Поиск по сайту:

Обои в квартире: от выбора материалов до поклейки

Декоративная отделка стен — один из самых важных и, наверное, приятных моментов в ремонте. Именно внешний вид стен в квартире передает общее стилевое решение, подчеркивает особенности интерьера и эстетические пристрастия хозяев.

Широкий выбор способа оформления стен может закружить голову любому. Комнаты можно покрасить, декорировать штукатуркой, отделать панелями, плиткой, тканью — или даже оставить без отделки (к примеру, стиль лофт приобрел в настоящее время огромную популярность). Однако старые добрые обои по-прежнему не отдают своих лидерских позиций. Причиной такой востребованности являются разнообразие возможностей воплощения дизайнерских идей и достаточная экономичность по сравнению с другими материалами.

1. Виды обоев — каждый выбирает по себе:
1.2. По материалу
1.3. По ширине полотна
1.4. По необходимости подгонки
1.5. По стоимости
2. Расчет количества обоев для оклейки помещения
3. Выбор клея для поклейки обоев
3.1 Сколько нужно клея для обоев?
4. Поклейка обоев — самостоятельно или с помощью мастеров?
4.1. Сколько стоит поклеить обои
4.2. Как выбрать мастера для поклейки обоев
5. Для смелых и ответственных — как поклеить обои своими руками
5.1. Когда клеить обои
5.2. От подготовки стен до поклейки обоев
5.3. Как красиво поклеить обои?

Обои в квартире

Виды обоев — каждый выбирает по себе

За годы своего существования обои пополнились массой разновидностей. Современная классификация позволяет разделить их по различным принципам:

  • по материалу;
  • по размеру полотна;
  • по необходимости подбора.

Исходя из своих целей, эстетических предпочтений и финансовых возможностей, из многообразия видов обоев нужно выбрать наиболее подходящие. Попробуем сориентироваться.

Материалы обоев

Бумажные обои — традиционная классика. Однослойные или двухслойные, они изготовлены из бумаги с нанесенным на ней рисунком. Внешняя поверхность может быть гладкой или тисненой. Обои более дорогого сегмента покрываются специальной грунтовкой, защищая рисунок от выцветания.

  1. К несомненным достоинствам можно отнести экологичность такого способа отделки. Такие обои проводят воздух. Не последнюю роль играет и стоимость — в большинстве случаев бумажные обои обойдутся вам дешевле других видов. Прекрасный вариант для быстрого и бюджетного обновления внешнего вида комнаты! Кроме того, двухслойные обои помогут скрыть небольшие неровности на стенах.
  2. Однако имеется и причина, по которой хозяева часто отдают предпочтение другим материалам. Тонкая бумага сминается и рвется при поклейке, поэтому работа с такими обоями требует навыка. В данном случае экономия может себя не оправдать. В помещениях с повышенной влажностью, бумага также не выгодна, так как не прослужит долго.

Флизелиновые обои в настоящее время уверенно выбиваются в лидеры продаж. Изобретенный в Германии материал из смеси целлюлозы и полиэстера имеет значительное количество достоинств:

  1. прочность, благодаря чему его удобно клеить, не опасаясь повредить поверхность;
  2. плотность и, в большинстве случаев, рельеф, позволяющие скрыть дефекты и неровности стен;
  3. удобство при работе, так как намазывать клеем необходимо не само полотно, а стену помещения;
  4. при этом флизелин вполне экологичен, так что подходит для любых комнат, даже детских;
  5. такие обои можно перекрашивать, если вам наскучил один и тот же цвет;
  6. они легко снимаются целым полотном при последующем ремонте.

К недостаткам можно отнести лишь пару моментов:

  1. отсутствие устойчивости к влаге — мыть такие обои нельзя;
  2. определенную прозрачность — перед поклейкой стену требуется загрунтовать, в противном случае темные пятна и подобные дефекты будут просвечивать сквозь поверхность обоев.

