Поиск по сайту:

Квартира-студия: 3 кита успешного ремонта

Растущая популярность квартир-студий объясняется большими возможностями в плане реализации собственных и дизайнерских решений, а также относительной дешевизной такого типа жилья. Несмотря на то, что в настоящее время студии уже вышли из рамок эконом-класса и уверенно шагнули в премиум-нишу, спрос на них стабильно высокий.

Действительно, оригинальный дизайн, простор и свобода благодаря отсутствию межкомнатных перегородок привлекают внимание и соблазняют на эксперименты. Однако студия — это не просто однокомнатная квартира без внутренних стен. Она имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при ремонте.

Ремонт квартиры-студии

Опорные точки при ремонте студии

С одной стороны, учитывая, что разделительных перегородок в студии нет и вся площадь квартиры представляет собой свободное пространство, ремонт в ней делать проще, чем в обычной квартире. С другой — именно эта открытость требует большого внимания, так как неграмотный подход сделает квартиру неуютной и некомфортной.

Итак, основные вопросы, которые требуется решить при ремонте студии:

  1. Составление дизайн-проекта. Необходимо учесть как требования к удобству проживающих в квартире, так и к соблюдению норм жилищного кодекса.
  2. Тщательное следование всем правилам и техническим нормам при решении инженерных задач. В частности, придется крайне внимательно заниматься вопросами отопления жилья и оборудования вентиляции.
  3. Разработка зонирования помещения, ведь студия — это кухня, гостиная, спальня и кабинет, что называется, «в одном флаконе». Без плана она превратится просто в хаос.

Зачем студии дизайн-проект?

Несмотря на то, что мы выделили эти пункты в три отдельных, каждый из них органично поддерживает другой. Дизайн-проект при ремонте квартиры-студии необходим для того, чтобы с самого начала верно учесть все требования к жилищу и правильно решить все необходимые вопросы.

Технические характеристики студии будут отличаться от классической однокомнатной квартиры, а значит важно учесть абсолютно все, чтобы ремонт прошел гладко и впоследствии в доме было комфортно.

В дизайн-проект входит:

  1. Разработка общего визуального плана квартиры с учетом особенностей планировки, расстановки мебели и стиля интерьера.
  2. «Сверка» всех планов и пожеланий жильцов с реалиями и нормами жилищного кодекса.
  3. Составление сметы и последовательного плана работ.

Читайте также — Как сделать косметический ремонт в сжатые сроки?

Решение технических проблем при ремонте квартиры-студии

В связи со своими характерными особенностями студия потребует решения не только дизайнерских и интерьерных вопросов, но и технических. Основными насущными проблемами становятся:

  • Поддержание тепла в помещении.
  • Вентиляция воздуха.

Большая открытая площадь квартиры, отсутствие коридора или прихожей может приводить к к тому, что в доме не на лучшем уровне будет организована защита от теплопотерь. Для того, чтобы решить этот вопрос, нужно обратить внимание при ремонте на некоторые пункты:

  • Входная дверь должна иметь дополнительный контур утепления. Еще лучше поставить изнутри квартиры вторую дверь, деревянную. Такая конструкция создаст своего рода тамбур, идеально защищающий дом от холодного воздуха, идущего с лестничной клетки, и сквозняка.
  • Стандартные радиаторы, расположенные под окном, не достаточно нагревают комнату большой площади. Выходом может стать наращивание батарей или установка инфракрасных пленочных обогревателей, которые включаются по необходимости в ручном режиме.
  • Окна для сохранения в доме тепла лучше поставить двухкамерные, с широким профилем, или специальные энергосберегающие.

Отдельным пунктом становится вопрос вентилирования воздуха. Кухня, объединенная с жилой комнатой, непременно будет создавать некоторые неудобства в плане появления сильных запахов во время приготовления пищи. Кроме того, довольно часто студии, особенно в эконом-варианте, не имеют балконов и лоджий, так что курящие жильцы могут испытывать неудобство.

Таким образом, еще на этапе создания проекта ремонта необходимо тщательно продумать систему вентиляции воздуха. Помимо этого, при покупке кухонного оборудования обязательно нужно приобрести качественную мощную вытяжку.

Отсутствие перегородок существенно уменьшает ваши возможности и в плане разводки электрики. Постоянно использовать в большом количестве удлинители — не лучшая идея. Значит, необходимо тщательно обдумать вопрос расстановки мебели, требований к освещению, разделению помещения на функциональные зоны.

Вопрос зонирования при ремонте студии

В квартире традиционно выделяется три зоны — кухня, гостиная и место отдыха. Отсутствие межкомнатных перегородок позволяет создавать оригинальные интерьерные варианты, но требует вдумчивого решение вопроса зонирования для того, чтобы создать жильцам комфортные условия.

Хорошим вариантом было бы обращение к профессионалу для создания дизайн-проекта. Но можно попробовать спроектировать свой уютный дом и самостоятельно. Единственное, что мы хотели бы посоветовать в этом случае — не торопиться и все хорошо обдумать, перенести свои планы на бумагу и неоднократно обсудить.

Для выделения зон в студии можно использовать:

  • Разнофактурную отделку и выделение зоны цветом.
  • Выделение при помощи подиума. Например, зону кухни или спальни можно немного «поднять» над уровнем пола, отделив таким образом от другой части помещения. Кстати, подиум может сослужить хорошую службу как уникальное место хранения.
  • Разноуровневые потолки — еще один способ визуального разделения пространства.
  • Ширмы, декоративные легкие перегородки, арки позволят разграничить зоны и при этом не потерять в площади.
  • Стеллаж, шкаф или оригинальная система хранения могут стать функциональным разделителем помещения. Прекрасная идея — вращающийся стеллаж или стойка.
  • Барная стойка не только отделит кухонную зону, но и создаст современный стиль в квартире.
  • Выделение зон при помощи различных световых решений.

Добавить оттенков, подчеркнуть стиль и функциональность зон впоследствии можно будет правильной расстановкой мебели и прочих деталей интерьера. Довольно часто в студиях используются мобильные предметы меблировки для того, что не только сохранить простор и свободу, но и иметь возможность легко менять назначение помещения и его стиль.

Правильный подход позволит даже из небольшой студии создать удобную, просторную и стильную квартиру.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время