Поиск по сайту:

Как наносить штукатурку на стены: технология выполнения

Оштукатуривание – проверенная временем технология выравнивания оснований пластичными смесями, выполняемая в ходе отделки оснований. Кроме коррекции профиля поверхности, штукатурное покрытие улучшает шумо- и теплоизоляционные характеристики стен и потолков, повышает их функциональность.

Штукатурка

Штукатурка – это комплекс работ, ключевой операцией в котором является непосредственно создание штукатурного покрытия. Рассмотрим эту операцию, также состоящую из нескольких этапов.

Оштукатуривание стен

Что должно быть сделано к началу штукатурки

Стартовая ситуация должна быть следующей:

  1. Со стен удалена вся старая отделка, заделаны трещины, на новых бетонных стенах топором выполнена частая насечка.
  2. Смонтирована электропроводка.
  3. По гладкому бетонному основанию закреплена армирующая сетка.
  4. Смонтированы штукатурные маяки, на внешних углах стен установлены уголковые профили.
  5. Оштукатуриваемые основания загрунтованы и высохли.
  6. Штукатурные смеси или их компоненты приобретены в необходимом количестве.
  7. Готов комплект инструмента для выбранного способа оштукатуривания.
  8. При исполнении работ в зимнее время решён вопрос обогрева помещения.
  9. Для оштукатуривания машинным способом подготовлен альтернативный источник электроэнергии, например, генератор.

Ручная штукатурка растворами цементных смесей

Штукатурный раствор приготавливают путём затворения водой смеси на основе цемента – самодельной цементно-песчаной или изготовленной промышленным способом.

Самодельная ЦПС замешивается из цемента и песка в пропорции 1:3.
Если на 5 частей песка добавить по одной части цемента и извести, получится цементно-известковый раствор — более пластичный и удобный для работы.

Для удаления мусора песок должен быть просеян, от примесей глины избавляются промыванием. Для выполнения грубой штукатурки используют песок крупных фракций — 1-2 мм, для затирки – 0,5-1,0 мм.

Первый этап оштукатуривания – нанесение на стену сплошного покрытия, выполняемое путём обрызга основания раствором.

Штукатурные мастерок и ковш

Консистенция раствора должна учитывать, наносится ли состав непосредственно на стену, или же он должен попасть на неё через арматурную сетку. Для второго варианта раствор выполняется более жидким, и слоёв обрызга может быть несколько – до полного заполнения зазора между стеной и арматурой, но после отверждения каждого предыдущего нанесения.

Перед началом отделки основание слегка обрызгивают водой. При работе мастерком некоторое количество готового раствора кладут на сокол, «оживляют» смесь перемешиванием и удобными порциями мастерком же накидывают на стену, заполняя нишу в пролёте между маяками.

Использование сокола и штукатурка по армирующей сетке

Лепёшки смеси должны располагаться вплотную друг к другу — рядами, которые выполняются снизу-вверх без зазоров. Навыки броскового нанесения раствора приобретаются с практикой, при недостаточном усилии смесь отваливается, при чрезмерном – разбрызгивается по сторонам.

Для намёта раствора на стену используются также строительные ковши, незначительно отличающиеся друг от друга объёмом и конструкцией. Для работы с ковшом сокол не нужен, раствор черпается из ведра.

Раствор черпается из ведра

Падающий на пол раствор периодически собирают мастерком, «оживляют» и используют повторно.

Если неровность стены устраняется нанесением однослойного покрытия, то толщина цементной штукатурки по каменным стенам определяется СНиП-ом в 15 мм, из которых 10 мм должно приходиться на обрызг. При необходимости выполнения многослойной штукатурки толщина каждого обрызга должна быть не более 5 мм.

Когда ниша между маяками заполнена раствором чуть выше их уровня, намёт смеси прекращают и переходят к следующему пролёту. Через час-полтора, когда покрытие схватится, выступающие излишки раствора срезают проводкой прави?ла по кромкам соседних маяков.

Раковины на полученной поверхности заполняются раствором и затираются штукатурной тёркой, которую периодически смачивают. Вдоль маяков выполняют надрезы штукатурки, после чего они удаляются, а образовавшиеся канавки заделываются так же, как и раковины.

Штукатурка готовыми цементными смесями выполняется идентично. Такие растворы имеют в своём составе специальные присадки, улучшающие качество покрытия и облегчающие процесс оштукатуривания. Замес готовых смесей выполняют строительным миксером согласно инструкции по применению, имеющейся на упаковке.

Читайте также: Что сначала: стяжка или штукатурка стен?

Ручная штукатурка гипсовыми растворами

В большинстве случаев такие смеси приобретаются готовыми, и на упаковке каждого вида подробно изложены все правила его использования.

От цементных штукатурок растворы гипсовых смесей отличаются большей пластичностью, лучшим прилипанием при нанесении и меньшим сроком отверждения-высыхания. Наносить гипсовые составы можно мастерком, ковшом или шпателем.

Нанесение гипсовой штукатурки мастерком и шпателем

Времени для схватывания раствора требуется значительно меньше, чем при использовании цементных штукатурок, поэтому замес должен быть нанесён на основание в течение 20-25 минут после приготовления. Подрезку покрытия правилом по маякам выполняют приблизительно через 40-50 минут после затворения смеси, когда она начнёт схватываться.

Подрезка гипсовой штукатурки правилОм

Через 15-20 минут после подрезки штукатурку обильно смачивают водой с помощью тёрки с поролоновой накладкой. Затем необходимо дождаться, когда поверхность покрытия станет матовой, и отглянцевать её с помощью широкого шпателя или металлической гладилки. Для получения ещё более гладкой поверхности штукатурку нужно в течение суток ещё раз обильно смочить и загладить.

При правильном исполнении заглаживания покрытие пригодно к окраске или поклейке обоев без выравнивания шпаклёвкой.

Механизированная штукатурка

Под этим способом оштукатуривания подразумевается выравнивание оснований смесями, наносимыми с помощью пневматического или электрического оборудования.

К пневматическим устройствам относятся пневмоковши и картушные пистолеты, к электрическим – стационарные и переносные штукатурные станции.

Применение этого оборудование в разы повышает производительность и снижает трудозатраты, но стоимость комплекта любого вида достаточно высока, поэтому используются такие агрегаты профессиональными отделочниками.

Нанесение раствора пневмоковшом и электрической штукатурной станцией

При выборе подрядчика следует учитывать, что штукатурка пневмоустройствами – более грязный процесс, чем отделка станцией. Но исполнители с пневматическим оборудованием охотнее берутся за ремонт квартир, тогда как бригады со штукатурными станциями предпочитают значительные объёмы работ, так как заработок делится на 2-3 человека.

Читайте также: Механизированная или ручная штукатурка стен — что лучше?

Заключение

Нанесение штукатурки на стену – совокупность операций, простых на первый взгляд, но навыки правильного их исполнения приобретаются годами. Поэтому, решившись на штукатурку своими силами, лучше использовать готовые цементные или гипсовые смеси – это избавит от ошибок в пропорциях компонентов при изготовлении раствора и облегчит технику исполнения покрытия, особенно, наброса. Если же требования к отделке помещения высоки, то лучше поручить штукатурку профессионалу – самостоятельное её выполнение при отсутствии опыта нецелесообразно.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время