Поиск по сайту:

Особенности отделки домов из пеноблоков: как построить дом без ошибок?

Пенобетон — сравнительно «молодой» материал в использовании для возведения зданий. Первоначально его ячеистая структура считалась лишь идеальным вариантом для улучшения теплоизоляционных характеристик построек. Однако впоследствии, когда было выяснено, что пенобетон обладает и довольно высокой прочностью, он стал широко использоваться в строительстве.

Дом из пеноблоков

Достоинства домов из пенобетона неоспоримы:

  1. Легкость конструкции, не требующей усиленного фундамента.
  2. Великолепные теплоизоляционные показатели, позволяющие экономить средства на утеплении и обогревании дома.
  3. Возможность использовать для отделки практически любой материал.
  4. Отсутствие усадки, а значит необходимости откладывать на длительное время финишную отделку дома и переезд.

Однако следует учитывать и некоторые нюансы, способные свести на нет все усилия:

  1. В связи с пористой структурой блоков они обладают высоким уровнем водопоглощения.
  2. На достаточно низком уровне находится пароизоляция, следовательно, это может увеличивать влажность воздуха в помещении.
  3. Хрупкость — обратная сторона достоинств пенобетона. Поэтому здания из них не возводятся выше двух этажей, при этом обязательно наличие укрепленных армирующих поясов.

Однако эти минусы вовсе не являются поводом отказаться от экономичного и выгодного материала. Дом из пеноблоков окажется для вас комфортным и уютным, если избежать подводных камней и распространенных ошибок.

Правила от противного — нарушения при отделке домов из пеноблоков

Сначала внутри или снаружи?

Процесс отделки домов из пенобетона должен проводиться в строгой последовательности: внутренние работы предшествуют внешним.

Интуитивно хочется начать с наружного оформления здания и уже после этого «с чувством, с толком, с расстановкой» заняться работами внутри. Однако именно пенобетон требует строго соблюдения очередности. В связи с его способностью впитывать влагу все испарения, неизбежные при отделочных работах, будут выводиться наружу, «сквозь» стену. В этом случае наружный декор может оказаться сильно поврежден.

Еще один нюанс: отделку лучше производить в теплое время года. Особенно это касается так называемых «мокрых» работ. Отсутствие низких температур, сухость воздуха позволят всей возникающей в процессе высыхания и испарения жидких материалов влаге выйти из блоков. В противном случае она замерзнет внутри них, что впоследствии приведет к неприятным последствиям.

Последовательность внутренних работ, как правило, такова:

  1. грунтовка;
  2. шпаклевка;
  3. армирование;
  4. штукатурка или обшивка ГКЛ;
  5. декоративная отделка.

Штукатурные работы «без правил»

Штукатурка в прямом смысле не очень крепко дружит с пенобетоном. Чтобы результат радовал глаз и сохранился надолго, необходимо тщательно следовать правилам:

  1. Использовать водоотталкивающую грунтовку. Способность пеноблоков поглощать влагу не должна повредить отделке.
  2. Швы между блоками необходимо тщательно заделать специальной клеевой смесью.
  3. Затем на стены кладется стекловолоконная сетка. Она выступает в качестве элемента сцепления. Иногда можно обойтись и без нее, нанося на поверхность насечки. Однако следует помнить, что делать это можно лишь на резаных блоках. Кроме того, сетка поможет также укрепить саму стену.

Если не соблюдать технологию, процесс будет не только сложным, но и непредсказуемым в результате. Пенобетон в принципе не «любит» мокрых работ, поэтому без соблюдения правил выполнения работ штукатурка будет просто отслаиваться.

Отделка гипсокартоном — предусмотрите возможность дышать!

Для внутренней отделки в данном случае идеальны листы гипсокартона. Быстрый монтаж и возможность создания дополнительных перегородок, ниш — как декоративных, так и рабочих делают ГКЛ вариантом первого выбора.
Но даже в этом случае не стоит забывать, что дьявол, как всегда, в деталях, и важно не допустить нарушений при монтаже:

  1. Листы гипсокартона крепятся на металлический или деревянный каркас.
  2. Пароизоляция — момент, который нельзя не учитывать при отделке дома из пенобетона. Обязательно использовать специальную мембрану или подобрать утеплитель с пароизоляционным слоем.
  3. Для циркуляции воздуха между стеной и ГКЛ необходимо оставить технологический зазор.

