Поиск по сайту:

Внутренняя отделка деревянного дома — от и до

После того, как возведен сам дом, предстоит еще масса работы по внутренней отделке. Этот этап требует внимания к последовательности и соблюдения некоторых правил, пренебрежение к которым может дорого обойтись хозяевам впоследствии. Спланируйте все работы заранее и постройте дом, в котором вам будет приятно и комфортно жить.

Ремонт в загородном доме - от и до

Когда начинать?

Деревянные дома склонны к длительной усадке. Прежде чем переходить к внутренней отделке, необходимо подождать несколько месяцев. Специалисты утверждают, что полностью дом оседает лишь через несколько лет, однако соблюдая определенные правила, можно приступать к отделке уже через год после постройки. Все-таки основное «проседание» (до 80%) происходит за этот период времени.

Читайте также — Топ-5 материалов для внешней отделки деревянного дома

Исключение составляют дома из клееного бруса или же построенные из сухих колод. В этом случае усадка практически исключена и к отделочным работам приступают через пару недель после возведение коробки дома.

Перед началом работ по внутренней отделке рекомендуется тщательно протопить дом (даже в том случае, если строительство пришлось на летний период). Это позволит снизить риск неприятных последствий.

Последовательность действий

  1. Прежде чем приступить к отделке, следует составить план работ. Качественный результат возможен только при соблюдении правильной очередности дел.
  2. На первое место выступает необходимость тщательно проконопатить все зазоры между бревнами. Для конопатки подходят два способа — «в растяжку» (промежутки заполняют отдельными прядями пакли или пеньки, а потом уже скручивают их и плотно, с усилием, вбивают в пазы) или «в набор» (материал для законопачивания в пряди свивают заранее).
  3. Далее проводится обработка дерева. В зависимости от выбранного типа отделки деревянные стены оставляют открытыми, сохраняя эко-стиль, либо обшивают каким-либо отделочным материалом. Однако в любом случае обработать доски или бревна специальными растворами и антисептиками для защиты от повреждений.
  4. После того, как дерево готово к отделочным работам, приступают к декоративному оформлению стен:
    1. В случае решения оставить дерево в своем первозданном природном виде, если использован материал высокого качества, необходимо только провести шлифовку бруса или бревна и колеровку. Этот вариант широко распространен, так как позволяет не только сохранить натуральный «деревенский» стиль, но и существенно сэкономить на отделке.
    2. В качестве декоративной отделки могут выступать также вагонка, стеновые панели или гипсокартон.

Стиль натуральный — дерево в «чистом» виде

В целях экономии ресурсов и для создания в доме природного эко-стиля, столь модного в настоящее время, многие хозяева предпочитают не прятать дерево под декоративные материалы. В таком случае потребуется не очень много работы:

  • Шлифовка, чтобы придать деревянному покрытию красивый вид.
  • Лакировка — в основном используется для полов, так как лак придает дополнительную защиту от истирания.
  • Колеровка. Для придания стенам и потолку стильного, дорогого вида, дерево колеруют. Чаще всего применяются краски на водной основе или слегка подкрашивающие антисептики. После такой обработки остается на виду благородная деревянная текстура, а выбранный оттенок лишь подчеркивает общий стиль помещения.

Оттенок краски всегда нужно опробовать на более светлой части дерева. Только в этом случае вы сможете быть полностью уверены в результате.

Обшивка стен вагонкой

Вагонка для отделки — один из наиболее распространенных материалов. В силу своей экономичности и разнообразия внешнего вида она позволяет создавать интерьер по вкусу хозяев.

Различные оттенки вагонки, разнообразные профили можно использовать как соло, так и в различных сочетаниях, преображая свой дом и исходя лишь из своих дизайнерских взглядов.

Правила работы:

  1. Вагонка закрепляется на обрешетку. Помимо идеального выравнивания поверхности, такой способ монтажа позволяет проложить между стеной и вагонкой слои утеплителя, шумоизоляцию или проводку.
  2. В том случае, если стены дома не требуют дополнительного выравнивания, можно обойтись без создания обрешетки и прибивать вагонку непосредственно на стену.
  3. При монтаже отделочных материалов необходимо оставлять зазор у потолка, не доходя до него пару (или даже немного больше) сантиметров. Это необходимо для того, чтобы стены при последующей усадке не перекосились и не потеряли аккуратного внешнего вида. Для того, чтобы щель не бросалась в глаза, к потолку прибивают небольшой карниз, крепя его лишь в верхней части.
  4. Важно помнить также, что без специальной обработки вагонка со временем будет терять свой цвет (сереть от попадания прямых солнечных лучей или же синеть от влаги). Так что антисептик, огнеупорная смесь и пр. потребуются обязательно.

