Поиск по сайту:

Внешняя и внутренняя отделка кирпичного дома

Кирпичная коробка — это еще не дом. После возведения ему требуется отделка, как внешняя, так и внутренняя. Помимо эстетических функций этот вид работ преследует и другие, утилитарные, функции — улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик дома, защиты стен от грибка и плесени.

Внутренняя отделка кирпичного дома

Внешняя отделка кирпичного дома

Несмотря на то, что кирпич — сам по себе довольно надежный материал, его необходимо защитить слоем утеплителя. В первую очередь для того, чтобы избежать вероятного промерзания стен и фундамента.

Работы по утеплению стен рекомендуется проводить в теплое время года. Материал лучше выбирать тот, который подходит для местных климатических условий.

Утепление — внутри или снаружи?

Оптимальным способом утепления жилого дома является так называемый «наружный» вариант. Именно в этом случае стены будут максимально защищены от перепадов температур, конденсата и пр. Если же произведено только внутреннее утепление, в местах стыка теплоизоляционного материала со стенами будет скапливаться влага.

Сам утеплитель, как правило, защищен гидроизоляционным слоем, так что со временем «намокать» будет именно кирпичная стена. Соответственно, под воздействием низких температур материал будет расширяться и возникнет вероятность растрескивания.

По этой причине, проводя внешнюю отделку, необходимо позаботиться об утеплении.

Что рекомендуют специалисты:

  1. Пенопласт.
  2. Минеральная вата.
  3. Керамзит.
  4. Пенополистирол.
  5. Пробка.

Выбор материала в каждом случае остается за хозяином, однако специалисты отмечают, что полимерные утеплители являются наиболее оптимальным вариантом именно для кирпичных конструкций. Высокие теплоизоляционные характеристики позволяют выдерживать в доме комфортную температуру даже в сильные морозы, характерные для нашей местности.

Недостатком данных материалов можно назвать достаточно высокую стоимость и горючесть. Чтобы избежать последнего, рекомендуется защищать их с наружной стороны облицовкой или штукатуркой.

Внешняя декоративная отделка

Наружная отделка дома и утепление его стен напрямую взаимосвязаны. Именно после того, как уложен изолирующий слой, производится внешнее декорирование.

Существует два способа:

  • укладка наружного материала «на сухую», то есть фиксирование при помощи различного рода крепежа,
  • или же вариант «мокрый фасад», предполагающий нанесение штукатурки.

Что такое «мокрый фасад»?

Так называемый «мокрый» способ отделки фасадов совмещает в себе одновременно и утепление и декорирование стен. Суть его заключается в последовательном нанесении на фасадную часть дома нескольких слоев различных материалов, образующих своеобразный «пирог».

Слои содержат все необходимое для качественной отделки:

  1. грунтовку, защищающую основу и необходимую для сцепления со следующими слоями:
  2. клеевой слой;
  3. собственно утеплитель, который каждый хозяин может выбрать исходя из своих предпочтений, климатических условий и финансовых возможностей;
    армирующий слой;
  4. финишный — чаще всего в его роли выступает декоративная штукатурка, однако используются и керамогранит, и плитка, и камень.

Достоинства этого метода заключаются, несомненно, в его эффективности и функциональности:

  1. Сниженный вес конструкции не требует усиления фундамента.
  2. Теплоизоляционные свойства такого пирога гарантируют защиту от конденсата и возникновения «мостиков холода».
  3. Свойства используемых материалов исключают промерзание конструкции и, следовательно, ее возможное растрескивание.
  4. Наличие слоев увеличивает звукоизоляцию дома.
  5. Нельзя не отметить и снижение стоимости отделки по сравнению с некоторыми вариантами вентилируемого фасада. Такой «пирог» можно приготовить и своими руками, а значит сэкономить средства на оплате работы специалистов.

Но важно помнить, что метод сработает только при соблюдении технологических условий — правильного выбора материалов и времени проведения работ. Устанавливать «мокрый фасад» можно исключительно при плюсовой температуре, в сухое время года. В противном случае результат может быть плачевным.

Материалы для вентилируемого фасада

При сухом способе наружной отделки стен создается каркас, обеспечивающий возможность вентиляции теплоизоляционного материала, что гарантирует защиту от образования конденсата и впитывания кирпичом влаги. Впоследствии на этот каркас и крепится декоративная отделка.

