. Объединять комнату с лоджией, обогревая ее электричеством.

Для тех, кто решил заниматься оформлением самостоятельно, приводим приблизительный план действий:

  1. В проектной организации получить проект перепланировки квартиры.
  2. Договориться с инженерно-изыскательной организацией о техническом обследовании и оформлении заключения о том, что запланированные работы проводить возможно.
  3. Согласовать проект в следующих органах:
    1. СЭС;
    2. пожарная инспекция;
    3. газовая инспекция (если на кухне установлена газовая плита или колонка);
    4. архитектурно-планировочное управление;
    5. организация, держащая на балансе данное здание;
    6. необходимо также получить согласие на перепланировку от ваших соседей.
  4. Все документы вместе с проектной документацией отправить на получение резолюции в жилищную инспекцию вашего города.

Как видите, перепланировать свою квартиру вполне реально. Не очень просто и, может быть, не очень быстро, но возможно. Взвесьте все «за» и «против», разработайте предварительный дизайн-проект и приступайте к делу. Выбирая законный путь перестройки, вы получите гарантии безопасности и спокойной жизни в своей удобной и уютной квартире.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время