Вагонная доска предлагается в трех видах:

  1. Простая вагонка — доски, не имеющие специальных креплений, монтируются на саморезы. Это наиболее бюджетный вариант, но и самый неудобный, так как не гарантирует ровное прилегание досок друг к другу.
  2. Вагонка универсальная — самый оптимальный выбор. Доски имеют систему креплений «шип» — «паз», благодаря чему достигается идеальное прилегание. Кроме того, процесс монтажа значительно упрощается.
  3. Блок-хауз — оригинальный вариант вагонки. От универсальной вагонки отличается стильным внешним видом — лицевая сторона очень похожа на дорогое оцилиндрованное бревно. Стоимость такой вагонки немного выше, однако выглядит она поистине роскошно.

Экономичный вариант — отделка фанерными листами

Еще один бюджетный вариант внутренней отделки — обшивка стен (и/или потолка) фанерой с последующей поклейкой обоев. Обойдется такое наведение красоты недорого, однако на практике применяется нечасто.

Существенный минус — вредные для здоровья выделения клеевой основы фанеры. Если все-таки решено использовать такой способ отделки, лучше всего выбирать из 1 класса эмиссии, данные материалы имеют сертификат на разрешение использования в детских учреждениях.

Технология работы примерно такая же, как и в случае с вагонкой:

  • монтаж на обрешетку;
  • непосредственно на стены.

Также следует оставлять зазор под потолком во избежание перекосов при усадке дома. Впрочем, отделка заново не отнимает много времени и средств, так что вполне возможно, впоследствии хозяевам захочется сделать новый ремонт.

Отделка стеновыми панелями

Широкое распространение получили декоративные стеновые панели. Разнообразие материалов и цветовых оттенков позволяют создавать самые различные варианты интерьера, ориентируясь лишь на свои желания и финансовые возможности.

На что обратить внимание:

  • Материал панелей. Они могут быть изготовлены из древесины, МДФ, пластика, бамбука и даже стекла. При выборе следует учитывать не только стоимость, но и стилевое решение всего дома. Многообразие фактур и оттенков таких панелей дают возможность придать помещению роскошный вид даже при не очень значительных затратах.
  • Способ монтажа. Стеновые панели бывают наборными (собираются по принципу вагонки) или щитовыми. Монтируются они на обрешетку. В том случае, если панель необходимо «сажать» на клей, придется предварительно закреплять на обрешетке подложку из фанеры, ГВЛ или ДСП.

Отделка гипсокартоном

Широко используемый при отделочных работах в многоквартирных домах гипсокартон требует более внимательного к себе обращения, если на него делается ставка в доме деревянном. Гипс — хрупкий материал и плохо переносит подвижки, возможные в связи с усадкой здания. Специалисты рекомендуют применять гипсокартон лишь через пару лет после возведения дома.

Однако большие декоративные возможности этого материала и его недорогая стоимость делают его очень привлекательным при создании оригинального дизайна. Поэтому если необходимо реализовать задумку по отделке помещения декоративными арками, обоями, перегородками и пр., можно постараться минимизировать проблемы.

Важные моменты при отделке гипсокартоном:

  1. Создание плавающего каркаса. Такой тип крепления позволит гипсокартону не смещаться при естественном движении стен дома. При монтаже профилей для обрешетки следует избегать жесткого крепления, оставляя небольшой люфт. Брус каркаса крепится на специальные уголки, с одной стороны имеющие прорезь для свободного хождения креплений. Такой каркас защитит гипсокартоновое полотно от повреждений.
  2. Проклеивание стыков армирующей сеткой. Этот способ позволит предохранить гипсокартон по возникновения трещин (или по крайней мере значительно отсрочит их появление). Следует обязательно проклеить все «слабые» места — углы, стыки и швы.

Внутренняя отделка старого дома

Обновление деревянного дома уже много лет бывшего в эксплуатации может показаться более простым. Действительно, за годы вопрос с усадкой и возможными перекосами стен уже давно решен. Однако здесь имеют и другие проблемы. Необходимо провести оценку состояния дерева.

Как проверить состояние деревянного дома:

  • Снять обшивку. В идеале — полностью. В крайнем случае — в местах, подвергающихся максимальному износу — под окнами, в углах, в точках расположения столбов основной конструкции.
  • Дефекты заметные внешне, скорее всего, прямо говорят о необходимости ремонта или замены древесины.
  • Изменения цвета, фактуры также не должны пройти мимо взгляда. Если в этих местах материал крошится, является мягким, это тоже говорит о наличии проблем.
  • Для оценки лучше всего обратиться к специалистам. Декоративная отделка должна производиться только на качественное дерево.
Читайте также
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время