Поиск по сайту:

Варианты отделки каркасного дома внутри и снаружи

Растущая популярность каркасных домов объясняется вескими причинами. Несомненно, абсолютно идеального варианта для строительства домов пока еще не придумано, однако заметный выигрыш в стоимости возведения, отсутствие усадки, удобство в эксплуатации и возможность проводить работы в любое время года являются достаточными аргументами для многих хозяев.

Существенные достоинства имеют каркасные дома и в плане последующей отделки. И это тоже важный положительный момент, так как построив дом, хочется скорее отмечать новоселье. Итак, приступим к отделке.

Отделка каркасного дома

Особенности внешней отделки каркасных домов

Сама конструкция зданий, возведенных на каркасной основе, уже подразумевает наличие утеплителя. На жестком металлическом или деревянном каркасе закреплен многослойный пирог, средний слой которого как раз и является теплоизолятором. Следовательно, внешняя отделка такого дома заключается лишь в монтаже фасада, имеющего декоративные функции.

Помимо этого, каркасный дом не подвержен усадке, а значит, к отделочным работам можно приступать сразу же после возведения. Если новый деревянный дом готов далеко не ко всем материалам и требует особого подхода к монтажу, чтобы избежать перекосов и нарушений конструкции, то в случае каркасной конструкции все обстоит намного проще.

Какие материалы можно использовать для отделки фасада?

Классический вариант — штукатурка и покраска

Работа осуществляется двумя способами:

  • внешняя поверхность оклеивается и закрепляется на дюбеля фасадным пенопластом, поверх которого и наносится штукатурка;
  • штукатурят сами внешние плиты OSB (являющиеся крайними слоями «пирога»), предварительно оклеенные стеклотканевой сеткой и прогрунтованные.

Второй вариант кажется более простым и быстрым, однако специалисты склоняются все же к первому методу, так как он гарантирует большую долговечность отделки.
Ровную отштукатуренную стену красят в необходимый цвет. Выглядит такой дом очень симпатично и аккуратно.

Дешево и сердито — отделка сайдингом

Широта применения сайдинга оправдана его практически идеальным соотношением цена/внешний вид. Многообразие сайдинговых панелей, а также материалов, из которых они изготовлены, позволяют придать дому абсолютно любой вид — от классической дачной вагонки до солидного блок-хауза. А ведь существуют и другие современные материалы: панели из металла и пластика! Выбор зависит только от ваших пожеланий.

Порядок работы:

  1. по периметру стены строится деревянная или металлическая обрешетка с шагом 50 см;
  2. по углам крепятся профильные уголки;
  3. на обрешетку саморезами монтируются декоративные панели.

Ввиду ровности стен и отсутствия опасности усадки дома, монтаж является несложным и не отнимает много времени.

Экологично — фасадная доска

Этот вариант пришел на отечественный рынок из Скандинавии. Использования деревянных досок из натурального материала обеспечивает не только экологичность, но и еще один, дополнительный, уровень теплозащиты.

Способ монтажа ничем не отличается от отделки сайдингом. Фасадная доска крепится также на обрешетку. Плюсы данного варианта очевидны, к минусам можно отнести только более высокую стоимость по сравнению с искусственными панелями и склонность натурального дерева к порче под воздействием влаги и холода. Чтобы избежать этого, деревянные доски дополнительно обрабатываются противогрибковыми растворами, грунтуются и покрываются краской или лаком.

Презентабельно и надежно — клинкерная плитка или облицовочный камень

Впечатляющий вид, имитирующий кирпичную кладку, обеспечивает фасаду клинкерная плитка. Этот материал, появившийся на рынке сравнительно недавно, имеет достаточно преимуществ:

  1. долговечность;
  2. защита конструкции дома от износа, повышение его механической прочности;
  3. малый вес (при внешнем сходстве с кирпичом плитка не имеет его минусов — увеличенной нагрузки на фундамент);
  4. натуральность.

Эти же плюсы имеет и искусственный камень для облицовки: презентабельный внешний вид, легкость и удобство монтажа.

Отделка кирпичом

Солидность и долговечность представляет кирпичный дом. Отделать фасад каркасного дома этим материалов в принципе возможно, однако следует учесть несколько факторов:

  1. вес кирпича более значителен, нежели плитки или сайдинга, поэтому потребуется усиление фундамента;
  2. во избежание впитывания кирпичом влаги необходимо будет создать систему вентилируемого фасада.

В результате отделка дома обойдется в значительную сумму, существенно увеличивая итоговую стоимость строительства. В связи с тем, что каркасные дома привлекают заказчиков своей невысокой ценой, имеет смысл подумать, стоит ли игра свеч. С другой стороны, вклад в надежность, эстетику и безопасность вполне оправдан.

