Поиск по сайту:

Ремонт ванной комнаты под ключ

Помещения в квартире имеют разное назначение, эксплуатируются с разной интенсивностью, потому каждое нуждается в ремонте в своё время. Кроме того, не редки ситуации, когда какую-то комнату приходится ремонтировать в силу каких-то аварийных обстоятельств, особенно актуально это для санузлов и кухонь с их высокой плотностью коммуникаций и оборудования, плюс этажом выше — соседские помещения того же предназначения.

Таким образом, ремонт в квартире только ванной – ситуация распространённая, но из-за особенностей эксплуатации «мокрых» комнат далеко не всем домашним умельцам под силу обустраивать их самостоятельно. Во-первых, дело в приличном объёме монтажа коммуникаций и высоких требованиях к отделке помещений с повышенной влажностью. Во-вторых, если жильцы на время ремонта не выселялись, закончить работы нужно в как можно более короткие сроки, что диктуется высокой повседневной востребованностью ванных комнат.

Если серьёзного опыта в отделке нет, или самому заниматься ремонтом некогда, решение проблемы в обращении к профессионалам. А когда хотят максимально дистанцироваться от хлопот по обустройству – пользуются услугой ремонта ванной «под ключ».

Рассмотрим, что это за формат, чем привлекателен, и как правильно выбрать подрядчика.

Суть ремонта ванной «под ключ»

Обустройство любого помещения – это целый комплекс работ, выполнение которых требует индивидуальных специальных навыков. Традиционный способ ремонта заключается в найме профессионалов различного профиля, которые в необходимой последовательности поэтапно занимаются обустройством.

Говоря о ванных комнатах, следует отметить, что несмотря на сравнительно небольшие габариты их отделка почти всегда обходится дороже обустройства жилых помещений.

У последовательного найма исполнителей целый ряд неудобств и подводных камней.

Во-первых, профессионалов нужно найти несколько – соответственно видам работ, и риск нарваться на дилетанта или мошенника возрастает.

Во-вторых, ответственность за конечный результат при такой организации размыта — если после ремонта всплывает какой-то огрех, чаще всего приходится устранять его силами других мастеров за дополнительные деньги. Установить причину брака, отыскать автора, убедить его в виновности и привлечь к устранению – затея малоперспективная.

И наконец, заказчику по окончании ремонта нужно ещё отмыть ванную комнату, и обустроить её всем необходимым – зеркала, полочки, шкафчики, шторы и т.д.

 

У ремонта в формате «под ключ» перечисленные минусы отсутствуют. Подрядчик нанимается один, и вероятность разочарований при правильном его выборе очень низка. Ответственность за качество ремонта лежит на одной конкретной организации, что отражено в договоре подряда – с учётом индивидуальных нюансов, обговоренных с заказчиком. Как правило, договорные обязательства подрядчика включают и гарантийное устранение допущенных им нарушений.

Формат «под ключ» позволяет владельцу квартиры самому определить степень своего участия в ремонте – контроль личный или с привлечением эксперта, постоянный или периодический, приёмка этапов работ или только конечного результата. К слову, серьёзные подрядчики по ходу обустройства производят фото- и видеофиксацию важных моментов, особенно скрытых операций – это облегчает заказчику контроль и свидетельствует о факте их исполнения.

Как найти надёжного подрядчика

Прежде всего, нужно определиться, кого искать – комплексную бригаду или специализированную фирму, поскольку ожидать высокого качества от индивидуальщиков-универсалов не следует.
Первый вариант – это более привлекательные расценки, но обычно в отсутствие гарантийного срока для результатов ремонта. Более того, такие бригады часто вообще избегают заключения письменных договоров, чтобы сэкономить на налогах.

Второе решение – ремонт в «правильные» сроки, с использованием современного оборудования, выполнение операций специалистами узкого профиля, официальный договор подряда и фиксированная смета, чувствительные бонусы и гарантийные обязательства от подрядчика. Расценки выше, чем у комплексных бригад, но разница с лихвой окупается перечисленными плюсами.

Искать бригаду можно через знакомых или онлайн-сервисы. Конечно, подрядчики с рекомендациями известных вам людей предпочтительнее, но и в этом случае лучше посмотреть результаты их работы. Тем более это касается подрядчиков, выбранных в сети – портфолио не всегда даёт объективное представление об уровне квалификации исполнителей.

Названия специализированных фирм, хорошо зарекомендовавших себя в регионе, обычно на слуху, и связаться с ними не составляет проблем.

Нюансы дизайн-проектов ремонта ванных «под ключ»

Когда подрядчик выбран, ему излагают техническое задание – своё видение отремонтированного помещения с компоновкой приборов, предпочтениями в стиле, способах облицовки и цветовой палитре.

