Поиск по сайту:

Частные мастера и бригады по ремонту квартир

Решено — ремонту быть! Все спланировано и намечено, в мечтах уже видится идеальный цвет обоев и отделки. Дело за малым — решить, кому доверить воплощение ваших идей в жизнь?

И выбирать есть из чего — предложений так много, что разобраться бывает довольно сложно. Кто сможет сделать ваш ремонт практичной реализацией задуманного, не оставит брака и не разорит? Выбор за заказчиком. Мы предлагаем только информацию для размышлений и некоторые советы.

Частные мастера и бригады по ремонту

Частный мастер — дешевый ремонт?

Это одно из наиболее распространенных и привычных нам предложений. Придет специалист — и все сделает. Опять же, кажется удобнее решать все вопросы с одним человеком, а также расплачиваться. В ремонте вопрос денег — отнюдь не эфемерный и волнует каждого. Однако, дьявол, как говорится, в деталях.

Плюсы:

  1. Экономия средств.
  2. За все вопросы отвечает один человек.
  3. Отсутствие посредника, которому тоже придется платить.
  4. Услуги профессионала, ведь далеко не все готовы ремонтировать квартиру самостоятельно.

Минусы:

  1. Далеко не каждый мастер является универсальным специалистом. Прекрасный маляр, профессиональный сантехник, опытный электрик — многовато для одного человека. Хотя, конечно, есть и такие умельцы. Возможно, вам повезет.
  2. Контролировать процесс придется заказчику. Регулярно навещать объект, чтобы убедиться в правильности текущего процесса, решить какие-то технические вопросы и следить за графиком работы и простоев.
  3. Закупки материалов — еще один подводный камень. Как правило, мастер работает на объекте, а заказчик занимается закупками и доставкой. С другой стороны, экономия именно в том, что вы платите лишь за работу.
  4. Частные мастера редко одобряют «бюрократию». Отчетов, договоров вы вряд ли добьетесь. Вопрос сроков и гарантий остается открытым.

Если вам необходимо сделать лишь косметический ремонт или провести лишь определенные работы (к примеру, сделать электрическую разводку, заменить сантехнику, постелить пол или положить новые обои), найм мастера станет оптимальным вариантом. Но в случае капитальной переделки квартиры или ремонта под ключ такой подход, скорее всего, обернется лишней головной болью.

Читайте также: Ремонт в хрущевке — лайфхаки и тонкости

Бригада для ремонта квартиры — полный комплект специалистов?

Предложений от бригад мастеров ремонта на рынке тоже довольно много. Как правило, в них собираются специалисты разного профиля, так что можно рассчитывать на выполнение большого фронта работ.

Плюсы:

  1. Наличие в бригаде специалистов узкого профиля, а значит вы более-менее спокойны за качество. Все-таки каждый должен делать свое дело.
  2. Контроль за мастерами выполняет бригадир. Вы можете не брать отпуск на время ремонта, периодически встречаясь лишь с «ответственным лицом».
  3. Закупку и доставку строительных материалов бригады обычно берут на себя, обязуясь предоставлять заказчику отчеты и чеки.
  4. Силами нескольких мастеров ремонт будет закончен, несомненно, быстрее.

Читайте также: Как найти заказы на ремонт квартир и строительство домов?

Минусы:

  1. Услуги ремонтной бригады обходятся дороже.
  2. Довольно часто рабочая сила нанимается из числа приезжих, не обладающих высоким уровнем профессионализма.
  3. Заключить официальный Договор бытового подряда вы сможете только в том случае, если бригадир представляет юридическое лицо.
  4. Гарантии тоже могут быть весьма «воздушными». В случае обнаружения неполадок уже после окончания ремонта, найти бригаду, чтобы призвать к ответу, не всегда представляется возможным.
  5. Возможны махинации с предоставляемыми чеками и хищение стройматериалов.

Не стоит, однако, опускать руки. Мы предоставили лишь набор теоретических подводных камней. Совсем не обязательно, что вы столкнетесь с неприятностями. Очень много профессионалов, предлагающих свои услуги, работающих на совесть.

Читайте также: Особенности русского национального евроремонта — как избежать провала?

