Поиск по сайту:

Как выбрать железную дверь в квартиру

Из всех материалов, используемых для изготовления дверных блоков, самым прочным является сталь. Соответственно, когда требуется максимально обезопасить квартиру и жильцов от проникновения посторонних, входные двери делают металлическими, конкретно – стальными. Такие двери не исключают вероятность взлома полностью, но вскрыть их значительно труднее, чем деревянные. Об этом знают и злоумышленники, поэтому сам факт наличия стального дверного блока может заставить их отказаться от своих намерений, тогда как деревянная дверь – приглашение для домушника.

железные двери в квартиру

Из всех критериев, по которым выбирают дверные блоки, для входной двери в приоритете прочность. Но эта характеристика ёмкая и формируется на основании целого ряда факторов, из которых пренебречь нельзя ни одним.

Рассмотрим, как выбрать железную дверь в квартиру, чтобы главная цель такого выбора – взломостойкость и надёжность были достигнуты.

Общие требования ко входным квартирным дверям

Выбирая наружную дверь в квартиру, нужно не только знать критерии выбора, но и правильно расставить приоритеты. Следует также учитывать, что соответствие двери тому или иному требованию может определяться несколькими признаками.

Критерии, по которым нужно выбирать входной дверной блок:

  1. Взломостойкость и надёжность.
  2. Тепло- и звукоизоляционные свойства.
  3. Герметичность.
  4. Эстетичность.

Если ситуация с жильём такова, что при выборе наружной двери в приоритете её взломостойкость и надёжность, рассмотрим эти параметры подробнее.

Из чего складывается взломостойкость и надёжность

Основной функцией входных дверей является защита от проникновения в жилище посторонних, и насколько эффективно конструкция справится с этой задачей, покажет только реальная попытка взлома. Поскольку рассчитывать на низкую квалификацию условных взломщиков глупо, на взломостойкости двери экономить не следует. Однако следует учесть, что данный показатель сработает во вред владельцу, если дверь окажется ненадёжной технически – из-за слабых петель заклинит полотно, испортится замок и т.д. Разберём основные факторы, определяющие надёжность входного дверного блока и его потенциал сопротивления вскрытию.

Конструкция коробки

Дверной блок крепится к проёму коробкой, и именно она принимает на себя возможные деформации конструкций здания. Недостаточно жёсткая рама под нагрузкой изменит геометрию, что приведёт к заклиниванию дверного полотна.

Кроме того, при открытом положении двери на коробку через петли своим весом воздействует створка, причём, с движением полотна перемещается и вектор этого воздействия.

К указанным факторам следует добавить и то, что петли к коробке крепятся сваркой, а для этого сталь рамного профиля должна быть достаточной толщины.

Таким образом, рама – ответственная составляющая дверного блока, и очень важно правильно оценить её потенциал, благо что материал изготовления коробки не скрыт конструкцией.

При изготовлении входной двери на заказ самыми простыми в сборке и надёжными считаются короба, сваренные из швеллера №№10,12,14.

Дверной блок с коробкой из швеллера в проёме

П-образное сечение и значительная толщина полок обеспечивают этому материалу высокую стойкость к нагрузкам в любом направлении. Петли к швеллеру варят без опасений его прожечь, стойки из такого профиля при сварке практически не «ведёт».

дверная коробка из швеллера 10

В торцы проёма вбивают стальные штыри-анкеры – достаточно по 2-3 горизонтальных справа и слева, после чего дверной блок со стороны подъезда выставляется по месту до упора коробки в эти штыри. Рама приваривается к анкерам, которые потом скроются при устройстве откосов.

Надёжные коробки для металлических дверей изготавливают и из стального уголка, но их конструкция сложнее, чем из швеллера. Уголком обходят внутреннюю и внешнюю кромки дверного проёма, после чего две получившиеся рамы соединяют между собой перемычками из стальной полосы.

дверная коробка из двух уголковых рам

Преимущество уголка перед швеллером в том, что уголковая коробка меньше «крадёт» у проёма габариты.

Прочных конструкций дверных рам много, но выбирать лучше изделия из материала большей толщины, при этом места его крепления к проёму должны быть недоступны со стороны подъезда.

Толщина листовой стали

Взломостойкость входной двери напрямую зависит и от того, насколько толстой будет стальная обшивка каркаса. Ведь тонкий лист легче режется и сверлится, его проще и прожечь. Но с ростом толщины листовой стали увеличивается вес дверного полотна и его цена, поэтому верхняя граница этого параметра ограничена целесообразностью — для изготовления металлических дверей используют стальной лист в 0,8?5,0 мм, причём конкретное значение привязано к месту установки дверного блока:

  • 0,8?1,0 мм — дверные створки хозпостроек, не использующихся для хранения чего-то ценного.
  • 1,0?2,0 мм – двери охраняемых офисных помещений.
  • 2,0?3,0 мм – полотна наружных дверных блоков для частных городских домов и входов из подъезда в квартиру. Этот диапазон толщин используется большинством российских и зарубежных производителей стальных дверей.
  • 4,0 мм и выше – входные двери загородных домов.

Несмотря на эту привязку, в продаже имеются дверные блоки «эконом»-класса с полотнами, обшитыми листовой сталью толщиной даже в полмиллиметра. Такие изделия годятся для установки в квартирных входах, расположенных в общем тамбуре, который уже оборудован надёжным дверным блоком. Эти створки привлекательны внешне, но их обшивку можно взрезать кровельными ножницами, и даже удар руки оставляет на них вмятины.