Виниловые обои — стойкий оловянный солдатик. Этот материал широко используется в помещениях с повышенной влажностью и проходимостью. Такие обои представляют собой слой поливинилхлорида, отличающегося высокой прочностью, на бумажной или флизелиновой основе.

Явные достоинства:

  1. устойчивость к внешним воздействиям и механическим повреждениям;
  2. отсутствие «водобоязни», свойственной бумажным обоям, благодаря чему винил широко используется для отделки кухонь;
  3. любые загрязнения легко отмываются влажной тряпкой с применением бытовой химии;
  4. способность скрывать дефекты стены в связи с плотностью материала.

Недостаток у этого замечательного материала лишь один, но весомый — поливинилхлорид при горении выделяет крайне токсичные вещества. Экологичность — не его конек. В жилых помещениях от таких обоев лучше отказаться.

Текстильные обои — изысканность и эстетика. На бумажной или флизелиновой основе нанесен слой текстиля. Вариантов для воплощения дизайнерских фантазий масса — от шелка до натурального льна! Такие обои привносят с интерьер определенный стиль и ноты роскоши.

К преимуществам такого типа отделки можно отнести:

  1. большой выбор расцветок и фактур;
  2. экологичность и безопасность;
  3. практически незаметные швы при оклеивании.

Однако существует и оборотная сторона медали:

  1. тканый материал заметно собирает пыль и впитывает запахи;
  2. такие обои не очень прочны и их легко повредить;
  3. процесс наклеивания требует умения и практических навыков.

Обои из стекловолокна появились на рынке сравнительно недавно. Стеклоткань изготавливается из экологичных материалов, поэтому такой вид отделки абсолютно безопасен и соответствует всем европейским нормам. Но это не единственное достоинство такого типа обоев. Помимо безопасности они отличаются также:

  1. высокой прочностью;
  2. низкой степенью горючести;
  3. отсутствием способности скапливать статическое электричество (а значит, пылятся они
  4. значительно меньше) и впитывать влагу;
  5. достаточно легко наклеиваются, не мнутся и не рвутся в процессе.

Недостатком можно считать:

  1. довольно высокую стоимость рулона;
  2. трудности при последующем демонтаже из-за очень крепкого сцепления со стеной;
  3. использование исключительно под покраску.

Две стандартные ширины полотен

Большим удобством является возможность выбрать обои, исходя из необходимой ширины. Существует два вида размеров:

  • стандартный, ширина обоев при этом равна 0,53 м;
  • широкий, ширина равна 1 м 6 см.

Многие еще помнят, что раньше существовали исключительно «узкие» обои. Появление же широкой разновидности существенно упростило процесс поклейки. Возможно, сама работа немного усложняется за счет ширины рулона, зато оклеить помещение можно намного быстрее и с меньшим количеством швов.

При подсчете необходимого количества рулонов, следует учитывать, что некоторые виды обоев, произведенные в странах Европы, могут немного отличаться по ширине.

Необходимость подгонки рисунка

Еще один важный момент, который необходимо учитывать при выборе обоев, это тип нанесенного рисунка. В ряде случаев фоновое изображение не требует специальной подгонки, значит обои можно клеить, не примеряясь к рисунку на боковых стыках.

Однако существуют и такие изображения, которые необходимо тщательно совмещать, чтобы сохранить красивый рисунок. Такая подгонка сказывает на расчетах нужного количества рулонов. Как правило, на упаковке производитель указывает средний размер подгонки. Но и самостоятельно провести расчеты несложно. Крупный рисунок «заберет» от 30 до 60 см при состыковке двух полотен. Так что из одного рулона стандартной длины (10, 5 м) получится три целых полотна и небольшой остаток, который сможет пригодиться для отделки пространства над окном и под ним.

Стоимость обоев

Выражение «цена не имеет значения», как правило, все-таки не совсем правдиво. Ориентироваться на стоимость ремонтных материалов приходится всегда. И особенно в том случае, если отделке подлежит значительная площадь. Предварительная прикидка по цене производится еще на этапе планирования.

Итак, что почем?

