Поиск по сайту:

Ремонт в хрущевке — лайфхаки и тонкости

Выручившие страну малогабаритки — «хрущевки» позволили людям расселиться из коммуналок и бараков и получить свое собственное жилье. Однако в настоящее время недовольство этими квартирами вполне оправдано — они отличаются малым метражом, низким уровнем теплоизоляции и неудобной планировкой.

Но ведь это не только квадратные метры, но дом, в котором много лет живет ваша семья.

Сделать его уютным и удобным вполне возможно. Необязательно копить деньги на ипотечный взнос для покупки квартиры в новостройке. Мы предлагаем несколько лайфхаков, которые позволят преобразить ваш дом.

Тонкости ремонта в хрущевке

Как утеплить «хрущевку»

Стены

Повысить теплоизоляцию самих стен в рамках собственного ремонта вряд ли удастся. Дело в том, что по нормам ГОСТа утеплять стены в «хрущевке» можно только со стороны фасада.

На это вам потребуется специальное разрешение. Кроме того, утепление лишь одной квартиры будет сильно бросаться в глаза и вряд ли улучшит облик самого дома.

  • Решение: объединитесь с соседями и обратитесь в ЖЭК или свою управляющую компанию.
  • Вариант для тех, кто не торопится: в последнее время городские службы последовательно проводят внешнюю отделку старых домов. Естественно, включая работы по улучшению теплоизоляции. Уточните, вполне может быть, что ваш дом уже на очереди.

Окна

Если заменить старые рассохшиеся оконные рамы на современные стеклопакеты, в доме определенно станет теплее. Нюансы «хрущевки»:

  • Тонкие стены — основная беда таких домов. Выбирая компанию по замене окон, убедитесь, что у них есть опыт подобной работы.
  • Старые оштукатуренные откосы необходимо убрать, утеплив все окна по периметру слоем монтажной пены. Возможные «мостики холода» — вдоль откосов и зона под подоконником.

Пол

Необходимость выравнивания пола стоит рассмотреть однозначно. Ну а раз уж вы все равно этим займетесь, можно в нужным помещениях (например, санузел и кухня) положить теплый пол. Водой в «хрущевке» греть полы не рекомендуется из-за не очень хорошей гидроизоляции домов, а вот электричеством вполне возможно. Скромная площадь помещений в данном случае — вам только на руку.

При выполнении небольших работ Вам пригодится услуга Мастер на час.

Как расширить «хрущевку»

Из 40-50 квадратных метров вы, конечно, не сможете сделать 100, если только у вас нет волшебной палочки. Но вот изменить планировку квартиры, добавив нужным помещениям немного площади, вполне в ваших руках.

В данной ситуации конструктивные особенности хрущевских построек работают на вас. Дело в том, что несущими в таких квартирах являются лишь внешние стены. А значит внутренние вы можете передвигать по своему усмотрению.

Несомненно, предварительно необходимо еще раз ознакомиться с планом и получить разрешение на перепланировку. В некоторых домах конструкция предполагает наличие несносимых колонн и ригелей, однако и их можно обыграть при ремонте, оригинально оформив комнаты.

Варианты:

  • Чаще санузел представляет собой совмещенную санитарную кабину. Вы можете как разделить его, так и оставить совместным, исходя из удобства проживающих. Однако в любом случае можно добавить немного площади за счет части прихожей. Не забудьте об усиленной вентиляции!
  • Малогабаритную кухню (а в «хрущевке» она действительно очень скромная — от 4 до 7 кв.м) можно расширить двумя способами. Либо немного сдвинув одну стену в прихожую, либо объединив кухню с гостиной.
  • Современное решение для холостяков или пары без детей — снос всех стен и превращение квартиры в стильную студию. Легко реализуется в «хрущевке» и позволяет создавать поистине оригинальный дизайн.
  • Некоторые рассматривают вариант расширения площади за счет присоединения балкона. Соблазнительно получить метры практически из воздуха, однако необходимо учитывать «местные» нюансы. Балконы в хрущевских домах довольно легкие и, если честно, хлипкие. Для расширения комнаты потребуется не только утеплить балкон, но и существенно его укрепить.

Внутренняя отделка — тонкости дизайна

Отделочные работы в «хрущевке» должны проводиться также с учетом особенностей конструкции. В противном случае можно не только не получить желаемого результата, но и «нарваться» на неприятности.

Подробнее о том, с чего начать ремонт во вторичной квартире.

Отделка стен

Стены в «хрущевке» изготовлены либо из гипсо- или пенобетона, либо из дерева.

