Поиск по сайту:

Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

В обиходе пенопластовой называют плитку, изготавливаемую из пенополистирола одним из трёх способов, определяющих названия видов этого материала:

  • прессованная (штампованная);
  • инжекционная;
  • экструдированная.

Кроме общих для пенополистирола свойств, каждой группе присущи индивидуальные характеристики, обуславливающие место применения и способы укладки, функциональность и цену. Поэтому выбирать разновидность плитки следует в соответствии с имеющимися навыками и доступностью средств монтажа.

 Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта

Рассмотрим, как правильно класть различные виды этой потолочной отделки – материала экологичного, простого в применении и разнообразного по декоративному оформлению.

Потолочная плитка

Вкратце о видах пенопластовой плитки

Выбирая плитку из пенопласта, нужно исходить из предъявляемых к ней требований: кроме условий эксплуатации, должен быть учтён и требуемый класс отделки, так как ценовой диапазон материала широк.

По основной классификации — способу производства пенополистирольная плитка выпускается следующих видов:

  1. Прессованная (штампованная).

    Толщина листов 6-8 мм. Самая дешёвая разновидность, что обусловлено невысокими качественными показателями – визуально зернистая, не защищённая никаким покрытием, поверхность легко загрязняется, трудно поддаётся очистке, но пригодна к окраске. Листы ломкие при изгибе, при их подрезке сложно добиться ровной кромки реза. Популярна как вариант бюджетной отделки потолков в жилых помещениях с нормальной влажностью.

  2.  Прессованная пенопластовая плитка

  3. Экструдированная (из стиропора).

    Плитка среднего ценового диапазона, наиболее прочная, с гладкой или рельефной лицевой частью, окрашенной или ламинированной — окраска поверх имеющегося оформления не допускается. Материал толщиной 2,5-3 мм, плотный, при подгонке не сминающийся по кромке реза. Пригодна к использованию в помещениях любой степени влажности, в том числе, ванных комнатах.

  4. Экструдированная пенопластовая плитка

  5. Инжекционная (бесшовная).

    Плотный материал толщиной 9-14 мм верхней ценовой категории, режется без смятия кромок, что маскирует стыки плитки. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, влагостойка. Листы правильной геометрии с чётким и глубоким рельефом на лицевой части. Выпускается только белого цвета, но может быть окрашена. Способна пропускать через себя свет, поэтому используется также в подвесных потолках с системами внутренней подсветки.

    Популярна для облицовки потолков в комнатах с высоким классом отделки, визуально не уступает гипсовой лепнине – более дорогому и сложному в монтаже материалу.

  6. Инжекционная пенополистирольная плитка

Определившись с подходящим видом плитки, выбирают способ её настилки — с учётом характеристик имеющегося основания.

Подготовка основания

Поверхность потолка освобождают от обоев, побелки, а лучше – и от водоэмульсионной краски. Побелка смывается мокрой тряпкой, а водоэмульсионка и обои легко снимаются широким шпателем после пропитки водой с помощью малярного валика. Все отслаивающиеся оболочки также должны быть удалены, после чего основание обрабатывают раствором антисептика – против грибка и плесени.

Потолочную поверхность необходимо выровнять в плоскости, иначе плитка повторит её рельеф. Мелкие раковины на потолке не помешают наклейке пенопласта, но все выпуклости после шпаклёвки – полосы, комки необходимо срезать шпателем.

По окончании выравнивания основания выполняют его грунтование.

Читайте также: Что делать, если потолок кривой? Как исправить?

Разметка потолка

Плитку на потолочной плоскости нужно скомпоновать так, чтобы листы противоположных крайних рядов были одного размера – цельными или подрезанными на одинаковую величину. Если помещение имеет прямоугольную форму с незначительными отклонениями углов от 90°, то плитку кладут прямым способом – шов в шов. При иной геометрии помещения или кривых углах лучше отделать потолок по диагонали – это скроет дефекты.

