Поиск по сайту:

8 ошибок чернового ремонта, которые все испортят

Так называемый черновой ремонт среди заказчиков-неспециалистов не вызывает большого интереса. Что особенного в штукатурке, заливке пола или прокладке кабелей? То ли дело — обои невообразимо роскошные поклеить, лепнину на потолке сделать или наборный паркет положить!

Для человека, несведущего в тонкостях строительного дела, процесс чистовой отделки более нагляден и понятен. Однако именно черновой ремонт — основа всей красоты, удобства и комфорта в вашей квартире. Достаточно допустить небольшую ошибку и все пойдет наперекосяк. Капитальный ремонт всегда начинается с черновых работ.

Вооружитесь знаниями, будьте внимательны — и пусть ваш ремонт будет великолепен!

Ошибки чернового ремонта

Основные ошибки чернового ремонта, которые встречаются на практике

Ошибка 1. Стремление экономить на всём

Никто не спорит, ремонт — дело недешевое и желание выиграть немного средств вполне понятно. Однако, ко всему надо подходить разумно.

На чем экономить нельзя:

  • На знаниях. Для выполнения черновой отделки постарайтесь найти профессионалов (подробнее о подборе частной бригады мастеров). Ниже вы увидите, к чему может привести некомпетентность.
  • На материалах. «Обои — подороже, штукатурка — подешевле» — это довольно распространенная ошибка. Не обязательно покупать самые элитные импортные материалы, в среднем ценовом диапазоне тоже есть достойные марки. Неправильное хранение, истекший срок эксплуатации товара являются наиболее частыми причинами невообразимо низких цен.

Ошибка 2. Вмешательство в процесс

Конечно, контролировать процесс и быть в курсе событий просто необходимо. Однако хотелось бы предупредить тех, кто стремится принимать участие во всем. Возникшие по ходу ремонта новые идеи не стоит сразу же требовать претворять в жизнь.

Каждый вид работ имеет свою специфику и технологические условия. Изменения их приведут к нарушению самого проекта. Появились новые пожелания? Обсудите их с бригадиром до того, как процесс начнется.

Ошибка 3. Недоверие

Есть такие беспокоящиеся заказчики, которые чуть ли не каждый день посещают объект и пытаются постоянно контролировать ход событий. Волнение вполне оправдано — это ваша квартира и очень хочется, чтобы все было идеально.

Но такой неусыпный контроль отвлекает рабочих, выбивает их из графика. Специалисты знают технологии правильной работы лучше вас — иначе зачем вы их наняли? Доверьтесь им и не вызывайте раздражения и обид.

Чрезмерно переживаете за результат? Поручите контроль службе технического надзора — и спите спокойно.

Общие вопросы мы рассмотрели, переходим к конкретике.

Ошибка 4. Отсутствие плана коммуникаций

После того, как ваш идеальный ремонт закончен, у вас должен остаться точный план всех коммуникаций. Вся разводка проходит в стенах и надежно «зашита» слоями покрытий. Но знать, где у вас в доме и что, вы обязаны.

Зачем это надо:

  • Требуется замена труб или их соединений. Вам нужно знать, где конкретно вскрывать стену, чтобы не «громить» квартиру капитально.
  • Нужно прибить самый элементарный гвоздь, чтобы повесить картинку-полку или просверлить стену для более серьезных конструкций. Не хотелось бы при этом попасть в электропроводку, правда?

Ошибка 5. Невнимательный подсчет розеток

Как ни странно, эту ошибку совершают многие заказчики. Прикидывая «на глаз», сколько электрических розеток нужно в помещении, вы получаете либо комнату, опутанную проводами удлинителей, потому что «все-таки не хватило», либо розетки, расположенные в самых неудобных местах — над креслом, под кроватью или вообще за шкафом.

Рисуйте план расстановки мебели, подсчитывайте количество бытовой и компьютерной техники и учтите места для подзарядки мобильных устройств. В конце концов, это же так приятно — представлять свою обновленную квартиру!

Ошибка 6. Дефекты стяжки

Не торопитесь «принимать» у рабочих стяжку. До полного ее высыхания проходит от 2-3 неделю до месяца и только после этого можно оценить качество выполнения.

Что может быть не так:

  1. Трещины в бетонной стяжке — излишнее количество цемента в смеси, малая высота, отсутствие специальной присадки, обеспечивающей эластичность пола.
  2. Вздутие пола на сухой стяжке — недостаточно качественная гидроизоляция.
  3. Трещины в наливном полу — некачественная подготовительная грунтовка, «экономия» на материале (тонкий слой).

N.B. Квартиры в новостройке часто сдаются с уже готовой стяжкой. Перед укладыванием полового покрытия необходимо ее проверить: при простукивании могут выявиться пустоты. Это брак, который может привести к порче нового пола. Придется делать все заново. И проверить гидроизоляцию.

Ошибка 7. Неполадки со стенами

Подготовка стен под финишную отделку должна проходить по всем правилам, в противном случае никакие дорогие обои и декоративные элементы не спасут ситуацию:

  1. Трещины на штукатурке и шпаклевке могут возникнуть из-за использования некачественных смесей (см. пункт об экономии), неправильной грунтовки (или ее отсутствии) или нанесения смеси на недостаточно просохшую поверхность.
  2. Трещины, возникшие на возведенных перегородках, могут быть связаны с использованием неподходящего клея (в случае работ с газоблоками) или неправильно собранной металлопрофильной конструкцией (при работе с гипсокартоном).
  3. Еще большими проблемами с гипсокартонными элементами становится элементарная «забывчивость». Материал этот не очень прочный, поэтому не стоит вешать массивную люстру на навесной потолок из ГКЛ или же вешать тяжелые полки и шкафы на подобные стены.
  4. Важно контролировать также достаточность теплоизоляционного слоя и качественную изоляцию стыков использованного утеплителя. В противном случае в квартире будет не только холодно, но и некрасиво — возможны дефекты декоративного покрытия (обоев, штукатурки и пр.).

Ошибка 8. Внимательнее с потолком!

Про неудачное сочетание тяжелой люстры и навесного потолка мы уже сказали. Но есть и другие в работе с черновой отделкой потолка:

  1. Навесные потолки из ГКЛ могут пойти трещинами очень быстро при несоблюдении технологий. Во-первых, листы для работы должны быть идеально просушены (в противном случае через некоторое время они-таки досохнут, но дадут перекос) и правильно смонтированы (только на систему профилей, т. к. фиксировать гипсокартон к стене или потолку нельзя).
  2. Дорогостоящие и сложные работы с потолками в новостройках уместно проводить лишь через 1,5 года после возведения здания. Дом непременно «осядет» и красивое покрытие поведет в стороны.

Лучший способ избежать огрехов при ремонте — хорошо знать технологию всех процессов. Обязательно проконсультируйтесь с профессионалами!

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время