Особенности выбора бригады или мастера для ремонта квартиры

Но говорят, что знание — сила, поэтому мы позволим себе дать несколько советов тем, кто выбирает подрядчика:

  1. Лучшие вариант подбора специалистов — это старое проверенное «сарафанное радио». Киньте клич по друзьям и знакомым, возможно, кто-то уже делал ремонт и остался доволен мастерами. Если вам дают нужные контакты, извинитесь за беспокойство и напроситесь в гости — так вы сможете оценить качество и понять, устраивает ли вас такой вариант.
  2. Современный вариант такого способа предлагает нам интернет. Поищите отзывы о мастерах и бригадах в сети. Можно, конечно, наткнуться и на ложный отзыв, но, скорее всего, вам удастся получить хотя бы приблизительное впечатление.
  3. Разговаривая с мастером по телефону, имейте в виду, что хороший специалист не скажет заранее точную сумму ремонта. Профессионал предупредит вас, что ему нужно оценить фронт работ, увидеть особенности квартиры и только после этого он сможет назначить цену.
  4. Составление сметы — важный момент как для вашего кошелька, так и для оценки кандидата. Не стесняйтесь предложить эту работу (возможно, оплачиваемую отдельно) нескольким кандидатам. Вас должны насторожить как слишком высокая, так и слишком низкая итоговая стоимость.
  5. Вообще, выбирать мастера по цене — не самый правильный подход. Заниженная стоимость услуг может говорить о соответствующем качестве.
  6. Деликатный вопрос — об отношениях подрядчика с алкоголем. Но лучше решить его «на берегу», нежели оказаться потом в сложном положении. Вопрос в лоб вряд ли окажется уместным и результативным, но попробуйте немного схитрить. Назначьте встречу на вечер пятницы или выходного дня — и оцените состояние и внешний вид мастера. Гарантий это не даст, но наиболее увлекающихся отсеять удастся.
  7. В подробной беседе можно оценить и уровень профессионализма подрядчика. Хорошо, если мастер задает вопросы о ваших пожеланиях, со знанием дела оценивает предложенные варианты и может проконсультировать по сложным вопросам. Если же он с готовностью легко соглашается абсолютно на все, постоянно нахваливая свои умения, следует насторожиться.
  8. Оборудование, с которым работает мастер, тоже многое может вам сказать. Качественные и дорогие инструменты демонстрируют не только материальный уровень (что, кстати, немаловажно), но и профессиональный.
  9. Обговорите вопрос о сроках ремонта. Конечно, с точностью до одного дня определиться сложно, но если мастер начинает увиливать от ответа, нагромождая массу сложных аргументов, скорее всего каши вы не сварите.
  10. Договор — лучшая ваша гарантия. Мы уже упоминали об официальном Договоре бытового подряда. Это идеальный вариант заключения вашего соглашения. Однако хотим напомнить, что даже подписанный между физическими лицами договор будет иметь силу в суде. Лучше, конечно, заверить его у нотариуса.
  11. Обязательно пропишите в договоре сроки ремонта, вопрос о выплате неустойки в случае преждевременного расторжения вашего сотрудничества, условия работы и зафиксируйте цену каждого этапа работ.
  12. Обязательно обсудите вопрос авансирования! Это одно из самых тонких мест в ваших отношениях. Не давайте авансом большие суммы. Вообще лучше договориться об оплате за какой-то определенный этап работы. Не стоит рисковать — выплаченные деньги могут стать как прекрасным поводом «отметить» законченный период ремонта, так и просто возможностью уйти, оставив квартиру недоделанной.
  13. Деньги вообще любят счет. Будьте внимательны при проверке чеков, если подрядчик приобретает стройматериалы, следите за сметой. Другой вариант: сопровождать мастера во время закупок или организовать их самостоятельно.
  14. Обязательно оговорите свои требования к качеству. Контролировать ситуацию все равно придется заказчику. Поэтому периодически навещайте объект, следя за сроками и соблюдением технологий.

Ремонт — это сложная часть вашей жизни. Придется вникнуть в детали, научиться основам руководства, тонкостям проведения различных работ и выбору не только обоев, но и чернового материала. Но зато вы получите бесценный опыт! И замечательную новую квартиру.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время