Поиск по сайту:

Как пережить ремонт квартиры и сохранить бюджет и нервы

Ремонт квартиры без потери контроля над финансами и с сохранением душевного равновесия — это не так сложно, как кажется. Все дело в правильном расчете и планировании. Не следует бросаться в ремонт как в омут. Обдумайте, взвесьте всю информацию и вы вполне сможете получить удовлетворяющий результат без потерь и переживаний.

Выравнивание стен штукатуркой при ремонте квартиры

Виды ремонта — «Что изволите заказать?»

Ремонт может быть разным — перманентным, жестким и беспощадным (к кошелькам хозяев и их заботам), вялотекущим. Это, конечно, шутка, но некоторая доля правды в ней есть. Иногда в целях экономии люди решают ремонтировать «по комнате в год» в связи с чем, подходя к последнему помещению, уже приходится планировать обновление первого. Или решительно вызывают бригаду, не спланировав ничего заранее — и хватаются за голову и похудевшие кошельки уже к середине процесса.

В зависимости от необходимости и возможностей заказчика, ремонт может быть:

  • косметическим, когда нужно лишь обновить и придать свежий вид квартире (переклеить обои, освежить потолок, постелить напольное покрытие);
  • капитальным, в процессе которого полностью заменяются коммуникации, проводки, демонтируется прежняя отделка);
  • с реконструированием — кроме внутренней отделки включающий еще и демонтаж или перенос межкомнатных перегородок, перепланировку помещений;
  • дизайнерским или евроремонтом, над которым потрудятся не только рабочие, но и будет создан творческий проект внешнего вида квартиры с применением оригинальных решений зонирования, использованием дорогих материалов, современных световых и фактурных подходов.

Естественно, каждый вид ремонта будет существенно отличаться и по стоимости, и по затраченному времени. Поэтому важно четко определиться с целями. Если вам не требуется дизайнер или вы вполне удовлетворены работой всех своих коммуникаций, то не нужно поддаваться на агитацию ремонтной бригады. Выслушать информацию — обязательно, но решение принимать только вам.

И не только потому, что дополнительные виды работ влетят вам в копеечку, но еще и потому, что они отнимут значительное время.

Этапы ремонта. С чего начать и где закончить?

Есть такое расхожее выражение — «не знаешь, за что хвататься». Вот к началу ремонту оно имеет прямое отношение. Планов громадье, сделать надо много, но с чего конкретно правильнее будет начинать?

  1. Самое главное — план. Лучше на бумаге, чтобы вы могли с ним сверяться и ничего не забыть.
  2. Если ремонт будет производиться в новостройке, то, в принципе, начинать можно сразу во всей квартире — сверху вниз. Сначала потолок, потом стены, пол и отделка. Нюансы только с видами стяжки, некоторые варианты предполагают длительное время на высыхание.
  3. Ремонт в жилой квартире — это отдельный разговор. Часто бывает так, что хозяева продолжают жить в своем доме, так что им нужно место для сна и приготовления пищи. Кроме того, потребуется вывозить мебель.

Имеющие опыт такого ремонта, советуют начинать с ванны-туалета. Почему? Именно эта зона требует, как ни странно, самых больших финансовых и временных вложений. Пережив этот период, к комнатам переходить уже значительно легче — виден «свет в конце туннеля».
В комнатах работы лучше начинать с самой дальней, двигаясь постепенно в сторону прихожей. Здесь уже происходит завершающий аккорд.

Итак, все распланировано. Теперь определяемся с последовательностью всех этапов.

Кому нужен проект?

Абсолютно всем. Не надо путать план ремонтных работ с дизайнерским проектом. Вы можете составить его и сами:

  1. Замерьте квартиру. Нужно знать размеры каждого помещения, оконных и дверных проемов. Учтите неровности пола и стен — выравнивание потребует денег и времени.
  2. Определитесь с необходимыми работами. Достаточно ли только освежить квартиру или нужно что-то поменять? Глобальные изменения, если они планируются, что называется, «в принципе», лучше все-таки провести сейчас. К примеру, вам нужны дополнительные розетки. Штробить стену можно только до начала отделочных работ.
  3. Продумайте необходимость нестандартной отделки — арки, зонирование и т. п.
  4. Обсудите бюджет. Учитывайте свои реальные возможности, в противном случае ремонт «зависнет» надолго.
  5. Определите, какие виды работ вы отдадите профессионалам, а что будете делать самостоятельно.
  6. Теперь очередь сметы. Бывает, что и «подсчитали — прослезились», но не стоит пытаться экономить по максимуму. Накиньте к общей сумме еще процентов 15 — обязательно пригодится. Один замечательный, но не опытный в ремонтных делах человек закупил материалов точно по расчетам. Расходников не хватило. Но докупать их пришлось уже дороже — цены, к сожалению, часто растут.

