Поиск по сайту:

С чего начать ремонт во вторичной квартире?

Приобретая жилье со стажем, новоселы, как правило, затевают ремонт. Как бы хорошо ни сохранилась жилплощадь, хочется устроить все в ней удобным для себя образом, именно так, как мечтается.

Любой запланированный ремонт — это сложный процесс, вести который нужно правильно, чтобы ничего не упустить и не испортить общее впечатление.

Начало ремонта во вторичной квартире - черновые работы

Последовательность ремонта во «вторичке»

  1. Составление плана ремонта, разработка дизайн-проекта.
  2. Освобождение площади (вынос мебели, личных вещей и т. п.)
  3. Демонтаж старой отделки.
  4. Оценка состояния квартиры.
  5. Проведение/замена коммуникаций.
  6. Черновая отделка, ремонт.
  7. Чистовые и декоративные работы.

Ремонт в новостройке и вторичке отличаются начальными этапами. В частности, возможностью планирования и наличием различных дефектов и «следов времени». На это и стоит обратить внимание.

План ремонта и дизайн-проект

Новые дома в настоящее время проектируются с улучшенной планировкой и имеют большую площадь по сравнению со вторичным жильем. Кроме того, часто квартиры в новостройках сдаются с так называемой открытой планировкой. Несущие стены в них отсутствуют, что позволяет счастливым новоселам развернуться в своих мечтах как следует.

Вторичные квартиры хозяев несколько ограничивают в возможностях. Поэтому при составлении проекта ремонта, нужно учитывать важные детали:

  1. Далеко не все идеи можно будет законно воплотить с жизнь. Несущие стены не подлежат демонтажу, поэтому придется тщательно продумывать возможную перепланировку.
  2. Помимо составления дизайн-проекта не забудьте, что его нужно будет узаконить в том случае, если вы решили изменить конфигурацию комнат. Обязательно включите этот пункт в финансовую смету и подкорректируйте сроки ремонта.
  3. Часто площадь квартиры, что называется, «оставляет желать», а большое количество несущих стен не позволяет провести нужную перепланировку. Так что не отмахивайтесь от необходимости тщательно просчитать предварительно всю расстановку мебели и дизайн интерьера. Иногда имеет смысл заплатить за профессиональную консультацию, но получить идеальный вариант.

Переоценка «ценностей»

Начинать ремонт стоит не с приобретения новых обоев и роскошной плитки, а с оценки всего того, что вам досталось. Основное отличие вторичной квартиры от новостройки — это скрытые сюрпризы. И, к сожалению, сюрпризы не самые приятные.

Для того, чтобы увидеть все возможные дефекты, нужно снять прежнюю отделку.

Работа это довольно грязная и тяжелая, но не требующая уникальных навыков, так что здесь хозяева могут справиться самостоятельно и сэкономить немного средств.

Однако специалиста пригласить все-таки необходимо. Процесс демонтажа открывает возможные недостатки квартиры. Только профессионал сможет точно сказать, что можно оставить «как есть» и ограничиться косметическим ремонтом, а что необходимо заменить обязательно.

Основные точки контроля

  1. В первую очередь стоит проверить состояние коммуникаций кухни и санузла. Убедитесь, что трубопроводы не «дышат на ладан» (характерным признаками надвигающейся беды станут потеки воды, следы коррозии или отсутствие краски на стыках).
  2. Решите, будете ли вы менять сантехнику, убедитесь в ее исправном состоянии. При ремонте новые хозяева часто меняют не только краны и унитаз, но и подводку. Выбирайте современные материалы, они обеспечат длительную безаварийную эксплуатацию.
  3. Электропроводка тоже требует тщательного внимания. Если дом достаточно старый, проводка, скорее всего, тоже относится к «бородатым временам» и может не справиться с большой нагрузкой. В таком случае ее необходимо заменить. Это вопрос не только удобства, но и безопасности.
  4. Проведите «переучет» электрических розеток. Скорее всего, вам потребуется установить дополнительные, а старые окажутся в совсем неподходящем месте.
  5. Потолок нужно проверить на предмет наличия старых протечек. Прежде чем делать новое чистовое покрытие, эти места нужно будет специальным образом обработать и заштукатурить.
  6. Стены, оставшись без обоев, могут продемонстрировать вам неприглядные следы плесени или трещины в стыках. Для того, чтобы в доме было тепло и комфортно, решением этих вопросов нужно будет заняться еще до начала черновых работ.
  7. Обязательно стоит проверить пол. Если он скрипит, «ходит» под ногами — это не менее важный показатель к замене, как и видимые невооруженным глазом трещины. Демонтировав покрытие, оцените состояние стяжки.
  8. Если на полу лежит хороший паркет, не вызывающий никаких сомнений в качестве пола, подумайте — может быть, можно ограничиться лишь косметической циклевкой.
  9. Обдумайте вопрос с окнами. Старые деревянные рамы со щелями и перекосами лучше заменить на современные стеклопакеты. Новые окна обеспечат в доме тепло, снимут проблемы с запотеванием стекол, влажностью в помещениях и потеками на подоконниках.
  10. Убедитесь на наличии качественной гидроизоляции полов. Особенно в сантехнической кабине.
  11. Запланировав новые смесители на кухню и в ванную, обдумайте и установку защитных фильтров на вход. Они надежно защитят дорогое оборудование, а ставить их после окончания ремонта — слишком долгий процесс.
  12. Ну и не забудьте об установке счетчиков. Ремонт — самое время начать экономить!

Демонтаж пола и тем более стяжки потребуют от вас обращения к профессионалу. Не экономьте — лучше сейчас сделать все качественно, нежели через пару лет начинать ремонт заново.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время