Поиск по сайту:

Ремонт двухкомнатной квартиры для семьи с детьми

Дети — это счастье и цветы жизни, как известно. Однако этим цветочкам нужно место. Как быть, если у вас только двухкомнатная квартира и расширение жилплощади в ближайшее время не предвидится? Ответ очень прост — надо сделать ремонт!

Ремонт в двухкомнатной квартире

Как разместить всех в двух комнатах?

Увеличить метраж квартиры, не имея волшебной палочки, вам вряд ли удастся. Зато можно поработать с тем, что есть, выделив для каждого члена семьи свою зону. Пятикомнатная квартира, конечно, в результате не получится, но кое-что предпринять можно.

Для зонирования площади у вас есть два варианта:

  1. перепланировка;
  2. визуальное разграничение.

Рассмотрите оба. Что-нибудь вам наверняка пригодится.

Перепланировка двухкомнатной квартиры

Этот способ широко используется для решения вопроса, как из двух комнат сделать три.

Вариант 1. Кухня на месте гостиной

Для реализации этой идея кухня переносится в самую большую комнату, образуя таким образом стильный вариант комнаты-студии. В результате вы имеете две небольших отдельных комнаты (одна у вас уже была, вторая появилась на месте кухни) и одну гостиную с местом для приготовления пищи. Здесь же прекрасно помещается раскладной диван, обеспечивая еще одно полноценное спальное место. Сплошные плюсы!

Минусы:

  1. На такую перепланировку требуется разрешение, которое можно получить лишь в том случае, если под вами нет жилых помещений. К сожалению, делать «мокрую» зону над комнатой соседей не разрешено.
  2. Определенные сложности вызовет процесс проведения коммуникаций. Водопроводные шланги необходимо устанавливать таким образом, чтобы обеспечивался качественный слив воды. Кроме того, чтобы их скрыть, придется поднять уровень пола или делать специальные, довольно высокие, порожки.
  3. Спать в комнате, где готовится пища, может быть не очень приятно из-за запахов. Придется обдумать вопрос об установке мощной вытяжки.

Вариант 2. Разделение комнаты на две

Для этого варианта выделяется снова самое большое по площади помещение. Путем установки цельной перегородки она делится на две части. Вуаля! У вас опять три комнаты вместо двух.

Сложности реализации:

  1. В том случае, если вы выбрали перегородку не из ГКЛ, а более капитальную, потребуется разрешение, так что придется побегать по инстанциям. Да и сплошная гипсокартоновая стена попадает «под санкции». (Статья 25 Жилищного Кодекса РФ под перепланировкой подразумевает любое изменение конфигурации квартиры). Кроме того, не всегда удается реализовать идею всего лишь установкой разделительной перегородки. Часто приходится переносить дверной проем в комнату, а это уже требует отдельных усилий. И возможностей.
  2. Желательно, чтобы в каждой получившейся комнате было достаточное естественное освещение. Идеальный вариант — каждому по окну. Такая планировка встречается нечасто. Вариантом решения этого вопроса станет не глухая стена с дверью, а широкая арка, через которую проходит достаточно света. В принципе, для рабочего кабинета достаточно будет устроить хорошее электрическое освещение (точечные светильники в потолке, настенные бра, настольная лампа). Но вот устраивать темную детскую все-таки нежелательно.

Вариант 3. Используем лоджию

В поисках дополнительной площади многие обращают взгляд на лоджию. Конечно, детскую спальню там делать не очень удобно, но уж рабочий кабинет или небольшой тренажерный зал организовать вполне реально. Хотя качественное утепление и достаточный метраж лоджии могут позволить сделать там и игровую комнату для ребенка.

Что потребуется:

  1. Надежные теплосберегающие стеклопакеты.
  2. Утепление стен и пола.
  3. Организация отопления (учтите, вынос на лоджию радиатора из комнаты не разрешается, придется использовать электрический обогреватель).

Недостатки способа:

  1. Оформление перепланировки, тщательные расчеты — как по степени утепления, так и по возможному «утяжелению» лоджии.
  2. Все-таки небольшая площадь, не равная полноценной комнате.

Вариант 4. Убираем лоджию

Это не то чтобы способ выделить отдельную комнату, но возможность получить дополнительный метраж. А уж в помещении большей площади намного удобнее размещаться.

Для этого необходимо будет снести стену с оконными и дверным проемами и — опять же! -провести работы по утеплению лоджии.

NB! Если сносить стену между комнатой и лоджией не полностью, а оставить небольшую арку, получится небольшая выделенная зона, прекрасно подходящая для детской. Про то, что ребенку может быть холодно, уже не стоит беспокоиться.

Ремонт двухкомнатной квартиры с зонированием

Далеко не все готовы ввязываться в ремонт с перепланировкой. На этот случай есть разнообразные варианты зонирования.

Вариант 1. Все лучшее — детям!

Если у вас двое детей, можно «отдать» им гостиную. Теперь это будет детская. Не типично и несколько непривычно, но взамен родители получают отдельную спальню. А гости прекрасно разместятся на кухне.
Похоже на идею с перепланировкой, но не подразумевает возведения перегородки и переноса дверного проема. Для разделения комнаты на зоны используйте:

  1. Разные цвета (зона каждого ребенка может быть оформлена разными обоями, мебелью, декоративными украшениями).
  2. Легкие перегородки (арка, передвижная ширма или же элементы мебели — стеллаж, шкаф и т. п.).
  3. Различные варианты освещения (зона отдыха может иметь отдельный настенный светильник, рабочее место школьника — хорошую настольную лампу).

Если вы решили не делить помещение на личные комнатки для каждого ребенка, имеет смысл выделить рабочую, игровую часть и место для сна.

Вариант 2. Отделяемся от детей

Если дети имеют большую разницу в возрасте, может оказаться неудобным селить их в одной комнате. У малыша и подростка разные режима дня и образ занятий. В таком случае, скорее всего имеет смысл комнату поменьше оставить старшему ребенку — ему нужно спокойное место, чтобы делать уроки, а младшего оставить в комнате родителей.

Дизайнерские идеи, которые вам помогут:

  1. Оформление родительского спального места на небольшом подиуме. Такой способ хорошо разделяет пространство, а ниша в «ступеньке» может стать прекрасным местом для хранения. Кстати, в большой семье это особенно актуально.
  2. Используйте контрастные обои для разных зон, колонны и мобильные перегородки.
  3. Выделить зону поможет яркое пятно — например, большая картина, фотообои или фреска на стене.
  4. В небольшой квартире актуальными остаются все правила по визуальному расширению пространства — светлые тона, отсутствие мелких предметов декора и крупных рисунков на элементах отделки. Широко используются зеркальные поверхности.

Не бойтесь экспериментировать! Немного фантазии и труда — и ваша квартира станет уютным домом для всех членов большой семьи.

Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время