В отсутствие на потолке люстры задача проста. По потолку из угла в угол чертятся диагонали, а через точку их пересечения проводят две перпендикулярные друг другу линии, направленные приблизительно к серединам стен.

Базовые компоновки плитки на потолке без люстры

Начать отделку можно будет двумя способами:

  • с наклейки одной плитки, совместив её центр с точкой пересечения диагоналей, и расположив стороны параллельно стенам;
  • с укладки четырёх стартовых листов вокруг геометрического центра – по расчерченным перпендикулярам.

Вариант компоновки плитки на потолке неправильной геометрии с наклейкой галтелей по стыкам подрезанных рядов со стенами

Кроме старта от центра потолка, применяют и другие варианты – от стены или угла, расположенных напротив двери в комнату, чтобы последний подрезанный ряд не бросался в глаза при входе в помещение.

Когда на потолке предусмотрена люстра, после окончания отделки место её крепления в идеале должно располагаться или по центру отдельного листа, или на одном из пересечений стыков плитки. В жилых домах, где межэтажные перекрытия смонтированы из пустотных плит, люстра редко находится в геометрическом центре основания – её крепят на том канале плиты, по которому протянут кабель, что усложняет компоновку плитки.

Вариант компоновки плитки под люстрой

В такой ситуации от люстры к стенам поочерёдно размечают оба варианта размещения листов – по одному ряду в каждую сторону, и выбирают лучший из них.

Если при удачном старте от люстры по периметру потолка остаются щели приблизительно равной ширины, их в большинстве случаев можно скрыть потолочным плинтусом подходящего сечения.

На данном этапе можно выполнить точный — поштучный подсчёт потребности в материале.

Если оба варианта раскладки от люстры не обеспечивают равномерного распределения крайних подрезанных рядов, выбирают ту компоновку, при которой самая узкая полоса будет располагаться над входной дверью.

Для маскировки неудачного расположения люстры относительно плитки часто используют потолочные розеты из пенополистирола – декоративные элементы различного размера и конфигурации, наклеиваемые на отделку в месте подключения прибора.

Пенопластовые потолочные розеты

Вариантов расположения плитки на потолке – множество, как и возможных конфигураций основания, описать их все невозможно. Но, зная базовые способы компоновки, из них можно выбрать наиболее подходящий для своих условий, или оптимизировать его – изменить направление рядов, уложить плитку со смещением, скомбинировать листы разного формата и оформления.

Составы для наклейки пенопластовой плитки

Пенополистирол – материал лёгкий, поэтому к смесям, используемым для монтажа плитки, не предъявляется высоких требований по прочности на разрыв, но обязательным условием к клею является совместимость с пенопластом, отсутствие агрессивного воздействия на него. Кроме того, компаунд должен достаточно быстро схватываться, чтобы не нужно было подолгу прижимать плитку к потолку, и не оставлять на листах загрязнений после удаления излишков.

Пенопластовую плитку укладывают как на клеящие составы, так и с помощью подручных средств – герметиков, шпаклёвок.

Из специальных средств популярны следующие:

  1. «Момент» — самый надёжный полимерный состав верхней ценовой категории, мгновенно фиксирующий плитку к бетонному, оштукатуренному или деревянному потолку, но с возможностью коррекции листа в плоскости. Выпускается в тубах для ручного нанесения или в картриджах, флаконах, рассчитанных на монтажный пистолет, шприц.
  2. Titan – необходимо приобретать разновидность «стиропоровый», вязкий, быстросохнущий клей среднего ценового диапазона, прочно крепит пенопласт к бетону, цементной и гипсовой штукатурке, древесине, фанере, ДВП.
  3. Компаунды для наклейки пенопластовой плитки

  4. Eltitans – полимерный состав средней ценовой категории, прочно фиксирующий пенопласт на цементной и гипсовой штукатурке, бетоне, древесине. Является раствором ПВА в органическом растворителе, сохнет долго и потому применяется в сочетании с другими средствами для надёжного крепления дорогостоящей отделки.
  5. «Жидкие гвозди» — группа надёжных составов, за исключением клея «Титан Wild — жидкие гвозди». Для потолочной плитки необходимо использовать смеси белого цвета, не содержащие агрессивных растворителей.

