Поиск по сайту:

Пошаговый ремонт туалета в бюджетном варианте

Ремонт туалета может быть аварийным или плановым. В первом случае вопросов, что делать, не возникает – устраняют аварийную ситуацию и её последствия. С плановым ремонтом проще – объём ремонтных работ не привязан к аварии, и у заказчика больше возможностей для дизайн-проектирования и привязке предстоящих затрат к бюджету.

Бюджетный вариант ремонт туалета

Рассмотрим бюджетные варианты ремонта туалетных комнат — не гарантирующие эффектность отделки, но обеспечивающие в помещении необходимые для использования условия.

Прикидки по объёмам предстоящего ремонта

Определение «бюджетный» ближе всего по смыслу к косметическому ремонту, потому что капитальное обустройство помещения даже недорогими материалами всегда затратно, к тому же оно часто влечёт за собой нарушение отделки других комнат.

Косметический ремонт туалета выполняют с целью «освежения» туалета, обновления или замены изношенной облицовки на идентичную или близкую по способу монтажа. Это позволяет не только визуально улучшить интерьер, но и избавиться от материалов, выделяющих характерные для туалетов запахи, впитанные за годы эксплуатации.

Необходимо тщательно осмотреть отделку потолка, стен, пола и определиться со следующими вопросами:

  1. Что именно нужно сделать с облицовкой каждого основания — заменить, отремонтировать или освежить;
  2. Какую долю ремонта можно выполнить своими руками;
  3. Сколько всё это будет стоить – материалы плюс услуги профессионалов.

Расценки профессиональных подрядчиков на ремонт туалетных комнат в Москве и Подмосковье приблизительно следующие:

Вид работы Ед. изм. Расценка (руб./ед.)
Демонтаж керамической плитки со стен м2 190,0
Демонтаж санитарно-технического шкафа шт. 800,0
Демонтаж напольного покрытия из керамической плитки м2 150,0
Демонтаж канализационного и водопроводного короба для труб пог. м 200,0
Снятие собранного унитаза компл. 400,0
Демонтаж собранного умывальника модели «тюльпан» компл. 350,0
Монтаж собранного напольного унитаза компл. 2200,0
Монтаж умывальника модели «тюльпан» без сборки смесителя компл. 1500,0
Замена аксессуаров унитаза (запорной арматуры или бачка) компл. 1000,0
Установка сантехнического шкафа компл. 2500,0
Облицовка ровных стен плиткой из керамики стандартных размеров м2 850,0
Затирка межплиточных швов м2 100,0
Обшивка стен пластиковыми ПВХ панелями по каркасу м2 480,0
Рулонная гидроизоляция пола м2 250,0
Укладка на ровную основу напольной плитки «елочкой» м2 1170,0

Рассмотрим пошаговый ремонт туалета в бюджетных вариантах – с минимальными, но эффективными затратами.

Ремонт потолков

Если потолок крашеный, и изношено только лакокрасочное покрытие, наименее затратным способом ремонта будет покраска – поверх старой отделки или после её удаления. При съёме старой эмульсии чистовой слой шпаклёвки будет поцарапан, но финишное выравнивание не потребует значительных расходов.

Когда вместе с краской от потолка отслоилась штукатурка, самым бюджетным вариантом отделки будет подшивка пластиковой вагонкой.

Подшивка пластиковой вагонкой

Предварительное выполнение гидроизоляции проникающим составом по бетону – операция очень нужная и с учётом малой площади основания недорогая.

Кафельную отделку потолка, если плитка без повреждений, лучше сохранить – достаточно отбелить межплиточные швы, и покрытие прослужит ещё очень долго. Это касается и мозаичной облицовки.

Грибок на затирке потолочного кафеля и его удаление

Если старая потолочная облицовка – из ПВХ-вагонки, и покрытие без повреждений, то потолок можно покрасить – в один цвет с направляющими профилями по периметру, или выделить молдинги контрастно.

Крашеная ПВХ-вагонка на потолке туалета

Замена натяжного ПВХ-полотна новым обойдётся дороже, чем предыдущие операции. Если на плёнке нет повреждений, и рисунок сохранил эстетичность, холст просто моют.

Тканевое полотно можно покрасить в любой цвет – это сделает его визуально новым ещё на несколько лет.

Читайте также: Чем отделать стены в туалете? 5 способов

Замена неисправных вентилей

Эту операцию выполняют до начала ремонта стен, чтобы при демонтаже/монтаже не повредить новую облицовку. Лучше приобретать надёжную запорную арматуру — ущерб от экономии на её качестве может быть серьёзным.