В качестве облицовочного слоя используются самые разные материалы:

  1. Композитные панели.
  2. Керамогранит.
  3. Натуральный и искусственный камень.
  4. Клинкерная плитка или панели.
  5. Различные варианты сайдинга.

В зависимости от пожеланий и найденного стилевого решения, материалы можно сочетать, создавая оригинальный дизайн. Единый стиль внешней отделки и внутреннего интерьера подчеркнут ваш вкус и любовь к своему дому.

Внутренняя отделка кирпичного дома

Работы по оформлению загородного дома изнутри проводятся в определенной последовательности. Как и при отделке квартиры, здесь соблюдается правило «сверху вниз» — сначала отделывается потолок, потом стены и затем уже пол.

Однако это касается исключительно декоративной отделки. Черновые работы (проводка, коммуникации, подготовка полов и потолка) должны быть произведены заранее.

Кирпич — материал, имеющий массу достоинств, благодаря чему он и пользуется популярностью и уважением будущих хозяев частных домов. Однако есть нюансы, которые следует учитывать при выборе способов отделки. В частности, способность материала разрушаться под воздействием впитываемой влаги. По этой причине внутренние отделочные работы отличаются при постоянном и временном проживании в доме из кирпича.

Как отделать дачный дом сезонного проживания

Если в доме не проживать постоянно — а обычно дачный дом используется в теплое время года, оставаясь в законсервированном состоянии на весь зимний период — то неизбежно возникают проблемы с внутренним микроклиматом.

Без постоянного прогревания дома суточные колебания температуры приводят к образованию конденсата. В результате возникают неприятные и трудноразрешимые последствия в виде плесени, грибка, а также разрушения декоративного покрытия и даже стен.

Как решить проблему:

  1. Использовать в качестве отделочного материала штукатурку. Она способна предотвращать накапливание влаги и убережет стены от вышеописанных проблем. В помещениях с повышенной влажностью лучше применять растворы, основанные на гидравлических минеральных составах.
  2. Отказаться от идеи зашить стены гипсокартоном. Несомненно, для дачного дома это наиболее распространенный вариант. Однако без поддержания постоянной температуры в помещении гипсокартон не «переживет» и одного холодного сезона.
  3. Попробовать применить систему вентилируемого каркаса для последующей декоративной обшивки.

К сожалению, по-настоящему надежной гарантией от вышеописанных проблем станет лишь регулярное посещение дачи в холодное время года и ее прогревание. Но, может быть, это и неплохо — выехать раз в месяц из города на свежий воздух, чтобы провести время на природе?

Отделка кирпичного дома для круглогодичного проживания

Если в доме живут постоянно, проблемы с перепадом температур, не возникнет. А значит подход к внутренней отделке становится совсем другим. В процессе решается вопрос дополнительного утепления и звукоизоляции, удобного проведения коммуникаций и создание подходящего интерьера.

Отделка кирпичных стен начинается с обязательного проведения черновых работ, после чего поверхности декорируются.

  1. Классическим вариантом стала штукатурка. Этот материал пользуется популярностью в данном случае, так как удачно совмещает подготовку поверхности к нанесению декора с функцией утепления.
  2. Другим способом подготовки стен к декорированию является монтаж гипсокартоновой основы.

В дальнейшем внутренняя отделка дома зависит исключительно от дизайнерских взглядов хозяев. Действительно, по сравнению с квартирами в городских домах, метраж частного коттеджа дает возможность «разгуляться» фантазии:

  1. Классическое оформление дома в стиле городской квартиры дает возможность использовать абсолютно любые привычные отделочные материалы — плитку, обои, краску и т. д.
  2. Ценители стиля «эко» могут выбрать вариант отделки под дерево. Выдерживая в едином стиле все декоративные элементы, можно создать потрясающе роскошный интерьер, подчеркивающий натуральность материалов и общее единение с природой. Деревянные потолочные балки, обшивка стен блок-хаусом (блокхаусом), натуральный паркет придадут комнатам тепла как фактического, так и эмоционального.
  3. Некая брутальность тоже может оказаться «к месту». Кирпичная кладка без отделки, оставленная на одной и стен комнаты, выделит общий стиль дома, добавит ему характера и стиля.

Варианты в данном случае ограничиваются лишь воображением и желанием хозяев. Пусть головная боль по поводу выбора отделки будет единственной проблемой в вашем теплом и уютном доме!

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время