К сожалению, при несоблюдении этих правил стены дома будут наполняться влагой, а значит неизбежно появление сырости, плесени и трещин. Все элементы внутренней отделки должны оберегать дом от влаги, но не мешать ему «дышать».

Обои в доме из пеноблоков — подходят не все

Для завершения внутренней отделки стены можно оклеивать обоями, создавая в доме любой желаемый интерьер. Однако необходимо учитывать свойства пеноблоков, а значит выбирать подходящие материалы:

  1. На оштукатуренную поверхность плохо «лягут» обои типа линкруста или винила. В данном случае плотность материала сыграет отрицательную роль. Правильнее будет остановить выбор на бумажных, флизелиновых или тканых.
  2. Наиболее удачным вариантом подготовки стен к является предварительная обшивка гипсокартоном. Здесь уже хозяин может дать волю своим дизайнерским способностям.

Крепеж элементов декора, материалов для черновой отделки — отдельная задача

Пенобетон обладает мягкой структурой и вбить гвоздь или вкрутить шуруп в него легче легкого. Однако так же легко этот гвоздь может и выйти из стены. Дело в том, что внутри канала материал крошится и, соответственно, плохо держит крепеж.
По этой причине не стоит экономить и пытаться использовать традиционные способы монтажа. Результат все равно не будет положительным. Строительные магазины и рынки предоставляют широкий выбор специального крепежа, гарантирующего надежность.

Отделка фасада — важен правильный выбор

Основное требования при выборе материала для фасадных работ — это сохранение возможности движения влаги изнутри наружу. Образующийся водяной пар должен свободно выходить через поверхность стен, не скапливаясь внутри блоков. В противном случае он будет значительно увеличивать влажность материала. В связи с этим для внешней отделки дома из пенобетона категорически не подходят:

  1. окрашивание обычными красками, образующими на поверхности пленку;
  2. облицовка полимерной и керамической плиткой;
  3. отделка классическим штукатурным раствором.

Подходящие варианты:

  1. оштукатуривание специальными смесями, подходящими для газобетона;
  2. использование паропроницаемых красок на силиконовой основе;
  3. отделка кирпичом или искусственным камнем по системе навесного фасада;
  4. оформление сайдингом, вагонкой, блок-хаусом (блокхаусом) с созданием вентилируемого фасада.

Самым оптимальным вариантом является так называемый вентилируемый фасад. В результате обеспечивается и качественный отвод влажного пара, и утепление дома, и его защита от внешнего воздействия. Именно благодаря такому большому количеству положительных моментов такой способ внешней отделки является одним из наиболее распространенных. При этом сама работа содержит больших сложностей:

  1. Стены предварительно подготавливаются — проводится выравнивание, затирка швов и грунтовка.
  2. Затем крепится алюминиевый профиль.
  3. В образованные пустоты между рейками профиля вкладывается дышащий утеплитель.
  4. Заключительным аккордом в создании фасада становится крепеж на профиль выбранного отделочного материала.

В случае отделки фасада облицовочным кирпичом потребуется расширение фундамента. Он должен выступать за край стены настолько, чтобы сохранялся зазор между зданием и облицовкой в 3 см с учетом утеплительного слоя. При этом также необходимо оставлять так называемые «вентиляционные окна». Для этого каждый пятый стык между кирпичами верхнего и нижнего рядов кладки должен оставаться без сцепляющего раствора.

Пенобетон — удачный материал для постройки загородного дома. Экономичность, быстрота возведения, дышащие свойства и теплосбережение являются его несомненными достоинствами. Главное — избежать ошибок, подойти ко всем работам, вооружившись знаниями, и ваш загородный дом будет уютным местом для отдыха от городской суеты.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время