  • Бумажные обои — несомненно, лидеры по экономичности. Средняя стоимость рулона начинается от 90-100 рублей при стандартной ширине.
  • Цена на рулон виниловых обоев стартует уже с более значительной цифры. Покупатель платит за прочность и износостойкость сумму раза в 3 большую, чем за бумажный вариант. Нижняя планка стоимости рулона — от 350-400 рублей.
  • Заметно дороже обойдутся обои флизелиновые. Цена начинается от 700-1000 рублей и выше. Однако не стоит огорчаться таким расходам — чаще всего флизелиновые обои выпускаются «широкими» рулонами (106 см).
  • Текстильные обои не отличаются скромностью расценок. В зависимости от качества верхнего покрытия (устойчивость к выцветанию, шумо- и теплоизоляция) их цена может варьироваться от двух до пяти тысяч рублей.

Мы привели лишь приблизительные цены на обои, демонстрирующие разницу в ценовых категориях. Однако на стоимость значительно влияют различные факторы. К примеру, отечественные материалы обойдутся заметно дешевле импортных, использование нестандартного внешнего покрытия или уникальность рисунка приведут к впечатляющим расходам. Однако, если есть такая возможность и душа требует оригинального стилевого решения, тот почему бы и нет? Главное, все правильно рассчитать.

Расчет количества обоев для оклейки помещения

Один из важнейших пунктов в подготовке к ремонту — это точный расчет материалов. Поклейки обоев это касается далеко не в последнюю очередь. Чтобы не впадать в панику из-за недостающего рулона и не бегать по магазинам в поисках (а ведь по закону подлости именно нужные вам обои могут раскупить), нужно правильно произвести расчет.

Это совсем несложно, надо только знать основные правила:

  1. Измеряем периметр комнаты. Простая школьная арифметика — длину складываем с шириной и умножаем на два.
  2. Определяем нужное количество целых полотнищ. Для этого периметр делим на ширину рулона выбранных обоев. Не забываем, что обои бывают разные, поэтому расчеты производим только со «своим» рулоном.
  3. Сколько полотнищ получится из одного рулона обоев? Для того чтобы это узнать, измеряем высоту потолка. Опытные мастера ремонтов рекомендуют накинуть к высоте 10 см, так ровность стен и потолков в отечественных домах, к сожалению, понятие относительное. Теперь длину обоев в рулоне (в среднем 10 м) делим на высоту. Как правило, из одного рулона получается 3-4 полотнища.
  4. Следующий шаг самый ответственный — сколько потребуется рулонов? Разделите необходимое количество целых полотнищ (пункт 2) на число полотнищ, получаемых из одного рулона (пункт 3).

Вроде бы все очень просто, однако необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Как правило, в комнате есть окна и дверь, которые не заклеиваются обоями. Так что измеряем их периметр и смело вычитаем из общего.
  2. Обои с необходимостью подгонки требуют более тщательных вычислений. Для подбора потребуется сдвигать полотно на размер раппорта (рисунка), поэтому не забудьте прибавить нужное число сантиметров.
  3. И последний штрих. Специалисты рекомендуют приобретать на 1 рулон обоев больше. Так вы будете полностью уверены, что даже в самой неожиданной ситуации ремонт будет благополучно закончен.

Выбор клея для поклейки обоев

Разнообразие обойных клеев на прилавках может заставить кого-то с ностальгией вспомнить о старых добрых временах, когда для поклейки обоев нужно было всего лишь наварить ведро клейстера из крахмала. Затрудняющихся с выбором утешим — подходящий клей поможет вашему ремонту не один год радовать глаз. Да и пользоваться современными материалами намного проще.

Выбирать тоже несложно. Довольно часто на рулоне обоев уже указано, какой клей для них подойдет. Если же такой надписи нет, руководствуйтесь типом обоев:

  1. Для легких, бумажных, обоев выбираем клей КПЦ, ПВА или старый знакомый — крахмальный клейстер.
  2. Виниловый клей необходим для обоев более плотных. К ним относятся как виниловые, так и текстильные, и даже стеклообои.
  3. Для флизелиновых обоев существует специальный клей. Его наносят не на полотно, а непосредственно на стену.
  4. Обои, относящиеся к «тяжелым», лучше держатся на дисперсионном клее. Он выпускается уже в готовом виде, разводить не требуется.