Формат «под ключ» подразумевает обустройство помещения подрядчиком до полной готовности к пользованию, но не замену текущего контроля лишь приёмкой конечного результата. Каким бы эффектным ни был интерьер ванной на момент её сдачи заказчику, на долговечность финишной отделки можно рассчитывать только при правильной подготовке оснований. Кроме того, первые восторги непосредственно от облицовки быстро блекнут, когда при детальной её оценке выявляют ошибки в дизайне. Фирмы, дорожащие своей репутацией, приветствуют текущий контроль со стороны владельца жилья – это не только убедит его в профессионализме исполнителей, но и позволит вовремя внести в дизайн какие-то изменения.

Что обязательно учитывается грамотным подрядчиком при ремонте ванной комнаты «под ключ»:

  1. Экологичность и безопасность используемых материалов – это требование особенно важно для помещения санитарно-гигиенического назначения, где жильцы длительно находятся без одежды и обуви.
    Средства обустройства не должны выделять в воздух и воду вредных веществ, разлагаться, благоприятствовать микроорганизмам, иметь в своём составе аллергены.
    Напольное покрытие, подиум душевой кабины и чаша не должны быть скользкими.
  2. Гидроизоляция всех ограждающих конструкций.
    Выполнить по основаниям абсолютно влагонепроницаемую отделку сложно – всё равно будут стыки, швы, монтажные отверстия и пр. Поскольку с паром и водой в ванной контактируют все конструкции, гидроизолироваться помещение должно полностью – это минимизирует последствия своих и чужих протечек, не даст влаге просочиться в смежные комнаты через стены. Наиболее проста в исполнении, особенно для потолков, гидрозащита составами проникающего действия.
  3. Устройство под напольным покрытием теплоизоляции, в идеале – с монтажом «тёплых полов».
    Для хождения босиком первое — просто необходимое условие, а полы с подогревом ещё и всегда сухие – не скользкие.
  4. Отделка должна быть проста в повседневном уходе и обеспечении чистоты.
    Иначе влага уже через месяц после ремонта перечеркнёт все усилия по содержанию помещения в должном санитарном состоянии.
    Для специализированных фирм всё перечисленное бесспорно – это азбука ремонта ванной. Что касается других подрядчиков, то не редкость пренебрежение некоторыми пунктами, например, отказ от гидроизоляции стен, утепление пола.

Ванная комната после ремонта «под ключ»

Первое впечатление от заново обустроенного помещения в момент его сдачи всегда близко к восторгу – в памяти заказчика ещё хранится стартовая ситуация, и на её фоне новый интерьер особенно эффектен. Если ремонт выполнялся строительной фирмой или комплексной бригадой с хорошей репутацией, вероятность серьёзных ошибок в работе близка к нулю, но человеческий фактор никто не отменял, и мелкие огрехи всё же могут быть.

На что обратить внимание владельцу квартиры, принимая ванную после ремонта «под ключ»:

  1. Выключатели и розетки.
    Включить/выключить свет, вытяжную вентиляцию. Опробовать розетки каким-нибудь переносным прибором, например, феном.
  2. Сантехника.
    Проверить смесители – на раковине, в чаше. Спустить воду из бачка унитаза – убедиться, что после слива она поступает и перекрывается по заполнении.
    Осмотреть соединения приборов с водопроводом – они должны быть сухими.
    Проверить ванну на остойчивость, целостность внутреннего покрытия. Заполнить чашу водой и убедиться в исправности слива/перелива – переполниться ванна не должна.
    Если в полу есть трап, вылить в него ведро воды – она должна уйти без растекания по полу.
  3. «Тёплые полы».
    Включить подогрев и убедиться в её исправности/эффективности – на ощупь, увлажнить/высушить пол.
  4. Швы плитки.
    На основаниях с одинаковым кафелем затирка должна быть одного цвета. Выборочно проверить заполнение швов на всю глубину – затирка при надавливании, например, линейкой не должна провалиться.
  5. Предметы интерьера настенного размещения (зеркала, полочки, шкафчики).
    Крепление должно быть выверенным и надёжным, исключающим падение.

В ванной комнате после ремонта многое можно и нужно посмотреть. Если заказчик далёк от строительства, лучше обратиться за помощью к знакомому прорабу.

Заключение

Ремонт ванной комнаты «под ключ» — современная услуга, востребованная широким кругом заказчиков, и популярность её растёт. Возможность в адекватные сроки отремонтировать одно помещение с минимальным личным участием сегодня ценится высоко. Что касается качества обустройства, то с ростом спроса растёт и предложение, а конкуренция стимулирует подрядчиков к серьёзному и грамотному подходу к исполнению договорных обязательств.

 

Читайте также
Ремонт трехкомнатной квартиры под ключ
Ремонт квартиры
Ремонт трехкомнатной квартиры под ключ в Москве и области
Рассчитайте стоимость ремонта трехкомнатной квартиры под ключ! С развитием строительной индустрии требования к комфортности жилья постоянно растут, сегодня даже однокомнатные ...
читать дальше
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время