Поиск по сайту:

2 принципа и 10 правил ремонта квартиры в многоквартирном доме

Ремонт в многоквартирном доме имеет свои особенности. Тот факт, что вы живете в здании не одни, а вместе с множеством соседей, накладывает свой отпечаток.

Чтобы ваши ремонтные работы прошли гладко, мы предлагаем ознакомиться с несколькими моментами, которые придется учитывать при планировании. «Предупрежден — значит, вооружен!»

Ремонт квартиры в многоквартирном доме

Принцип 1. Отделяйте общественное и личное

Живя во многоквартирном доме вы можете повлиять на состояние лишь той части жилья, которая находится за вашей входной дверью. С одной стороны, конечно, это не всегда удобно и не дает возможности как следует «размахнуться» в своих планах. С другой — за многое отвечаете не вы и это облегчает дело. И не дает опустеть кошельку.

К примеру, капитальный и текущий ремонт дома, проводящиеся с определенной периодичностью, проводится не вами. Это значит, что замена и поддержание в рабочем состоянии внутридомовых инженерных сетей, облицовки фасада здания, ремонт крыши, служебных и технических помещений проводится силами управляющей компании.

Кстати, повлиять на регулярность проведения этих работ могут и собственники жилья согласно Федеральному закону 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Так что если вы считаете, что не только ваша квартира, но и дом нуждаются в ремонте, будьте активнее.

Ну а мы поговорим о том, что касается работ, планируемых в вашей квартире. По правилам проведение некоторых видов ремонтных работ в многоквартирном доме запрещается.

Правило 1. Водяные теплые полы делать нельзя

В общем, правило довольно разумное. Ведь нагреваться такой пол будет от общей системы отопления. То есть вы будете пользоваться тем, за что не платите.

Выход есть — пол можно подогревать электричеством. Сколько «нагорело», за столько и оплата. Все честно. И тепло.

Правило 2. Не следует утеплять лоджию путем переноса комнатных радиаторов

Присоединить лоджию к комнате или утеплить ее и организовать там еще одну полезную площадь — распространенный вариант при ремонте. Вполне понятно желание использовать балкон по-максимуму, ведь нам всегда «немного не хватает» комнат.

Однако обогревать лоджию, вынеся на нее отопительный радиатор, запрещено. Дело в том, что в данном случае изменяется тепловой контур всего здания. Все радиаторы по «стояку» объединены в общую цепь и, пока вы будете греть свое помещение, у соседей может понизиться температура в батарее.

Что можно сделать? Организовать отопление другим способом. Электрические обогреватели вполне справятся с этой задачей.

Правило 3. Расширять свою площадь за счет общей не получится

Перепланировки возможны только внутри вашей собственной квартиры. Увеличить площадь, слегка «откусив» даже небольшой кусочек межквартирного тамбура вы не можете.

Также, хоть и соблазнительно, но жители первого этажа не могут претендовать на метры в подвале, а живущие на последнем — не получат разрешения сделать двухуровневую квартиру, используя чердачное помещение. Эти метры — не ваши и в случае «самозахвата» можно получить штраф. Лучше сразу иметь это в виду.

Правило 4. Камин — не для городской квартиры

В многоквартирном доме нельзя делать «настоящий» камин. Даже если специалист придумает, как организовать дымоход. Придется оставить идею отдохнуть, глядя на живой огонь, до дачи или вылазки на природу.

Выход для любителей — био- и электрокамины. В настоящее время на рынке представлена масса моделей-имитаций. Очень красивые и стильные камины можно позволить себе и не вступая в конфликт к законом.

Правило 5. Над жилой зоной — только жилая!

Это правило касается перепланировок. Велик соблазн организовать в квартире еще одну комнату или увеличить площадь имеющейся любыми путями! Одна из идей, которая чаще всего посещает головы жильцов, — превращение кухни в жилое помещение и вынос всего кухонного оборудования в одну из жилых комнат (чаще гостиную).

К сожалению, это невозможно. В многоквартирном доме вы не получите разрешение на размещение нежилой зоны над жилой. То есть ваша кухня никак не может оказаться над спальней или гостиной соседей снизу.

Такой вариант возможен лишь для тех, кто живет на первом этаже или на втором, если под ними нежилой этаж.

Принцип 2. Соседи, давайте жить дружно!

Другой стороной проведения ремонтных работ становится соблюдение правил общежития. Живи и давай жить другим — вот его общее разъяснение.

Правило 6. Время проведения шумных работ строго регламентировано

Мы уже писали о том, как важно перед началом строительных работ поинтересоваться местным законодательством на этот счет. Например, «время ремонта» в Москве — с 9.00 до 19.00. Обязателен «тихий час» с 13 до 15 часов.

Исключение делается лишь для новостроек — в течение первых 1,5 лет после сдачи объекта в эксплуатацию разрешается не останавливать работы в период послеобеденного отдыха.

Правило 7. Мусор выносите сами

Законом запрещено загромождать строительным мусором лестничные площадки и пути пожарной эвакуации. Кроме того, в пассажирских лифтах нельзя вывозить этот самый мусор и строительные отходы, без защитной упаковки.

Ну а без буквы закона, просто по-человечески, хотелось бы предупредить о том, что вообще не стоит надолго складывать коробки, упаковки и мешки в приквартирных тамбурах и на лестнице. Подумайте о своих соседях.

Правило 8. Выходной — для отдыха

Это довольно сложный момент для тех, кто делает ремонт самостоятельно, однако получить штраф за проведение шумных работ в выходные и праздничные дни было бы неприятно. Ищите варианты. В некоторых регионах России по субботам делать ремонт все-таки можно.

Правило 9. Делайте паузы

Длительность непрерывных шумных строительных работ также строго регламентирована. Через 6 часов шума необходимо сделать перерыв не менее, чем на 60 минут.

Читайте также: Ремонт квартир в новостройках Зеленограда и Мытищ

Правило 10. Ремонт не должен быть бесконечным

Независимо от того, сколь грандиозные задачи вы поставили, ремонт должен закончиться через три месяца.

Не стоит игнорировать эти правила. Может быть, вы и не сильно будете переживать из-за наложенного штрафа, но ведь многоквартирный дом — это место, где живете не только вы, но и ваши соседи. Путь к вашему комфорту и уюту не должен нарушать жизнь других.

Есть и выход из положения — если вы соберете подписи других жильцов, что они не против ваших ремонтных работ по выходным (или их начала не в 9 утра, а раньше и т. п.), то никаких претензий у органов соблюдения порядка к вам не будет.

Хорошие, дружеские отношения с соседями — это сила!

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время