Можно остановить свой выбор и на универсальном обойном клее. Как видно из названия, он подойдет к любым материалам. Однако, если есть возможность, лучше обойтись без него из-за содержащихся в нем массы не самых полезных веществ.

В случае затруднений попросите совета у продавцов. Будет лучше, если вы сможете показать свои обои, так рекомендация будет точнее.

Сколько нужно клея для обоев?

Подсчитать, сколько упаковок клея нужно купить, не трудно. На упаковке указан расход.

Несколько советов:

  1. Если расход написан в рулонах, следует знать, что он рассчитывается производителем по классической ширине обоев — 53 см.
  2. Если указан расход в квадратных метрах, вам необходимо лишь посчитать площадь помещения, в котором делается ремонт.
  3. Не берите клея «впритык». При недостаточно качественно произведенной грунтовке стен иногда приходится дополнительно грунтовать их обойным клеем.

Добавим также, что указанные на коробке данные рассчитаны на идеально ровные стены. Опытные мастера решают вопрос несколько проще — по их мнению, стандартной упаковки (250 г) сухой смеси хватает на 20 с небольшим квадратных метров обычных, «неидеальных», стен.

Поклейка обоев — самостоятельно или с помощью мастеров?

Этот вопрос каждый хозяин решает для себя сам. В рамках несложного косметического ремонта при желании просто обновить внешний вид комнат, вполне можно переклеить обои и самим. Что многие и делают.

Однако нужно знать, что качественный результат обеспечит только следование всем правилам и соблюдение технологий. Если вы не уверены в своих силах, лучше нанять мастеров. Тем более что стоимость этой услуги не самая значительная.

Сколько стоит поклеить обои

Расчет стоимости работ по поклейке обоев специалистами производится исходя из типа материала и площади помещения. В принципе, цены совсем не устрашающие:

  • за бумажные обои эконом-класса с вас возьмут от 170 до 200 рублей за кв. м;
  • за виниловые и флизелиновые возьмут чуть дороже — от 200 до 250 р.;
  • текстильные обойдутся подороже, как и бумажные обои класса премиум — от 350-400 рублей за квадрат;
  • фотообои и популярные в настоящее время фрески стоят от 600-800 рублей за кв. м.

Однако цены эти очень приблизительные. Дело в том, что в них не входит дополнительная подготовка стен — шлифовка, грунтовка и т. д. Кроме того, стены может потребоваться выравнивать. Эта работа будет стоить отдельных денег. Поэтому окончательное решение принимайте только после того, как мастер придет к вам лично, чтобы оценить фронт работ.

Как выбрать мастера для поклейки обоев

Здесь важно не ошибиться, так как риск получить негативный результат все-таки существует и при найме мастеров. Самым оптимальным вариантом было бы обратиться к специалисту по рекомендации знакомых. Вы сами сможете оценить его работу и сделать выводы.

Если же такой возможности нет, постарайтесь подробнее расспросить мастера о его работе, не упускайте из внимания и такие, казалось бы, мелочи как опрятность внешнего вида, отношение к алкоголю и ответственность.

Определенные гарантии даст вам заключение договора на проведение ремонтных работ. Заранее обсудите гарантии и все важные для вас вопросы.

Для смелых и ответственных — как поклеить обои своими руками

Если вы решили обновить комнаты у себя в доме самостоятельно, главное — не спешить и не упускать из виду важных моментов. Пренебрежение основными правилами может привести к малоутешительным результатам. Но не будем вас пугать, просто дадим несколько советов.

Когда клеить обои

При проведении ремонта важна последовательность этапов работ.

