Поиск по сайту:

Чистовая отделка квартиры — 11 шагов на финишной прямой

Даже несведущий в тонкостях строительных работ человек хорошо понимает, что такое чистовая отделка помещения. Это финишный шаг, готовность к вселению в обновленное жилье! Квартира с чистовой отделкой абсолютно пригодна для проживания. В ней есть все — и обои на стенах, и покрытие на полу, и розетки на местах.

Однако только специалист может точно сказать, какие именно работы входят в чистовую отделку, хорошо знает их последовательность и технологии проведения каждого этапа.

Итак, посчитаем, сколько шагов отделяет квартиру от счастливого момента полностью завершенного ремонта.

Чистовая отделка квартиры

Шаг 1. Плиточные работы

В принципе, все работы должны проводиться по правилу «сверху вниз», чтобы при каждом последующем шаге не испортить случайно уже готовую отделку. Однако работы с плиткой стоят на стыке отделки черновой и чистовой, поэтому ее можно проводить «вне очереди». К этому же этапу относится и процесс затирки швов.

Плиточные работы следует проводить сразу везде, где это задумано. То есть, к примеру, если на кухне (или в ванной комнате) запланирован фартук из плитки, не нужно ждать, пока будут покрашены или оклеены нижние и верхние части стен.

Шаг 2. Финишная шпатлевка

Еще немного завершающих «черных» штрихов. После того, как стены выровнены, кладут последний слой шпатлевки. Именно она придает квартире нужный вид — ровные стены, прямые углы. Теперь остается только декорировать помещение.

Шаг 3. Отделка потолка

Теперь наступает время оформления потолка. Среди разнообразия видов потолочной отделки только монтаж натяжных конструкций можно с уверенностью назвать «чистой» работой, поэтому завершающая стадия ремонта тоже проводится «сверху вниз».
В настоящее время выбирать можно из массы вариантов:

  1. Побелка — традиционно, недорого, но не очень чисто и, к сожалению, недолговечно. Однако если требуется обновить помещение бюджетно, это вполне подходящий вариант.
  2. Покраска — тоже довольно простой способ обрести чистый, белый потолок. Минусом является тот факт, что работа эта не очень простая и результат тоже не очень долговечен, на краске быстро образуются трещины. Большой плюс — недорого и разнообразно. Цвет потолка зависит только от фантазии владельца квартиры и предпочтений в выборе краски.
  3. Потолочные обои — трудоемкий способ, однако вполне востребованный. Современно, оригинально, но требует умения и помощи при оклейке.
  4. Потолочные плитки — еще один быстрый и экономичный способ отделки. К сожалению, пенополистироловые плиты быстро выгорают или желтеют при эксплуатации, теряя свой красивый вид. Но их можно легко переклеить не обращаясь за помощью к мастерам.
  5. Подвесные потолки — эффектно, многофункционально, эстетично. В данном случае лучше доверить работу специалистам. Гипсокартоновые, реечные, кассетные, натяжные — выбор огромен, при этом не всегда такой вариант обойдется в крупную сумму.

Шаг 4. Панели

В последнее время такой вид отделки приобретает все больше поклонников. Не удивительно, ведь это довольно чистый и несложный вид работ, с которым многие справляются даже самостоятельно. Кроме того, большой выбор вариантов дизайна и цветовых оттенков позволяют воплотить практические любые пожелания по отделке квартиры. Учитывая, что они хорошо эксплуатируются в помещениях с повышенным уровнем влажности и при значительных колебаниях температуры, возможности хозяев поистине безграничны — панели подходят для отделки кухни, санузла, жилых комнат и даже лоджий.

Панели для оформления стен или потолка изготавливаются из пластика (ПВХ) или МДФ. Основной способ монтажа — закрепление на обрешетке, благодаря чему отсутствует необходимость максимально гладко выравнивать декорируемую поверхность.

Шаг 5. Обои

Оформление стен обоями — один самых распространенных вариантов. Однако не единственный. Современный дизайн квартир предполагает и крашеные стены, и нанесение декоративной штукатурки, и отделку панелями (см. выше), и совмещение нескольких видов обоев. Выбор зависит от возможностей и пожеланий заказчика.

Магазины и рынки готовы предложить огромный выбор материала. Ушла в прошлое необходимость обязательно красить помещения с повышенной влажностью или отделывать их керамической плиткой. Расширились и декоративные возможности.