дверные блоки эконом-класса

Кроме того, некоторые модели входных дверей имеют стальной лист приемлемой толщины лишь с наружной стороны полотна, а изнутри каркас отделан декоративным материалом – МДФ, пластиком и т.д. Такие дверные блоки тоже привлекательны дешевизной, но степень их взломостойкости безусловно ниже.

В пользу отказа от данных конструкций говорит и тот факт, что в сегодняшнем жилье находят применение даже входные двери, которые, кроме стальных листов с обеих сторон, имеют ещё и третий – дополнительный внутри конструкции.

На поверхности входной двери со стороны подъезда особый интерес для злоумышленников представляет зона расположения замков, так как именно она препятствует доступу к запорному устройству. Соответственно, полотно с дополнительной накладкой в этом месте (лучше – бронепластина) – более эффективное решение для обеспечения безопасности.
броненакладки на цилиндровый и сувальдный замки

Броненакладки редко бывают в штатной комплектации готовой двери, так как их конфигурация зависит от устанавливаемого замка. Пластины чаще приобретают и монтируют отдельно – универсальные или сделанные на заказ.

Каркас полотна и рёбра жёсткости

Чтобы при взломе противостоять скручивающим нагрузкам и изгибу, дверная створка должна быть достаточно жёсткой, и за это отвечает её каркас – контур из стальных стержней и промежуточные рёбра жёсткости. Контур чаще всего изготавливают из стального уголка, прямоугольных труб или гнутых профилей многоугольного сечения, рёбра жёсткости – из первых двух позиций.

Минимально необходимый набор рёбер жёсткости – это два вертикальных и одно горизонтальное. Установка дополнительных элементов повышает надёжность полотна, но и утяжеляет его.
рёбра жёсткости

Из перечисленных материалов наименьшую жёсткость имеет уголок, вдвое жёстче — прямоугольные трубы.

Самыми жёсткими являются стержни из гнутого профиля, причём, чем больше углов в его сечении, и чем толще стенки, тем прочнее будет конструкция. Каркас из такого материала обеспечивает полотну следующие преимущества:

  • значительную толщину при минимальном увеличении веса (внутри больше места под тепло- и звукоизоляцию);
  • возможность устройства двух и более контуров уплотнения (по периметру створки для повышения герметичности прилегания к коробке).

Петли

При выборе этих комплектующих нужно знать, что петли для полотен стальных дверей бывают скрытыми и наружными, второй вид может быть с подшипником или без него.

Скрытые петли устанавливаются в коробке двери, и в этом два «плюса» — нет доступа для их спиливания, выше эстетичность полотна.

входная дверь на внутренних петлях

Но посмотрим на «минусы»:

  • створку на скрытых петлях можно распахнуть не шире, чем на 100-105 град., и это может помешать перемещению мебели;
  • скрытые петли сложнее в изготовлении и монтаже, что повышает ценник дверного блока;
  • монтаж внутренних петель требует вырезания пазов в вертикальных стойках коробки, а это снижает их жёсткость;
  • полотно со скрытыми петлями можно обустроить только одним контуром уплотнителя – значит, ниже герметичность блока (шумы, запахи, пыль, холодный воздух).

Наружные петли приваривают с внешней стороны двери, и в силу доступности они уязвимы — можно срезать болгаркой. Процесс этот шумный и не быстрый, однако вероятность взлома таким способом всё же существует. Но, учитывая это обстоятельство, производители оснащают входные двери с наружными петлями противосъёмными штырями – в обиходе «пальцами», которые устанавливаются на торце полотна или являться частью конструкции петли.
Противосъёмные штыри

Если такую створку срезать с петель, извлечь её из коробки всё равно не удастся, так как в закрытом положении она будет удерживаться штырями. Таким образом, дверь с петлями наружного исполнения нужно выбирать из моделей с противосъёмными штырями – на полотне или петлях.

Наружные петли блоков промышленного изготовления имеют небольшие размеры и, учитывая окраску в цвет полотна, вида не портят.

наружные петли

Теперь о «плюсах»:

  • дверь с наружными петлями распахивается на 180 град.;
  • конструкция и монтаж петель просты и на стоимость блока мало влияют;
  • полотно с наружными петлями может иметь сколько угодно контуров уплотнителя;
  • несущая способность выше, чем у внутренних, и число петель можно увеличить без ослабления коробки.

Петля наружного исполнения без подшипника состоит из нижней части с осью вращения, и верхней – прикрывающего колпака. Детали в такой конструкции подвергаются при работе сильному неравномерному трению и, как следствие, достаточно быстрому, опять же неравномерному износу. Подшипник же обеспечивает петле сбалансированное распределение нагрузок, более высокую несущую способность и перемещение полотна с минимальным усилием.

петли с опорно-радиальными подшипниками

Вывод очевиден: наружные петли с подшипниками имеют явное преимущество перед обычными изделиями.

Заключение

Чтобы правильно выбрать входную дверь в квартиру, нужно учитывать и другие критерии выбора – изоляционные свойства, эстетичность и др. Но изолировать дверное полотно можно и самостоятельно — дополнительно, также вполне реально и оформить его по-другому. А вот упущения в вопросах надёжности и взломостойкости редко можно исправить, потому в списке приоритетов они значатся первыми.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время