Клеящие составы для укладки пенопластовой плитки

Кроме перечисленных средств для наклейки потолочной плитки используют прозрачные силиконовые герметики, акриловые шпаклёвки, пастообразную разновидность клея ПВА и даже растворы сухих выравнивающих смесей на гипсовой основе.

Не пользуются популярностью у профессионалов следующие составы:

  1. «Титан Wild — жидкие гвозди» — состав с низкой адгезией как в жидком виде, так и после отверждения;
  2. «Мастер» — универсальный клей низкой ценовой категории, обладает резким, запахом, надолго сохраняющимся в помещении, сохнет долго;
  3. Dragon – компаунд с резким запахом, требует нанесения на обе поверхности, процедура наклейки неудобна, так как требует выдержки нанесённых слоёв и продолжительного прижатия, или же цикла прижатие-отрыв-прижатие.

Читайте также: Как разобрать реечный потолок в ванной: способы демонтажа

Наклейка потолочной плитки

Способ применения каждого вида клея указан на упаковке и привязан к его консистенции, поэтому клеящий состав выбирают в соответствии с характеристиками основания и плитки.

Для хорошо выровненного основания лучше использовать жидкие составы – их расход экономичен. На такие клеи можно сажать как мягкую, так и твёрдую плитку.

Густые компаунды помогут скрыть на потолке перепады до 5 мм, но выполнение такой выравнивающей отделки требует навыков, а плитка должна быть плотной.

Способы нанесения клея на плитку

Для наклейки плитки понадобится следующий инструмент:

  1. Строительный нож;
  2. Рулетка, линейка и карандаш;
  3. Средство нанесения клея (шпатель, кисть) – в зависимости от вида смеси;
  4. Чистая ветошь для удаления излишков клея с отделки.

Предназначенную для монтажа плитку необходимо за сутки до укладки перенести в ремонтируемое помещение, распаковать и разложить в один слой, чтобы пенопласт успел отреагировать на температуру и влажность в комнате, иначе после наклейки высока вероятность появления щелей на стыках листов.

Оклейка потолка при правильной разметке стартового участка не сложна, но первые элементы должны быть ориентированы строго по линиям, иначе в дальнейшем геометрия стыков плитки будет нарушена.

Подрезка листов выполняется на ровном столе — острым жалом ножа по линейке.

Подрезка и наклейка потолочной плитки

Клей на плитку наносится в соответствии с инструкцией по использованию смеси, после чего лист прикладывается к проектному месту вплотную к соседним и прижимается по всей площади, не допуская вмятин от точечного приложения усилий. Выступившие излишки смеси удаляются сразу после фиксации плитки по месту.

Вариант нанесения клея и удаление его излишков после монтажа

Если по периметру потолка не планируется устанавливать галтели, то крайние ряды отделки клеят вплотную к стенам, но не в распор. Но такой стык, как правило, не бывает идеальным, и его чаще скрывают декоративными потолочными плинтусами.
Один из способов наклейки потолочной плитки наглядно изложен в видеоролике:

Заключение

Отделка пенопластовой плиткой – способ оформления потолка, привлекательный сравнительно низкой трудоёмкостью и отсутствием значительного сопутствующего загрязнения жилья. К этим достоинствам следует добавить эстетичность такой облицовки и возможность самостоятельного исполнения. Качественная наклейка бесшовной плитки наглядно показана в видеоролике:

Однако кажущаяся простота технологии обманчива – на потолке даже мелкие ошибки стыковки плитки хорошо заметны, поэтому результат отделки, выполненной наспех, обязательно разочарует.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время