Поиск по сайту:

Ремонт в однокомнатной хрущевке: проблемы и особенности

Панельные пятиэтажки, прозванные именем Хрущева, начали строить в 60-х гг. Однако в большинстве городов эти дома стоят и поныне. Они превысили свой срок службы как минимум вдвое, но сдаваться не собираются. Особенно популярны маленькие и самые дешевые однушки. Поэтому ремонт в однокомнатной хрущевке до сих пор актуальная тема.

ремонт, хрущевка, однушка, однокомнатная квартира

Дешевизна одного квадратного метра такого жилья сопровождается теснотой, неудобной планировкой, малой эстетикой. В помещениях низкие потолки, крохотные кухни, совмещенный санузел, минимальный по площади. Конечно же, каждый владелец желает улучшить условия и как-то организовать маленькое пространство. По числу заказов на ремонт эти квартиры лидируют относительно других типов жилья. И чаще всего дело не ограничивается обычными косметическими преобразованиями. Требуется капитальная переделка и полная перепланировка, чтобы достичь приемлемого комфорта.

Ремонт в однокомнатной хрущевке с перепланировкой

Главная проблема, с которой сталкиваются все, — это расширение пространства. Самый простой вариант состоит в частичном сносе стен, не являющихся несущими. При этом переносят дверные проемы, ликвидируются антресоли и кладовки.

Многие мечтают о модном студийном варианте, но с однушками это не пройдет. Официальные нормы не позволяют согласовать подобные преобразования, так как в квартире должна быть одна жилая комната. А соединенные воедино кухня, коридор и гостиная теряют статус жилого помещения.

Перед началом работ надо обязательно потратить время и деньги для создания дизайн-проекта. В малогабаритных условиях лучше все продумать заранее, чтобы воплотить в жизнь вашу мечту и потом не пожалеть. В наше время существуют фирмы, которые помогут создать вам компьютерную 3D-модель. Это значительно сократит вам собственные затраты и время.

После частичного сноса перегородок и объединения пространства строители обратят внимание на напольное покрытие. Ровный и красивого цвета пол сразу изменит впечатление. Если не требуется серьезных работ с цементно-песочной стяжкой, полы просто накрывают ламинатом или паркетом (но это более дорогой вариант). Перед укладкой ламината принято сделать гидроизоляцию. В кухне и санузле обычно укладывают нескользящий кафель. Меняют радиаторы отопления на современные модели, которые компактны, эстетичны и имеют регуляторы.

Потолки лучше украсить глянцевыми панелями из пластика (используют и зеркальную плитку). Таким способом можно скрыть все недостатки перекрытий, панели прекрасно отражают свет, и помещение покажется выше. Вообще, дизайнеры советуют при оформлении комнаты как можно чаще использовать зеркальные или глянцевые поверхности. Это зрительно увеличивает помещение.

При подобном ремонте самое время заменить всю сантехнику, установить новые приборы и устройства такие, как вытяжка, кондиционер и т.п. Ванну можно заменить душевой кабиной для экономии места.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время