Внутренняя отделка каркасных домов

Несомненным плюсом каркасных построек является и удобство внутренней отделки. Сама конструкция позволяет проложить все коммуникации внутри стен. Чисто, аккуратно и никаких дополнительных затрат и приспособлений! Черновая отделка не отнимет много времени, а в результате электропроводка, трубы отопления и водоснабжения дома будут незаметно скрыты за панелями.

Соответственно, значительно упрощается вопрос и черновой отделки. Идеально ровные поверхности не требуют дополнительной обработки. Значительная экономия времени и средств! Кроме того, это позволяет использовать практически любые материалы. Каждый хозяин может создать интерьер дома в своем вкусе.

Отделка гипсокартоном

Самый распространенный способ — обшить стены листами гипсокартона и уже на него клеить обои, класть краску, вагонку или любые другие отделочные материалы. Для достижения максимальной прочности специалисты кладут влагостойкие листы в два слоя.

Помимо «основы» для декоративной отделки гипсокартон открывает широкие возможности для создания оригинальной планировки помещения. С его помощью создаются новые перегородки, многоуровневые потолки, функциональные и декоративные ниши.

Отделка на плиты OSB

Некоторые предпочитают проводить отделку непосредственно по OSB-плитам. Их прочность и ровность вполне позволяют упростить процесс финишного оформления дома таким образом.

Однако в данном случае все равно потребуется некоторая подготовка. Предварительно плиты необходимо как следует прогрунтовать, причем лучше положить несколько слоев грунта.

Кроме двух вышеописанных подходов черновая отделка выполняется также при помощи плит ДСП или листов фанеры.

Декоративная отделка каркасного дома

Рассматривая идеи оформления интерьера каркасного дома, не стоит останавливаться лишь на копировании стиля эконом-варианта городской квартиры. Хотя, несомненно, такая возможность существует:

  1. на стены идеально лягут обои — хоть бумажные, хоть под покраску;
  2. в ванной комнате и на кухне можно положить кафель — выровненные стены и отсутствие усадки здания вполне это позволяют;
  3. для пола подойдут как ламинат, так и линолеум;
  4. для потолка — навесные конструкции, натяжные и т. д.

Однако, каркасное здание тем и хорошо, что готово практически к любым видам отделки. Кроме того, очень может быть, что общая экономия на строительстве даст возможность приобрести и более «интересные» материалы для финишной отделки.

Отделка вагонкой

В тренде экологичность и натуральный стиль. Почему бы не создать интерьер деревянного дома? Отделать стены вагонкой обойдется совсем недорого и справиться с этим вполне можно самостоятельно, не привлекая дорогостоящих специалистов.

Термическая обработка панелей дает возможность дереву сохраняться в первоначальном виде длительное время, благодаря чему такой способ оформления помещений является более чем экономичным. При этом вагонка вполне подойдет и для отделки пола и потолка.

Светлый деревянный дом — что может еще лучше передать чувство близости к природе и вдохнуть новые силы хозяевам после городской суеты? Плетеная мебель, брошенная на пол шкура, легкие занавески на окнах подчеркнут атмосферу свежести и уюта.

Гибкий камень в интерьере

В отличие от натурального собрата, гибкий камень не утяжелит конструкцию дома, что позволяет использовать его и в легких каркасных домах. Разнообразие фактур и оттенков дают возможность создать самые оригинальные интерьеры, а простота монтажа делает процесс отделки доступным даже не профессионалам.

В продаже предлагается гибкий (или мягкий) камень в виде плитки, полотнищ обоев или панелей. Тонкий срез песчаника очень удобен в работе, справиться с этим можно самостоятельно.

Гибкий камень идеально подходит для оформления камина, так как при горении этот материал не выделяет вредных веществ. Кроме того, его фактура вполне подход для отделки ванных комнат, бассейнов и бань. Роскошный вид натурального камня без финансового напряжения и сложных работ позволит создать уникальные интерьеры в стиле романтизма и оригинальной роскоши. Оригинальные фрески на гибком камне создаются легко, но выглядят абсолютно необычно, придавая интерьеру потрясающий колорит.

Декоративная штукатурка

Этот вариант идеально подходит для оформления загородного дома. Возможности декоративной штукатурки позволяют создать дизайн от строгого стиля лофт до романтичного прованса. Возможность добавить в состав штукатурки цветной колер открыла безграничные просторы для реализации дизайнерских фантазий владельцев собственного жилья.

В зависимости от выбранного типа шпателя рисунок на поверхности делается различным. Это ли не возможность проявить свои творческие способности? Работа с декоративной штукатуркой доступна как специалистам, так и любителям. Так что если вы хотите создать свой собственный стиль — вам и карты в руки!

Добавьте роскоши в ваш загородный дом используя благородную венецианскую штукатурку! Используйте оттенки и тонкие фактуры для нежного стиля прованс. Работа с декоративной штукатуркой не очень сложна, при желании все можно выполнить своими руками. А значит роскошный интерьер вполне доступен каждому.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время