Учитывайте нюансы:

  1. Деревянные стены, к сожалению, подвержены растрескиванию и деформации. При выравнивании их необходимо штукатурить с использованием армирующей сетки, укрепляя металлическими уголками.
  2. Стены из гипсобетона или пенобетона вполне крепкие и служат довольно долго. Однако их придется выравнивать. Не советуем использовать классический метод с маячками, так он «украдет» у вас лишние сантиметры площади. В таких случаях больше подойдет стартовая шпаклевка. И тонкие, деликатные отделочные материалы.
  3. По той же животрепещущей причине экономии метров в отделке «хрущевок» не следует использовать таких вариантов как лепнина и прочие виды объемной декорации.
  4. Тонкие стены предполагают также серьезную опасность при прокладке коммуникаций. Штробить их требуется крайне аккуратно, так как, что называется, одно неловкое движение — и вы у соседей. Ударная дрель и перфоратор здесь не подходят.

Оригинальный лайфхак: замените стены новыми перегородками из гипсокартона на каркасе. Решается вопрос с необходимостью выравнивания и прокладкой электропроводки. Предупреждаем, кирпич для перегородок не подходит в виду большого веса.

Отделка пола

Выравнивание потребуется обязательно, так как в таких квартирах часто встречается разный уровень пола в помещениях. Ну и конечно старые лаги со временем выходят из строя.

Внимание, опасность: тяжелая стяжка в «хрущевках» запрещена. Такой вес перекрытия попросту могут не выдержать.

Ваше решение:

  • Выбирайте варианты легкой стяжки или наливного пола.
  • «Родная» конструкция не подразумевает тепло- и звукоизоляции. При ремонте позаботьтесь об этом. Комфорт ваших домочадцев и соседей важнее. Плотный пенополистирол — неплохой выбор.

Потолочное покрытие

Потолок придется тоже выравнивать. Часто в хрущевках имеются довольно заметные стыки в потолочных перекрытиях, порой разница может составлять 2 см! Однако сильно «разгуляться» не приходится — в таких домах потолки обычно невысокие. Значит, придется отказаться от роскошной лепнины и разноуровневых навесных конструкций.

Оптимальное решение — натяжной потолок с его плюсами:

  • Незначительная потеря в сантиметрах.
  • Возможность установки глянцевой поверхности, позволяющей визуально расширить пространство.
  • Сама по себе конструкция решает вопрос со звукоизоляцией.

Дизайнерские хитрости

Даже если вы не готовы к перепланировке или другим радикальным способам изменить свою квартиру, существует множество вариантов сделать хрущевскую квартиру более удобной и комфортной:

  • Поменяйте двери на раздвижные или купе. Даже такая, казалось бы, незначительная экономия пространства позволит вам по-новому разместить предметы интерьера.
  • Для зонирования пространства используйте арки. Глухие перегородки в условиях небольшой площади могут свести на нет ваши усилия по созданию удобного дизайна. Арка позволит отделить одну зону от другой и при этом придаст помещению легкость.
  • Кухонные коммуникации потребуют отдельной работы. В «хрущевках» они размещены не очень удобно — как правило, на расстоянии 5-7 см от стены. Тем самым они ограничивают и так небольшое пространство. Водопроводные трубы смените на гибкую подводку, максимально опустив ее к полу. Газовые трубы придется передвинуть при помощи специалиста.
  • Если на кухне имеется газовая колонка, «уберите» ее в шкаф. Идеальный вариант — фасадная дверца такого же типа, как у всего кухонного гарнитура. Такое решение обойдется вам совсем недорого, так как ни нижней, ни верхней поверхностей такому шкафу не требуется (по правилам безопасности).
  • Занимающую много места на кухне плиту можно заменить на варочную панель, встроенную в рабочую поверхность. Не можете отказаться от духовки? Приобретите отдельную и разместите ее на подвесной полке. Кстати, многие СВЧ-печи позволяют готовить без использования духового шкафа.
  • Еще о кухне. Вместо подоконника установите барную стойку. Экономия места и оригинальность. Разве не приятно выпить чашечку кофе, глядя в окно?
  • Уберите из комнаты массивную люстру, традиционно подвешенную к центру потолка. Система точечных светильников сделает помещение более светлым и просторным.

Как видите, современные возможности позволяют даже скромную «хрущевку» превратить в комфортабельную квартиру, удобную для всех. Самое главное — спланируйте заранее, учитывайте нюансы и не бойтесь оригинальных решений!

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время