Поиск по сайту:

Особенности ремонта квартир в типовых домах серии П44

Серия П44 не имеет аналогов в нашей стране. В этой статье мы поговорим об основным моментах при ремонте квартиры серии П44. Спроектированы эти дома были еще в конце 70-х годов прошлого века, с тех пор пережив лишь незначительные изменения. На базе 44 серии были созданы дома П44М и П44Т.

Начало проектирования происходило еще в советское время под идеей организации повышенного комфорта для жильцов. Дома этой серии элегантно выглядят, имеют удобную планировку и в настоящее время являются одними из наиболее распространенных типовых зданий. Строительство серии П44 продолжалось вплоть до 2000-х годов.

Последней модификацией серии стал вариант П44Т, считающийся наиболее удачным. Такие дома возводятся и в настоящее время.

Особенности ремонта в П-44т

Что нужно знать при ремонте квартиры в доме 44 серии

Начнем, конечно, с достоинств. Здания возводятся из монолитного армированного бетона и рассчитаны на крайне длительный срок эксплуатации — 100 лет! А значит, можно планировать ремонт «на века», не боясь сноса или каких-либо неприятностей.

Продолжаем говорить о приятном.

На чем можно сэкономить при ремонте:

  1. Острой необходимости проводить перепланировку или зонирование помещения нет. Все комнаты в домах данной серии изолированные. Кроме того, благодаря выносу воздуховода в коридор, кухня получила дополнительные метры и стала просторной и удобной.
  2. Утеплять специально стены не придется. Однако это касается только последней модификации серии — в этом случае наружные стены имеют утепляющую прослойку из пенополистирола.
  3. Заниматься утеплением окон не нужно — во всех домах устанавливаются качественные деревянные или пластиковые окна.
  4. Все квартиры имеют застекленные лоджии. А значит, вы получаете дополнительные полезные метры для обустройства комфортного быта.
  5. В домах помимо пассажирского наличествует и грузовой лифт, благодаря чему не только существенно снизятся расходы на оплату работы грузчиков, но и упрощается ваш быт.

Читайте также — 2 принципа и 10 правил ремонта квартиры в многоквартирном доме

Однако полного совершенства, конечно, не бывает, поэтому вам необходимо знать и о «слабых» местах таких квартир:

  • Плохая звукоизоляция.
  • Неровные стены и полы.
  • Не самое качественное сантехническое оборудование.

Не так все и плохо. С учетом знания нюансов проектирования дома, можно планировать свой ремонт.

Этапы ремонта квартиры в П-44

В связи с тем, что сами здания еще достаточно «молодые», состояние квартир в них обычно вполне удовлетворительно, поэтому особенно углубляться в черновые работы не придется.

Последовательный ход работ:

1. Выравнивание стен

К сожалению, этот пункт из списка убрать не придется. Часто стены оставляют желать лучшего. Перед чистовой отделкой их придется выровнять — зашпаклевать, отштукатурить. Однако всегда можно выбрать современные виды отделки — например, декоративную штукатурку. Она и скроет вероятные огрехи.

2. Стяжка пола

С полом все зависит от конкретной ситуации. Все зависит от того, насколько тщательно проводились строительные работы. Чаще все-таки требуются минимальные предварительные работы по выравниванию.

3. Проводка коммуникаций

П-44 предлагает жильцам уже готовую разводку электрической проводки и установленный электрощит. Однако исходя из своих потребностей вам может захотеться увеличить количество розеток. Но в любом случае часть работ уже сделана за вас. И вполне качественно.

9 секретов, которые позволят сделать ремонт квартир дешево и качественно

4. Сантехника

Здесь лучше сделать все «по-своему». Разводка сантехники и входная запорная система, установленная при строительстве, не самого лучшего качества. Безопаснее будет приобрести и смонтировать более современное и функциональное оборудование.

5. Потолки

Проблемы неровных поверхностей подстерегают и здесь. В принципе можно выровнять традиционным способом. Однако оптимальным вариантом станут натяжные конструкции. В силу того, что потолки в П-44 не самые высокие (до 2,70 см), а также необходимости улучшить звукоизоляцию, вы сможете таким образом убить сразу двух зайцев.

6. Звуко- и теплоизоляция

По поводу дополнительного утепления мы уже говорили. Дома данной серии имеют определенную теплоизоляцию. Но вот проблему создания дома комфортной звукоизоляции придется решать самостоятельно. Современные материалы предлагают довольно большой диапазон цен, вы обязательно сможете подобрать приемлемый вариант.

7. Перепланировка

Учитывая, что квартиры серии П-44 имеют улучшенную стандартную планировку, при ремонте многие жильцы обходятся без основательных переделок помещения. Однако для такого жилья существует несколько разрешенных вариантов перепланировки.

В частности:

  • Присоединение лоджии к жилой комнате. Потребуется провести дополнительное утепление и установить на лоджии качественные стеклопакеты, но такой вариант позволяет существенно расширить площадь.
  • Создание так называемой «темной» комнаты — гардеробной без окон. Прекрасный вариант. При, казалось бы, потере в жилой площади в комнатах освобождается достаточно места в связи с отсутствием необходимости размещать громоздкие шкафы.
  • Объединение ванны и туалета. Если в квартире проживает не очень много членов семьи, это может быть неплохим вариантом для увеличения площади других помещений или оборудования просторной ванной комнаты.
  • Оборудование кухни-гостиной большой площади за счет создания прохода между этими помещениями.

Не забудьте только, что все перепланировки, отличающиеся от типовых, необходимо регистрировать в соответствующих инстанциях и выполнение их поручать специалистам.

Как видите, ремонт квартиры в П-44 открывает большие возможности. При грамотном и обдуманном подходе вы можете создать для себя комфортную и удобную квартиру.

 

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время