Если вы заказываете проект в ремонтной компании, учитывайте нюансы. Вы можете выбрать готовый вариант — он обойдется вам дешевле. Почему бы и нет? Возможно, это именно то, что вы хотели.

Кстати, и сметно-проектную документацию для вас могут подготовить специалисты. Она обойдется вам всего в 2% от стоимости всех работ, зато будет учтено абсолютно все, что необходимо.

Вывоз мебели

При проведении капитального ремонта мебель скорее всего придется вывозить. И чтобы она не пострадала в процессе различных работ, и чтобы не мешала. Рабочим будет элементарно неудобно. Да и вам накладно — за стесненные условия компания возьмет с вас 7% от сметы.

Посчитайте заранее, что для вас будет выгоднее — нанимать машину, арендовать место на складе временного хранения, оплачивать работу грузчиков или доплатить за неудобство?
А может быть, у вас есть дача, куда можно отвезти шкафы? А у друзей — микроавтобус? Существенная экономия.

Перепланировка

Изменить планировку квартиры — большой соблазн. Можно объединить ванну с туалетом, комнату с кухней или вообще изменить назначение некоторых помещений.

Однако изменять планировку квартиры можно только после получения разрешения. И довериться следует исключительно профессионалам, имеющим лицензию на данный вид работ. Штраф может составить несколько тысяч рублей!

Кроме того, ситуация может вскрыться в процессе купли-продажи или наследования жилья, что существенно замедлит оформление документов или даже сорвет сделку.

Читайте также про особенности ремонта двухкомнатной и трехкомнатной квартиры

Удаление старой отделки

Этим этапом не стоит пренебрегать. Оставшиеся материалы не позволят положить отделку ровно и качественно. Что предстоит сделать:

  1. Снять штукатурку или краску с потолка.
  2. Удалить старые обои. Это можно сделать насухо и лишь в сложных местах немного размочить. Отбить плитку. Если необходимо, то размыть шпатлевку.
  3. Снять напольное покрытие.
  4. Демонтаж межкомнатных перегородок, если необходима перепланировка.

Некоторые виды этих работ хозяева часто предпочитают делать самостоятельно.

Работа по выравниванию пола

На этом этапе осуществляется заливка пола или стяжка.

Возведение перегородок

Одобрение проекта в случае перепланировки желательно получить как можно раньше. Еще до начала ремонтных работ. Так как именно с возведения перегородок начинается создание нового облика дома.

Установка дверей и окон

Это достаточно грязная работа, поэтому имеет смысл провести ее заранее. Кроме того — и это самое главное — после установки необходимо будет штукатурить участки стен, поэтому чаще всего окна и двери устанавливаются заранее.

Проводка

Перед тем, как начать штукатурить и выравнивать стены, устанавливается новая электропроводка. Обязательно заранее определите, где и сколько вам потребуется розеток, какие бытовые приборы нужно будет подключить.

Этот этап вам посоветует включить в план работ любой специалист и будет абсолютно прав. Как старые дома, так и новостройки грешат минимализмом в этом плане. Однако современная жизнь требует использования большого количества электроприборов, которым нужно достаточное количество розеток.

В принципе, провода можно протянуть и в коробах, в любое время, но во время капитального ремонта у вас появляется отличная возможность «спрятать» все провода в стену. Штробление стен производится перед началом отделочных работ.

Черновая отделка

В этот этап входят штукатурка и выравнивание стен и потолка, стяжка пола и т. д. К этому процессу стоит отнестись внимательно и обязательно доверить его профессионалам. В конце концов небольшой дефект при самостоятельной поклейке обоев можно исправить, задекорировать или просто-напросто переклеить эти обои! Неровности же пола или стен будут проявляться постоянно и «по-быстрому» их не устранить.