Ремонт настенной отделки

Кафель на стенах туалета – не редкость. Менять его на другую плитку долго, дорого и грязно. Если покрытие в хорошем состоянии, его легко освежить отбеливанием швов или заменой затирочного состава на контрастный.

Замена затирочного состава

Когда плитка в облицовки местами отсутствует, выпавшие листы можно заменить контрастной керамикой – в этом случае из покрытия дополнительно удаляются элементы, чтобы вставленная взамен керамика была равномерно распределена по старой облицовке.

Можно системно демонтировать кафель с особо дефектных участков, оставив только панель небольшой высоты вдоль пола или вокруг унитаза. Остальную площадь стен выровнять цементной шпаклёвкой и отделать покраской.

Покраску можно выполнить и поверх старого кафеля – как однотонную, так и комбинированную, или использовать оформление с помощью трафаретов.

 Покраска кафеля

На старый кафель реально также поклеить обои. Для этого межплиточные швы шпаклюют заподлицо поверхности, а потом шлифуют. Стены грунтуют составом Dulux Trade Super Grip Primer или равноценным ему и после высыхания оклеивают моющимися обоями – лучше текстурными, используя клей ПВА.

Грунтовочный состав Dulux Trade

Если старая отделка стен в туалете – лакокрасочное покрытие, то выбор нового оформления зависит от состояния основания. Если старая краска держится хорошо, то дешевле всего выполнить по ней новое окрашивание после соответствующей подготовки поверхности.

Окрашивание стен

В туалете, где старая краска на стенах облупилась или вспучилась вместе со шпаклёвкой, проще всего смонтировать каркасным способом ПВХ-вагонку или настенные панели. Этот отделочный материал – один из самых доступных, к тому же его легко класть своими руками.

ПВХ-панели на стенах туалета

Если габариты туалета малы, монтаж на стены обрешётки под пластиковые панели может быть неприемлем. В такой ситуации можно самостоятельно удалить отслаивающуюся отделку до чернового основания, после чего силами профессионала выполнить облицовку стен недорогим кафелем или его боем, укладывая фрагменты в виде мозаики.

Недорогой кафель и бой плитки

Использовать для настенной отделки туалета самоклеящуюся плёнку можно, но нецелесообразно – чтобы добиться эстетичности покрытия, основание должно быть идеально гладким, любая другая фактура проступит через плёнку.

Ремонт сантехнического шкафа и коробов коммуникаций

В туалете канализационный и водяной стояки, вентили, счётчик часто скрыты декоративными коробами или перегородкой. Такие элементы облицовки могут быть съёмными или закреплёнными на стенах, пластиковыми или из ГКЛ с отделкой плиткой. Способ ремонта зависит от материала изготовления и состояния коробов. Если каркасы коробов в нормальном состоянии, чистят затирку кафеля, пластик – красят. Выполняется это в процессе отделки стен, очередность зависит от способа стенового оформления.

Читайте также: С чего начать ремонт в ванной комнате?

Бюджетная облицовка пола

К напольной облицовке туалетных комнат требования достаточно высоки, но ситуацию упрощает небольшая площадь большинства туалетов.

Если от напольной плитки решено отказаться, то отличной альтернативой керамике будут наливные полы – самовыравнивающиеся составы на основе полиуретана, обладающие высокой адгезией к любому основанию. Чтобы такое покрытие было цельным, пол должен быть свободен по всей площади.

Самовыравнивающийся пол на основе полиуретана

Если плитку решено заменить другим видом керамики, то унитаз также должен быть снят. Монтировать в туалете полы с подогревом нет необходимости, но утепление основания пеноплексом под выравнивающей стяжкой будет вполне оправдано.

Отметка чистового пола в туалете должна быть на 20-30 мм ниже уровня полов в квартире – это отсрочит затопление при протечке.

Сантехника, освещение и предметы декора

Если унитаз решено заменить, выбирать прибор следует из моделей напольного размещения – в качестве и дизайне они не уступают подвесным, но гораздо дешевле.

Вклад в экономию внесёт и отказ от встроенных светильников – цена накладных приборов ниже, да и красивый корпус выигрывает у безликой светящейся точки.

Что касается зеркала, то большое оно уместно в ванной, в туалете же достаточно скромных размеров, но оригинального дизайна, аксессуара.

Заключение

Кроме перечисленных поэтапных мероприятий, в конкретном помещении можно сэкономить и ещё на чём-то, но экономичность должна быть продуманной — без последствий в виде переделки чего-то через месяц-два из-за использования бросовых материалов или выполнения работ на скорую руку.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время