  1. Если планируется перепланировка, к ней приступают в первую очередь.
  2. Затем наступает очередь наиболее «грязных» работ — делается потолок и пол. Правила ремонта подразумевают ход сверху вниз. Исключение можно сделать лишь для монтажа натяжных потолков, так как эта работа довольно чистая).
  3. После укладки полов приступают к стенам. Но для обоев время не наступило. Необходимо произвести выравнивание стен, оштукатуривание, шпаклевание и прочую подготовку.
  4. После того, как все «грязные» работы закончены (проведены коммуникации, установлена сантехника), приходит черед чистовой отделки. Только на этом этапе кладут ламинат или паркет, монтируют дверной короб.
  5. Вот теперь можно приступать к поклейке обоев. Обратите внимание, что на предыдущем этапе не установлены плинтуса на полу и не прикреплены дверные наличники. Так удобнее и аккуратнее поклеить обои.
  6. Только после того, как стены, наконец, отделаны таким образом, как вам мечталось, можно прибить плинтуса, установить двери и закрепить декоративные рамки розеток.

От подготовки стен до поклейки обоев

Этот процесс не терпит суеты. Правильная подготовка стен — уже половина успеха. Работаем по шагам:

  1. Сначала необходимо снять старые обои. Не стоит клеить на них новые, хотя это и кажется самым легким вариантом. Под тяжестью клея и очередного слоя обоев, вся конструкция может отвалиться от стены очень быстро. Кроме того, идеальной ровности таким образом добиться не удастся.
  2. Подготовка стен к поклейке обоев включает в себя обязательное выравнивание. Иногда требуется заделать трещины или даже небольшие отверстия. Запаситесь шпатлевкой и терпением!
  3. Грунтование перед поклейкой — обязательное условие хорошего результата. Не стоит верить мастерам, которые убеждают вас, что это не нужно и обойный клей прекрасно заменит грунтовку. Для оптимального сцепления необходимо, чтобы стена была ровная и сухая, в противном случае результат будет весьма сомнительным. В идеальном варианте грунтовка производится дважды — до выравнивания стен и после.
  4. После полного высыхания грунтовки можно приступать собственно к поклейке обоев. Правило «семь раз отмерь и один отрежь» здесь является ведущим. Будьте внимательны при подгонке рисунка.
  5. Клеить обои начинают от окна, двигаясь ко входу в комнату по каждой стороне. Начинают наклеивать сверху, аккуратно разглаживания полотно вниз. Напомним: мазать клеем нужно сам отрезанный кусок полотна, давая ему минут 10 на пропитку. Только при поклейке флизелиновых обоев клей наносится непосредственно на стену.

Как красиво поклеить обои?

  1. Чтобы красиво поклеить обои, необходимо тщательно выверять вертикаль, чтобы полотно не уходило в сторону, и выравнивать поверхность для удаления пузырей воздуха и излишков клея. Многие по старинке пользуются для этих целей сухими тряпочками, однако в магазинах можно приобрести специальные валики.
  2. Обои двух видов в одной комнате — активно набирающий популярность вариант оформления. Возможность зонирования пространства, оригинальность и создание необычных стилевых решений достигается несложным комбинированием. Необходимо, однако, учесть некоторые моменты:
    1. обои более насыщенного цвета лучше наклеивать на самую освещенную стену;
    2. cочетание разных фактур требует некоторых дизайнерских навыков и художественного вкуса, поэтому к такому выбору следует отнестись с большим вниманием, чтобы не перегрузить пространство;
    3. при горизонтальном сочетании в нижней части располагают более темные обои, в верхней более светлые;
  3. обои с более плотной фактурой также должны располагаться внизу стены.
  4. После поклейки обязательно дать обоям высохнуть. Все окна должны быть закрыты как минимум сутки, сквозняки могут свести на нет все ваши труды. Зато в результате вы получите именно то, о чем мечтали.

Не стоит бояться нового. Поклейка обоев — это не только соблюдение технологий ремонтных работ, но и захватывающий творческий процесс. Придать своему жилищу новый, оригинальный вид совсем просто. Главное — захотеть!

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время