Поиск по сайту:

10 советов, как сохранить мир с соседями во время ремонта квартиры

Вы затеяли ремонт в своей квартире. Увлеченные закупкой стройматериалов, контролем за мастерами, проведением различных работ, вы, если честно, и по сторонам не смотрели. Однако в какой-то момент оказалось, что ваши соседи не только косо на вас посматривают, но и высказывают откровенно недовольные комментарии по поводу происходящего у вас дома.

К сожалению, ваши желания расходятся — у вас ремонт и радостное ожидание перемен, у ваших соседей — шум и, извините, вполне возможно мусор и пыль. Ругаться? Незаметной мышью проскальзывать по лестнице, чтобы не нарваться на претензии?

Воспользуйтесь нашими советами и сохраните хорошие отношения с соседями. В конце концов, ремонт закончится, а вам в этом доме еще жить и жить.

Мир с соседями во время ремонта квартиры и после!

Совет 1. Закон — есть закон

Если вы не поинтересуетесь, до скольки можно делать ремонт в квартире, это постараются узнать ваши соседи. И смогут призвать вас к ответу.

В Москве последние поправки в «Закон о тишине» были приняты летом 2002 года (в области последние изменения внесены в марте 2014). В законе N 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» говорится о том, что нельзя производить шумные работы с 23 до 6 часов, а также в период с 13 до 15 часов дня. За несоблюдение этих правил положен штраф (можно лишиться нескольких тысяч рублей) или даже лишение свободы на 15 суток (в случае повторных нарушений).

Итак, ночью и в «тихий час» не работаем абсолютно точно!

Особенности ремонта квартир в типовых домах серии П44

Совет 2. Уточняйте нюансы

К сожалению, не все так просто. В вашем регионе могут быть установлены отдельные правила. Постарайтесь их уточнить.

Например, для жителей столицы тишина должна начинаться уже в 10 вечера и приступать к работе можно с 6 утра. А вот, к примеру, в Красноярске с ремонтными работами придется подождать до 8 часов утра.

Кроме того, выясните, сможете ли вы работать по выходным. Во многих регионах шумные работы предлагается проводить только в рабочие дни, ведь людям надо отдыхать.

Совет 3. А что у вас?

Если ваш дом имеет ТСЖ, на все вопросы вам ответят именно в этой организации. Административным нарушением станет несоблюдение правил, введенных товариществом. По правилам, ваши рабочие (или вы сами) можете «мешать» своим соседям только определенное количество часов в день. В противном случае, опять-таки можно попасться на штраф.

И что же — не работать? Как менять электропроводку, делать перепланировку? Жить без ремонта, но в мире со всеми?

Совет 4. Работайте на опережение

Перед началом ремонта сообщите соседям о предстоящих неудобствах. К ближайшим можно зайти и поговорить лично, для остальных повесьте на первом этаже объявление, в котором укажите время проведения работ и сошлитесь при этом на официальный источник.

Если вы знаете, что рядом живет семья с маленькими детьми или пожилые люди — попробуйте по-хорошему, по-соседски, договориться, в какое время им не будет мешать ваш ремонт.

Читайте также: Ремонт четырехкомнатной квартиры — можно ли сэкономить?

Совет 5. Не сорите!

Ремонтные работы сопровождает огромное количество выносимого (или не выносимого) мусора. Он тоже может стать камнем преткновения в общении с соседями. Постарайтесь этого избежать:

  • Никогда не оставляйте мусор «на потом» на лестничной клетке. Он не только загромождает проход, но и пачкает пол, растаскиваясь потом по этажу и квартирам.
  • Учтите, что по закону дворовые мусорные контейнеры не предназначены для строительного мусора. Если вы «попадетесь», придется заплатить штраф в 2 000 рублей.
  • Во время проведения штукатурных и шлифовочных работ из квартиры в общий коридор попадает пыль, которая очень быстро разносится обувью по всему дому. Положите влажные тряпки у входа в квартиру, не поленитесь лишний раз протереть пол в общем тамбуре. Ваши соседи обязательно оценят такое внимание.

Совет 6. Не тяните кота за хвост

Если уж вам приходится как следует пошуметь во время ремонта, не растягивайте это сомнительное удовольствие. Постарайтесь провести этот вид работ максимально быстро. Поверьте, значительно проще потерпеть три дня подряд активного шума, чем целый месяц, что называется, «в час по чайной ложке».

Тем более, если вы предупредите соседей заранее. Возможно, кто-то сумеет спланировать свои дела так, чтобы избежать неудобств.

Совет 7. Выбирайте качество

Хорошие инструменты и мастера-профессионалы смогут свести возможные неудобства для ваших соседей к минимуму. Мощный перфоратор справится с работой намного быстрее.
Кроме того, доверив дело профессионалам или хотя бы заручившись их рекомендациями, вы не рискуете навредить соседям.

Залить нижнюю квартиру при замене труб или сантехники при отсутствии должного опыта, к сожалению, довольно просто. В этом случае вам гарантированы не только испорченные отношения с окружающими, но и большие финансовые затраты.

Совет 8. Застрахуйтесь от неприятностей

Существует возможность застраховать гражданскую ответственность строителей на период проведения ремонта. В случае непредвиденной аварии ваши соседи получат денежную компенсацию. Конечно, это не избавит от неприятностей, но загладить свои вину это вам поможет.

Совет 9. Следите за всем

Если ремонт вы делаете не сами, обязательно периодически контролируйте рабочих — соблюдают ли они график шумных работ. Не стоит перепоручать общение с соседями мастерам. Обязательно поговорите лично. Это не только даст вам гарантии, что все происходит так, как запланировали, но и продемонстрирует ваше уважительное отношение к тем, кто живет рядом.

Совет 10. Будьте уверены в себе

Если вы соблюдаете все законы, если постарались свести все неудобства к минимуму, но кто-то из жильцов все равно недоволен, тут уж ничего не попишешь. Распечатайте Закон о тишине или приобретите брошюру с нужными административными документами и предъявляйте излишне требовательным оппонентам.

Если вы соблюдаете правила, уважительно относитесь к соседям, приложили определенные усилия для того, чтобы создать минимум неудобств, вы — в своем праве. В конце концов, необходимости делать ремонт не удается избежать никому.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время