При необходимости устранить кривизну менее 50 мм используется шпаклевка, если же перепад более значительный, она не поможет. В таком случае поверхность выравнивается при помощи нашитых листов гипсокартона или фанеры.

Чистовая отделка

И вот он — выход на финишную прямую! Чистовая отделка приводит квартиру полностью в жилой вид и включает:

  • Установку сантехники.
  • Отделку потолка — побелку, покраску и т. д. Если вы въезжаете в новостройку, имеет смысл использовать материалы, которые спокойно перенесут осадку дома. Неплохим вариантом будут натяжные потолки. Обсудите это с мастером.
  • Оформление стен. Укладка плитки, поклейка обоев, обшивка стен декоративными панелями или искусственным камнем.
  • Финишная отделка пола.

Последний этап — уборка после ремонта

Необходимо отмыть полы от строительной пыли, протереть все поверхности и вывезти мусор. Заключая договор с ремонтной бригадой, обратите внимание — часто эти услуги входят в прейскурант.

Во что обойдется ремонт квартиры

Спланировав заранее все необходимые этапы работ и выбрав вид материалов, вы можете предварительно рассчитать стоимость ремонта своего дома. К примеру, стандартный вариант будет включать такие цены:

  • Удалить старую отделку можно по цене от 50 руб за кв.м в случае снятия обоев или от 110 руб — в случае необходимости удалить старый грунт и шпатлевку.
  • Демонтаж стен стоит по-разному — от 180 руб за кв. м деревянной стены до полутора и более тысяч за кв.м кирпичной стены.
  • Монтаж перегородок из ГКЛ обойдется в районе 600-700 рублей за кв.м, кирпичная кладка или стена из пено-газоблока — приблизительно также в зависимости от ширины.
  • Подготовка пола — песчано-цементная стяжка обойдется вам примерно в 500 руб за кв метр, наливной пол — столько же, а вот устройство сухого пола немного дешевле. В любом случае имеет смысл дополнительно положить гидроизоляцию или теплошумоизоляцию (бюджетные варианты до 200 руб за кв.м).
  • Штробление для электропроводки — 100-200 руб за погонный метр. Добавьте сюда стоимость разметки и заделки штроб (20 и 50 р соответственно) и нужное количество розеток и проводов.
  • Выравнивание и шпатлевка стен ударит вас по карману лишь в случае, если у вас значительная площадь квартиры. Этот важный процесс стоит плюс-минус 300 руб за кв.м.
  • Вот с чистовой отделкой возможны варианты — стены можно покрасить за 200-300 руб за кв.м, можно поклеить обои (от 200 до 600 руб в зависимости от вида обоев), а можно выбрать декоративную штукатурку, но тут работа будет стоить существенно дороже.
  • Положить плитку мастера смогут за 700-800 руб кв.м. Эта работа требует умения и профессионализма.
  • Отделка потолка тоже зависит от выбранного материала — покрасить можно за 200 руб кв.м, устроить подвесной потолок из ГКЛ в одном уровне за 500 руб кв.м, в двух уровнях — за 900. Натяжные потолки будут стоить от 1000 с небольшим за кв.м в зависимости от материала.
  • Укладка керамической плитки на пол — дорогая работа (рублей 700-1000 за кв.м), положить линолеум стоит чуть больше 200 руб., ковролин — и того дешевле. Настелить ламинат или паркетную доску выйдет подороже — около 500 руб за квадрат.

Выбирайте материалы, вооружайтесь карандашом и калькулятором и — планируйте свой ремонт.

Что купить? Материалы и расходники

Материалы вам может закупить строительная компания или вы можете этим заняться сами. Но лучше все-таки взять с собой в сопровождающие прораба. В зависимости от вида необходимых работ и особенностей квартиры вам могут потребоваться разные стройматериалы. К чему готовиться:

  • Штукатурка — в районе 200 р за 30 кг обычной гипсовой, однако чаще предпочитают использовать Ротбанд, который стоит немного дороже (порядка 350 р за такой же объем).
  • Финишная шпаклевка отечественная обойдется вам в 300 р с небольшим, Ветонит — ближе к 400 р (за мешок на 20 кг).
  • Мешок в 20 кг стяжки для пола стоит чуть больше 100 р, более удобная самовыравнивающаяся смесь — в районе 300 р, однако она и сохнет быстрее, что несомненно оправдывает цену.
  • Плитка — дорогой материал. Разброс цен — от 200 р за кв. м до 3000 р. Но и здесь можно выбирать. Уже за 500-600 р за кв.м предлагается вполне приличное качество и дизайн.
  • Стоимость обоев также крайне разнообразна. Совсем бюджетный вариант — бумажные, рулон стоит меньше 100 рублей, однако качество и износостойкость у них не самые оптимальные. Коллекционный вариант обойдется ценителям красоты и роскоши до 10 000 р за рулон. Но наибольшей популярностью пользуются флизелиновые обои. Удобная для поклейки ширина, высокое качество — за это можно заплатить и тысячу или полторы за рулон.

Напольные покрытия выбирайте исходя из своих предпочтений:

  • Линолеум считается самым бюджетным вариантом (от 200 р за погонный метр), однако существуют и очень качественные и красивые варианты, которые стоят дороже (до 500-600 руб за п/м).
  • Паркет — это классика и эстетика. Но, конечно, и стоить будет дороже — от 1300 р за кв.м до 2500-3000.
  • Лидер среди напольных покрытий — ламинат. Удобство, эстетика и цена сочетаются в нем самым идеальным образом. Масса вариантов — от вполне бюджетного 31 класса (порядка 260-300 руб за кв.м) до высококачественного, более стойкого к износу 33 класса (900-1300 руб за кв.м).

Несомненно, выбор стройматериалов, особенно предназначенных для чистовой отделки, должен быть за заказчиком. Однако стоит посоветоваться с подрядчиком. Как правило, опытные компании заключают договор с поставщиками материалов и смогут существенно помочь в этом вопросе.

Сроки ремонта

После финансового, это самый волнующий хозяев вопрос. Конечно, хочется как можно скорее получить новенькую, с иголочки, квартиру. Однако тут все зависит не только от вашего желания, но от условий:

  1. Объема работ (косметический ремонт займет намного меньше времени, чем капитальный и уж тем более вариант с перепланировкой).
  2. Площади квартиры.
  3. Качественно проведенной подготовки (наличия материалов, плана работ, дизайн-проекта, разрешения на перепланировку и т. д.)
  4. И, конечно, от уровня мастерства специалистов, выполняющих работу.

В среднем, навести внешнюю красоту в 40-метровой квартире опытная бригада сможет за месяц, капитальный — за 60 дней, а сделать ремонт премиум-класса месяца за три.

Кто будет делать ваш ремонт?

Смельчаки, которые решаются сделать весь ремонт у себя дома своими руками, должны обладать хорошими умениями в этой области. В противном случае это займет массу времени и сил, а экономия получится незначительная. Кроме того, возможны огрехи в работе и ошибки.

Частные мастера — распространенный вариант при организации ремонта. Здесь без рекомендации очень сложно. Прежде чем окончательно договориться о начале работы, пообщайтесь с таким специалистом лично. Запах алкоголя, критика предыдущих нанимателей, слишком низкие расценки и явная похвальба — повод вежливо попрощаться. Задавайте как можно больше вопросов, постарайтесь узнать об опыте мастера и его отношении к работе. Но все-таки это довольно большой риск.

Оптимальный вариант — найм для проведения ремонта бригады из профессиональной компании. Как сделать правильный выбор в этом случае:

  • Обращаясь в компанию, производящую ремонт, поинтересуйтесь наличием рекомендаций и опыта. Совсем хорошо, если есть возможность ознакомиться с портфолио выполненных работ.
  • Важно, чтобы вам предлагали подписать договор. Обязательно уточните, окончательная ли сумма в нем указана, прописаны ли сроки, учитываются ли форсмажорные ситуации.
  • Уточните, есть ли у специалистов компании опыт в проведении именно того вида работ, которые вас интересуют.

Хорошие мастера проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с ремонтом, предложат наиболее качественный и оптимальный вариант. Найдя «своих» исполнителей, вы сможете быть спокойны и уверены, что в оговоренные сроки вы получите качественно отремонтированную квартиру и потратите именно столько, сколько было запланировано.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время