Помимо классического бумажного варианта к вашим услугам более плотные флизелиновые обои, обои под покраску, тканевые, из стекловолокна, жидкие, виниловые, фотообои и с 3D рисунком.

Основное требование — соблюдение правил работы. Производитель всегда указывает все особенности нанесения клея, его вид и технику наклеивания.

Обратите внимание при расчетах: приобретая обои с рисунком, накиньте на расход полотна дополнительные 30% процентов, чтобы не пришлось ехать в магазин за недостающим рулоном.

Шаг 6. Напольное покрытие

Двигаясь от потолка к полу, ремонт постепенно приближается к завершению. Покрытия для пола опять предоставляют различные варианты на выбор, главное не растеряться. К наиболее распространенным видам напольных покрытий относятся паркетная доска, ламинат, плитка и линолеум.

Однако любители тепла и экологичности могут выбрать пробковый пол, приверженцы традиций — ковровые покрытия, почитатели моды и оригинальности — стильные наливные полы.

Основным критерием предпочтения того или иного варианта должны стать условия эксплуатации покрытия. К примеру:

  1. плитка идеально выдерживает повышенную влагу, отличается износостойкостью, однако ходить по ней прохладно, поэтому в комнатах ее обычно не используют;
  2. ламинат комфортен и презентабелен, но не любит влагу и смену температур;
    у ковровых покрытий не очень высокий срок эксплуатации, однако отличный уровень теплоотдачи;
  3. пробка недешева и служит не очень долго, однако даст фору многим другим покрытиям по уровню экологичности, комфорта и тепла;
  4. традиционный линолеум не собирается сдавать своих позиций, его достоинства — богатство расцветок, легкость монтажа и приемлемая стоимость;
  5. наборный паркет выглядит традиционно качественно и стильно, он теплый и прослужит вам довольно долго; к недостаткам можно отнести боязнь влаги, трудоемкие способы ухода и относительно высокую стоимость.

Читайте также про особенности ремонта в домах в Мытищах и Зеленограде

Шаг 7. Декоративная отделка

Когда основа есть, можно заняться и «украшательством». В рамках дизайн-проекта помещения могут быть оформлены:

  1. лепниной;
  2. декоративной штукатуркой;
  3. мозаикой;
  4. молдингами;
  5. разноуровневыми подвесными конструкциями;
  6. оригинальной системой освещения и т. д.

Работу в данном случае лучше поручить профессионалам. Все-таки специфика материалов требует определенных знаний и опыта.

Шаг 8. Монтаж электрического и сантехнического оборудования

Этот этап является завершающей стадией. Все светильники, розетки и выключатели устанавливаются на уже готовые стены и потолочные покрытия.
Для сантехники тоже самое время. На стадии отделочных работ трубы, радиаторы, смесители и унитазы мешают поклейке обоев и настилу полов, могут испачкаться и быть повреждены. До этих пор должны быть выведены только концы труб, монтаж же производится в самом конце ремонта.

Шаг 9. Межкомнатные двери

Входная дверь, конечно, устанавливается заранее. А вот межкомнатные ставят после завершения всех чистовых работ.

Установка должна проводиться очень аккуратно, чтобы не повредить стеновое покрытие.

Однако если смонтировать коробку и дверь заранее, существует очень большая вероятность не только испачкать ее, но и неправильно рассчитать расположение нижнего уровень дверного полотна.

Шаг 10. Вывоз мусора

Несмотря на свое название, чистовой ремонт тоже создает достаточное количество строительного мусора и требует проведения уборки.
Правила выноса крупногабаритного и пачкающего мусора необходимо строго соблюдать. В противном случае можно испортить отношения не только с соседями, но и с законом, несоблюдение которого в данном случае грозит штрафом.

Шаг 11. Приемка квартиры и начало эксплуатации

Ремонт наконец закончен!

Если вы сделали его своими руками — честь вам и хвала! Если воспользовались услугами специалистов — проверьте качество работы, убедитесь, что все оговоренные нюансы выполнены и недочеты отсутствуют. Внесите оплату и наслаждайтесь своим комфортным домом.

Пора разбирать вещи и начинать новую жизнь в новой квартире. Раньше, по традиции, в дом первой впускали кошку — наверное, это будет Шаг №12?

Читайте также
Дом из пеноблоков
Новости
Особенности отделки домов из пеноблоков: как построить дом без ошибок?
Пенобетон — сравнительно «молодой» материал в использовании для возведения зданий. Первоначально его ячеистая структура считалась лишь идеальным вариантом для улучшения ...
читать дальше
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время